Главная » 2022 » Август » 7 » Aljazeera приводит описание пяти районов Сектора Газы

Aljazeera приводит описание пяти районов Сектора Газы

07.08.2022 в 18:09 просмотров: 285 комментариев: 0 Общество

Aljazeera приводит описание пяти районов Сектора Газы, выделяя ключевые места, включая больницы, школы, университеты, комплексы ООН, лагеря беженцев, переходы и другую жизненно важную инфраструктуру.

Население Газы составляет около 2,1 млн человек, проживающих в пяти районах: Северная Газа, город Газа, Дейр-эль-Бала, Хан-Юнис и Рафах. Сектор граничит с Израилем и Египтом на побережье Средиземного моря, площадь территории составляет около 365 км2 (141 кв. миль). Расстояние всего в 41 км (25 миль) из Рафаха на юге в Бейт-Ханун на севере может занять менее часа.

С 2008 года Израиль проводил четыре операции на палестинской территории, в результате которых погибли тысячи людей, в основном мирных жителей. По данным ООН, во время последнего наступления Израиля на Газу погиб по меньшей мере 261 человек, в том числе 67 детей, и было ранено более 2200 человек.

В результате 11-дневного штурма было повреждено не менее 51 учебное заведение, в том числе 46 школ, два детских сада, учебный центр Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) и части Исламского университета Газы.

Израильские рейды также повредили как минимум шесть больниц и 11 центров первичной медико-санитарной помощи, в том числе единственную в Газе лабораторию по тестированию на COVID-19.

Район Северной Газы имеет 10-километровую границу с Израилем. Сектор Газа окружен укрепленным периметром, состоящим из бетонной стены и ограждения с двойной проволокой. Любой, кто будет в пределах 1 км (0,6 мили) от этого барьера, рискует быть застреленным израильской армией, которая патрулирует северную и восточную границы Газы.

Переход Бейт-Ханун, известный израильтянам как Эрез, является единственным северным переходом Газы в Израиль. Оттуда палестинцам со специальными разрешениями — обычно для неотложной медицинской помощи — разрешается покидать Газу по пути в Иерусалим или на Западный берег. Газа находится всего в 100 км (62 милях) от Иерусалима, но из-за строгих мер безопасности дорога занимает несколько часов. С 2007 года Израиль ввел морскую и воздушную блокаду Газы.

Северная Газа является местом для крупнейшего лагеря беженцев в Газе. Лагерь беженцев Джабалия занимает площадь 1,4 кв. км (0,5 кв. мили), а с населением 114 000 человек является одним из самых густонаселенных мест на Земле.

Город Газа - крупнейший и самый густонаселенный город в секторе Газа с населением более 700 000 человек. Римал, Шуджайя и Тель-аль-Хава являются одними из самых известных районов.

В центре района Римал находится больница Аль-Шифа — крупнейшее медицинское учреждение в секторе Газа.

Вокруг больницы находится несколько комплексов ООН, в том числе БАПОР, Офис Специального координатора ООН по ближневосточному мирному процессу и Программа развития ООН (ПРООН). Лучшие университеты Газы, в том числе Исламский университет Газы, Университет Аль-Азхар в Газе и Университет Аль-Акса, которые находятся всего в нескольких сотнях метров друг от друга, также расположены в районе Рималь.

Лагерь беженцев Шати, также известный как «пляжный» лагерь, расположен вдоль побережья Средиземного моря в Газе и является третьим по величине из восьми лагерей в секторе Газа.

Дейр-эль-Балах является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Газе. Здесь также находятся четыре лагеря беженцев: Нусейрат, Аль-Бурейдж, Аль-Магази и Дейр-эль-Балах.

Единственная действующая электростанция Газы расположена на границе района с городом Газа. В течение последних 10 лет сектор Газа страдал от постоянной нехватки электроэнергии, что серьезно повлияло на его способность предоставлять основные услуги, включая здравоохранение, водоснабжение, производство и сельское хозяйство.

По данным ООН, только 5 % воды в Газе пригодны для питья, а 68 % ее населения страдают от отсутствия продовольственной безопасности.

В районе Хан-Юнис проживает около 400 000 человек. В его центре находится лагерь беженцев Хан-Юнис, в котором проживает около 87 000 человек.

В 2005 году почти 8000 поселенцев и израильских солдат, проживавших в 21 поселении вокруг Газы, были переселены в основном на оккупированный Западный берег после решения тогдашнего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в одностороннем порядке выйти из сектора Газа. Большинство этих поселений находилось в Хан-Юнисе.

Тогда Израиль заявил, что его оккупация Газы с 1967 года закончилась, поскольку он вывел свои войска и поселенцев с территории, но международное право рассматривает Газу как оккупированную территорию, поскольку Израиль полностью контролирует границы, воздушное пространство и территориальные воды Газы.

Рафах — самый южный район Газы с населением более 250 000 человек. Район наиболее известен своим пересечением с Египтом, который носит его имя.

По данным ООН, в 2020 году контрольно-пропускной пункт Рафах и Эрез в Израиль были открыты всего 125 дней. Палестинцы, желающие покинуть сектор Газа, должны подать заявление на получение ограниченного количества пропусков. Этот процесс может занимать недели или месяцы, в зависимости от статуса границы.

Те, кто смог пройти через переход Рафах, должны совершить 6-8 часовое путешествие через Синайскую пустыню, минуя несколько египетских контрольно-пропускных пунктов по пути в Каир, расположенный примерно в 400 км (250 миль). Второй переход через Рафах в Египет — это ворота Салах ад-Дин, которые используются для перевозки товаров.

Третий переход из Рафаха - это контролируемый Израилем переход Карем Абу Салем, известный израильтянам как Керем Шалом.

В Газе нет функционирующих аэропортов после того, как Израиль разбомбил и разрушил международный аэропорт Ясира Арафата в 2001 году, всего через три года после его открытия.

@Arabinform 


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: Газа
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved Хостинг от uCoz