Главная » 2022 » Декабрь » 22 » Alkhaleej Online: как повлияют переговоры об отмене виз на отношения России и стран Персидского залива?

Alkhaleej Online: как повлияют переговоры об отмене виз на отношения России и стран Персидского залива?

22.12.2022 в 11:07 просмотров: 236 комментариев: 0 Общество

В последние годы в отношениях между странами Персидского залива и Россией произошли заметные изменения. Проведено множество совместных встреч между двумя сторонами на высоком уровне, на которых была достигнута договоренность о продолжении сотрудничества и координации по различным региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес, пишет газета Alkhaleej Online.

За последнее десятилетие страны ССАГПЗ провели 5 совместных министерских встреч по стратегическому диалогу с Россией, первая из которых состоялась в ноябре 2011 г. в Абу-Даби, в ходе которой был подписан меморандум о взаимопонимании по организации механизмов стратегического диалога.

Подтверждая свое желание укрепить отношения со странами Персидского залива, Россия объявила о своих планах по работе над новой системой, позволяющей отменять въездные визы с большинством стран региона.

Российское агентство Sputnik со ссылкой на заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова 16 декабря сообщило, что Россия работает над созданием системы, позволяющей безвизовый въезд в большинство стран Персидского залива, включая Саудовскую Аравию и Бахрейн.

Российский чиновник высоко оценил состояние отношений между Москвой и странами Персидского залива: «Наши отношения развиваются очень хорошо, делегации обмениваются визитами, и я считаю, что мы можем работать вместе».

Это произошло после того, как министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан недавно заявил, что отношения между Королевством и Россией развиваются и что их необходимо строить на основе диалога.

В последние годы Москва объявила о пакете смягчений для въезда некоторых граждан стран Совета сотрудничества стран Персидского залива в знак открытия нового этапа двусторонних отношений.

Соглашение о взаимной отмене визовых режимов между Россией и ОАЭ вступило в силу 17 февраля 2019 года, о чем тогда сообщил МИД России.

В заявлении министерства говорилось: «Граждане России и ОАЭ, имеющие действующие паспорта и не имеющие намерения работать, учиться или проживать на территории одной из двух стран, имеют право на освобождение от визового режима, и они имеют право въезжать, проживать или передвигаться транзитом через территорию другой страны без визы на срок до 90 дней и 180 дней в течение всего периода».

В феврале 2020 года посольство Катара в Москве сообщило, что Россия принимает граждан Катара без визы. Это происходит в рамках совместных усилий по укреплению дружественных отношений между двумя странами.

В тогдашнем заявлении посольства говорилось, что это решение поможет преодолеть все препятствия на пути к налаживанию беспрепятственного общения между гражданами двух стран. Правительства двух дружественных стран подписали 27 декабря 2019 года соглашение о «взаимном освобождении» граждан двух стран от въездной визы.

Посольство Катара заявило, что с 23 февраля 2020 года каждый гражданин двух стран сможет посетить другую страну без получения въездной визы, и проживать там в течение срока, не превышающего 90 дней, при условии, что целью визита не является работа, учеба или постоянное проживание, так как в каждом из этих случаев есть свои условия.

В связи с этим 19 октября 2021 года Россия объявила, что откроет свои двери для граждан Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта и Омана и позволит им въехать на территорию России путем выдача им электронной визы.

Россия стремится поднять уровень своих отношений со странами Персидского залива. В марте министр иностранных дел России Сергей Лавров совершил поездку по странам Персидского залива, в том числе Саудовскую Аравию, ОАЭ и Катар.

В то время как отношения Персидского залива и США находятся в состоянии неопределенности из-за расхождения во мнениях по многим вопросам в регионе в ходе своего турне Лавров встретился с лидерами трех стран Персидского залива.

Экономическая тема занимала первое место в повестке дня Лаврова во время его визита, поскольку Москва стремится углубить торгово-экономическое сотрудничество с Персидским заливом, стремясь быстро реализовать соглашения, заключенные в течение последнего периода, но не вступившие в силу.

Через два месяца после предыдущего визита Лавров в начале июня провел еще один тур по Персидскому заливу, начав с Саудовской Аравии для участия в пятом раунде стратегического диалога между Россией и шестью странами Совета сотрудничества, а также посетил Кувейт и Оман.

Особое значение приобрел пятый раунд стратегического диалога. Это совпало с эскалацией международной напряженности на фоне российско-украинского конфликта, что также предшествовало визиту президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию.

Развитие отношений

В свою очередь, писатель и журналист Бадер Аль-Отайби считает, что в случае утверждения системы безвизового въезда граждан стран Персидского залива в Россию этот шаг сыграет большую роль в укреплении и развитии отношений двух сторон во всех политических, экономических и культурных областях.

В своем интервью Gulf Online он утверждает, что есть отдельные обсуждения, которые Россия вела с некоторыми странами Персидского залива. Так, ранее Россия просила Бахрейн активировать безвизовый режим для граждан обеих стран в соответствии с проектом межправительственного соглашения, которое находится на рассмотрении МИД России с января 2020 года.

Аль-Отайби продолжает: «О создании безвизовой системы также ведутся переговоры с большинством стран Персидского залива, но одобрение системы зависит от того, в какой степени ее поддержат все страны региона. Когда это будет достигнуто, система будет одобрена».

Он утверждает, что страны Персидского залива работают над диверсификацией своих союзов, и что «есть признаки развития отношений Персидского залива и России», ссылаясь на увеличение объема торговли между Россией и Персидским заливом с примерно 3 млрд долларов в 2016 году до более чем 5 млрд долларов в 2021 году.

Аль-Отайби также указывает, что Эр-Рияд и Москва возглавляют альянс ОПЕК+ для достижения стабильности цен на нефть, указав на необходимость укрепления отношений с Россией.

@Arabinform


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: Россия
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2023 The Arabinform Journal All rights reserved