Главная » 2022 » Август » 24 » Alkhaleej Online: лидеры четырех арабских стран обсудили вопросы безопасности, политики и экономики

Alkhaleej Online: лидеры четырех арабских стран обсудили вопросы безопасности, политики и экономики

24.08.2022 в 09:24 просмотров: 229 комментариев: 0 Общество

На саммите, состоявшемся во вторник, 23 августа 2022 года, в египетском городе Эль-Аламейн, лидеры четырех стран обсудили ряд вопросов, связанных с активизацией сотрудничества в ряде сфер, пишет Alkhaleej Online.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что саммит, собравший лидеров Египта, ОАЭ, Иордании и Бахрейна, призван в первую очередь донести до конфликтующих сторон на Ближнем Востоке сообщения о том, что эти страны не являются стороной этих конфликтов.

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Каземи также должен был принять участие в саммите, но покинул его после участия в предварительной встрече в понедельник, 22 августа, на полях саммита.

Это не первый саммит лидеров этих стран, ему предшествовало множество встреч, на которых обсуждалось укрепление сотрудничества по ряду вопросов безопасности, политики и экономики.

В конце мая лидеры ОАЭ, Египта и Иордании встретились в Абу-Даби и объявили о так называемом «интеграционном партнерстве», в рамках которого ОАЭ обязались инвестировать 10 млрд долларов в области сельского хозяйства, продовольствия, животноводства и других жизненно важных секторов, позже к партнерству присоединился Бахрейн.

Иракский политолог Насер Дюрайд считает, что этот саммит в основном касается Египта, Иордании и Ирака, отметив, что эти три страны «пытаются дистанцироваться от борьбы за власть на Ближнем Востоке, в первую очередь между Саудовской Аравией и  Ираном.

Египет и Ирак, в частности, стремятся посредством таких саммитов подтвердить, что у них хорошие отношения со всеми странами в регионе, отметив, что Иордания присоединилась к таким встречам только недавно.

Присутствие ОАЭ на этом саммите «очень важно, и подтверждает желание послать четкий сигнал как Ирану, так и Саудовской Аравии о том, что они решили пойти по нейтральному пути».

ОАЭ «недавно подтвердили, что не будут участвовать в каких-либо враждебных действиях, направленных против какой-либо из стран региона».

По поводу отсутствия Саудовской Аравии на этих саммитах политолог говорит: «Эр-Рияд по-прежнему является стороной ближневосточного конфликта, и поэтому пока не заинтересован в умиротворении с Ираном», отмечая, что «ближайшие дни покажут нам больше».

Саммит в Эль-Аламейне пришелся на время, когда регион столкнулся со многими проблемами. Среди них внутренние и внешние кризисы, вдобавок ко всему, российская специальная военная операция на Украине.

Египетская газета цитирует слова экономического эксперта Ашрафа Гораба, вице-президента Арабского союза социального развития в Лиге арабских государств, о том, что саммит укрепляет отношения между арабскими странами во всех областях, особенно в сфере энергетики и продовольствия.

Египет и Иордания среди стран, которые испытывают большие опасения из-за отсутствия импорта продовольствия в связи с украинским кризисом, особенно в отношении пшеницы, 80 % которой Египет импортирует из России и Украины.

*Перевод представлен в пересказе. 

@Arabinform 


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: Иордания, ОАЭ, Ирак, Бахрейн, египет
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved Хостинг от uCoz