Главная » 2022 » Август » 26 » Alkhaleej Online: о причинах и перспективах саудовских инвестиций в Иордании

Alkhaleej Online: о причинах и перспективах саудовских инвестиций в Иордании

26.08.2022 в 08:01 просмотров: 154 комментариев: 0 Экономика

Саудовская Аравия и Иордания поддерживают хорошие и стабильные отношения, обусловленные стратегическими интересами между двумя странами, в том числе благодаря географической близости, товарообороту и взаимным инвестициям, пишет Alkhaleej Online.

Саудовская Аравия является одним из крупнейших инвесторов и первым торговым партнером Иордании. Объем саудовских инвестиций составляет около 14 млрд долларов США в примерно 900 проектах, в том числе в таких секторах как туризм, финансы, торговля и здравоохранение, инфраструктура, образование, логистика, транспорт, энергетика, связь и информационные технологии.

Инвестиции Саудовской Аравии занимают первое место среди арабских и иностранных инвестиций в публичные акционерные компании, котирующиеся на Амманской фондовой бирже, со стоимостью 1,4 млрд долларов по сравнению с 608 млн долларов иорданских инвестиций в Саудовской Аравии. 

Экспорт Саудовской Аравии на рынок Иордании составляет 3,09 млрд долларов по сравнению с 1,33 млрд долларов иорданского импорта.

«Иорданско-саудовские отношения достаточно специфичные по многим причинам, главной из которых является наличие между двумя странами протяженных границ, а также племенных и клановых связей», - считает иорданский экономист.

Сейчас Иордания переживает большой уровень инфляции и Саудовская Аравия «также обеспокоена стабильностью в Иордании, несмотря на некоторые трения между двумя странами».

Что касается факторов, которые могут подтолкнуть Эр-Рияд к инвестициям в Иорданию, эксперт отмечает, что «в определенной степени могут быть некие американские директивы о поддержке экономики Иордании».

«Саудовская Аравия также обеспокоена стабильностью в Иордании, поскольку это одновременно политическая и экономическая стабильность для самой Саудовской Аравии», - говорит эксперт. 

И продолжает: «Саудовская Аравия, в конце концов, преследует свои интересы, включая ограничение сближения Иордании с другими странами, такими как Иран».

@Arabinform


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: Иордания, Саудовская Аравия
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved Хостинг от uCoz