Главная » 2022 » Август » 8 » Alkhaleej Online: договор о сотрудничестве и дружбе. Как это повлияет на отношения между Персидским заливом и АСЕАН?

Alkhaleej Online: договор о сотрудничестве и дружбе. Как это повлияет на отношения между Персидским заливом и АСЕАН?

08.08.2022 в 07:19 просмотров: 276 комментариев: 0 Экономика

Экономические отношения между странами Совета сотрудничества стран Персидского залива и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) переживают новый этап развития, особенно в последние годы, пишет Alkhaleej Online.

Торговля между двумя блоками увеличилась вдвое, что сделало АСЕАН одним из самых важных торговых партнеров стран Совета сотрудничества стран Персидского залива.

Продвижение государств Персидского залива в Азию привело к стратегическому партнерству с крупными странами региона, включая Китай и Индию, но отношения Персидского залива со странами АСЕАН все еще ниже желаемого уровня.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) - геополитическая и экономическая организация, основанная в 1967 году и включающая: Бруней, Камбоджу, Индонезию, Лаос, Малайзию, Мьянму, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам.

В рамках усилий по развитию отношений стран Персидского залива и Азии Катар, Оман и ОАЭ в кулуарах внешнеполитической  встречи министров в столице Камбоджи Пномпене 3 августа подписали документ о присоединении к Договору о дружбе и сотрудничестве государств Юго-Восточной Азии.

Министр иностранных дел Камбоджи Прак Сокхон, председательствующий на встрече, призвал все стороны договора сделать все возможное для углубления дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества с АСЕАН как организацией, а также с каждым государством-членом Ассоциация.

В договоре оговаривается право каждого государства вести свои национальные дела без вмешательства извне, саботажа или принуждения, а также не вмешиваться во внутренние дела других государств, разрешать споры или разногласия мирными средствами, не угрожать применением силы.

В дополнение к хорошо налаженным дипломатическим отношениям между государствами Персидского залива и странами АСЕАН обе стороны стремятся расширить торговые и инвестиционные обмены и открыть более широкие экономические перспективы в будущем.

Инвестиции Персидского залива в регион АСЕАН за период с января 2016 года по сентябрь 2021 года составили около 13,4 млрд долларов США, причем на ОАЭ приходится 74 % инвестиций. 

Инвестиции стран Юго-Восточной Азии в страны Совета сотрудничества стран Персидского залива намного меньше. За тот же период он оценивается в 3,6 млрд долларов, и две трети этих инвестиций поступили из Сингапура.

Что касается торговли, страны ССАГПЗ являются местом назначения некоторых основных экспортных товаров государств Юго-Восточной Азии.

В течение последних пяти лет электроника и машины были одними из наиболее важных товаров, импортируемых странами Персидского залива. Электроника составляла 28 %, а машины - 12 % импорта на сумму 144 млрд долларов США из государств Юго-Восточной Азии в период с 2016 по 2020 год.

Торговые отношения между двумя регионами благоприятствуют импорту в страны Совета сотрудничества стран Персидского залива, и, напротив, только 2 % от общего объема импорта стран Юго-Восточной Азии в период с 2016 по 2020 год приходилось на страны Персидского залива.

На страны Юго-Восточной Азии приходится всего 4 % от общего объема экспорта стран Персидского залива за те же пять лет, что эквивалентно 126 млрд долларов США, основную часть которых составляла сырая нефть 43 % и пластмассовые полимеры 20 %.

Глядя в будущее, страны Персидского залива стремятся углубить свои торговые и инвестиционные отношения с крупнейшими экономиками Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Пока что Сингапур является единственной страной в регионе, у которой есть соглашение о свободной торговле со странами Персидского залива, а ОАЭ и Индонезия ведут переговоры об увеличении двусторонней торговли, что, как ожидается, приведет к десятикратному увеличению в ближайшие годы.

Отмечается, что цифровая экономика будет стимулировать рост в основных секторах АСЕАН и что у стран Персидского залива и стран АСЕАН есть точки соприкосновения для укрепления сотрудничества в будущем.

«Соглашение о сотрудничестве и дружбе между странами Персидского залива и АСЕАН будет напрямую способствовать торговому обмену и инвестиционным операциям между двумя сторонами, что приведет к взаимному экономическому росту», - говорит один из экспертов. 

*Перевод представлен в пересказе.

@Arabinform 


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: Персидский залив
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved Хостинг от uCoz