Главная » 2022 » Август » 8 » Asharq Al-Awsat: правительство Сирии подняло цену на субсидируемый бензин на 130 %

Asharq Al-Awsat: правительство Сирии подняло цену на субсидируемый бензин на 130 %

08.08.2022 в 19:28 просмотров: 223 комментариев: 0 Общество

Министерство внутренней торговли Сирии подняло цену на субсидируемый бензин примерно на 130 % в то время, когда страна переживает экономический кризис, вызванный высокими ценами, нехваткой топлива и длительными отключениями электроэнергии, пишет газета Asharq Al-Awsat.

Цена на субсидируемый бензин будет повышена с 1100 лир за литр до 2500 лир.

Это уже третий раз, когда Дамаск поднимает цены на топливо в этом году, последним из которых было повышение цены на литр субсидируемого бензина в мае с 750 лир до 1100 лир.

На нелегальном рынке курс лиры достиг 4250 лир за доллар, тогда как официальный курс, утвержденный ЦБ, эквивалентен 2814 лир за доллар.

Министерство сообщило, что решение о повышении цены принято «с целью сокращения огромных потерь в нефтяном бюджете и обеспечения бесперебойных поставок топлива».

Кроме того, были повышены цены на несубсидированный бензин с 3500 до 4000 лир за литр, а на высокооктановый бензин - с 4000 до 4500 лир.

Сирия, которая является свидетелем конфликта около 11 лет, переживает удушающий экономический кризис, значительный рост инфляции, нехватку топлива и длительные отключения электроэнергии, которые в некоторых районах достигают до 20 часов в сутки.

Рост цен на топливо сопровождается ростом цен на продукты питания и товары, которые зависят от цен на бензин, который в свою очередь используется для работы генераторов и перевозки грузов.

«Это решение затронет всех», — сказал 48-летний Раед аль-Саади, владелец склада частной компании. «Зарплаты нам хватает, только чтобы выйти на работу, ... жизнь стала очень трудной, и я не знаю, куда нас приведет ситуация».

С момента начала конфликта в 2011 году в результате боев и падения добычи нефтегазовый сектор Сирии понес крупные потери, оцениваемые в 91,5 млрд долларов, когда правительство потеряло контроль над крупными месторождениями, в дополнение к введенным экономическим санкциям западными странами.

По данным ООН, большинство сирийцев сегодня живут за чертой бедности, а цены на товары по всей стране удвоились, в том числе из-за последствий украинского кризиса.

Несмотря на снижение темпов боев в стране, где в результате конфликта погибло около полумиллиона человек, миллионы лиц оказались перемещенными, а также инфраструктура разрушена, страна по-прежнему испытывает тяжелые экономические и бытовые условия и изоляцию от большинства арабских и западных стран, без перспектив решения, ведущего к экономическому процветанию.

@Arabinform


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: Сирия
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved Хостинг от uCoz