Главная » 2022 » Июнь » 11 » Al Jazeera: регион богат нефтью и газом... почему уровень жизни в Иракском Курдистане ухудшается?

Al Jazeera: регион богат нефтью и газом... почему уровень жизни в Иракском Курдистане ухудшается?

11.06.2022 в 15:35 просмотров: 313 комментариев: 0 Общество

«В дни высоких цен на нефть мы находимся в состоянии экономического процветания, а когда они падают, как это произошло в 2014 и 2020 годах, мы превращаемся в бедных людей», - говорит трейдер Абдул Кадер Зибари проживающий в провинции Дохук в Иракском Курдистане.

В интервью Al Jazeera Зибари рассказал, что высокие темпы инфляции и неспособность правительства выплачивать заработные платы в государственном секторе способствовали ухудшению жизненного уровня курдов. После того как у населения закончились сбережения, они были вынуждены использовать вторичные рынки для покупки электроники, одежды и других подержанных вещей.

Причины инфляции

С точки зрения экономики, инфляция вызвана повышенным спросом и недостатком предложения. Соответственно инфляция повышается или снижается в зависимости от нескольких факторов, которые объясняет экономист доктор Фархад Какаи в беседе с Al Jazeera.

Экономист полагает, что первый фактор высокой инфляции в регионе Курдистан обусловлен российско-украинским кризисом, который способствовал росту цен на продукты питания и другие товары из-за отсутствия предложения и повышенного спроса на них. Вторым фактором является снижение обменного курса иракского динара по отношению к доллару США с 1180 до 1450 динаров за один доллар в 2020 году, что напрямую отразилось на экономическом положении региона.

Из-за политики, проводимой правительствами Эрбиля и Багдада, в ближайшие шесть месяцев эксперт ожидает низкую инфляцию в Иракском Курдистане в связи с увеличением предложения и снижением спроса, особенно после недавних складских данных по обеспечению продовольствием и другими необходимыми товарами.

Согласно последним опросам регионального статистического Управления, годовой темп инфляции в провинциях региона Курдистан в 2021 году составил около 7,5 %.

Заработная плата

Население Курдистана составляет около 6,33 млн человек, в том числе 1,2 миллиона государственных служащих. Региону требуется 895 млрд динаров (614 млн долларов) в месяц для обеспечения выплаты заработной платы, или около 10,74 трлн динаров (7,36 млрд долларов) ежегодно.

Работник государственного сектора Рейдар Мохаммед, испытывая тяжелые жизненные условия в результате задержки выплат его ежемесячной зарплаты, жалуется, что он получает одну зарплату каждые 50 дней или более.

Выступая перед Al Jazeera, Мохаммед заявил, что с начала 2022 года и до мая сотрудники получили 3 зарплаты в Эрбиле и Дахуке, в то время как сотрудники провинций Сулеймания, Халабджа и Кермян получили только две зарплаты из 5.

Рейдар обвиняет правительство Эрбиля в отсутствии плана по обеспечению заработной платой, а также в политическом споре с Багдадом.

Иракский Курдистан имеет 3 источника государственных доходов. Долю в федеральном бюджете, доходы от продажи нефти и ненефтяные доходы от налогов и сборов, в том числе таможенных.

По словам экономического советника председателя парламента Курдистана доктора Аршада Таха, регион не получал свою долю из федерального бюджета в размере 12,5 % с 2014 года, что также совпало со снижением мировых цен на нефть, в то время как война с Исламским государством (прим. – запрещена на территории России) привела к перемещению более двух миллионов иракцев в регион, что приводит к накоплению финансовых обязательств в отношении заработной платы сотрудников.

В своем выступлении Таха связывает распространение пандемии коронавируса COVID-19 с трудностями в обеспечении заработной платы, поскольку пандемия привела к снижению цен на нефть до беспрецедентного уровня и обнулению государственных доходов, подняв потолок финансовых обязательств и кредитов до 30 млрд долларов.

По мнению Таха ежемесячный финансовый дефицит региона составляет 25 млн долларов. Поскольку все нефтяные контракты заключались с участием Курдистана, то есть не инвестировались в нефтяную промышленность, это привело к потере более половины нефтяных доходов компаний, инвестирующих в месторождения региона.

Правительство Эрбиля в прошлом году договорилось с правительством Ирака о ежемесячном авансе в размере 200 млрд динаров, полученных за последние 6 месяцев прошлого года, но за пять месяцев текущего года получило только один аванс, что вынудило Эрбиль компенсировать заработную плату увеличением доходов от продажи нефти.

Семейный контроль

Со своей стороны, бывший курдский депутат Галиб Мохаммед Али считает, что «плохое распределение импорта нефти, семейный и партийный контроль являются причинами кризиса». Он говорит, что регион на 85-90 % зависит от импорта нефти. Регион производит 500 тысяч баррелей в сутки, доходы составляют 1,2 млрд долларов в месяц по текущим ценам, в то время как общие обязательства по зарплате составляют около 600 млн долларов.

Депутат обвиняет влиятельные правящие партии в регионе в том, что они получают 60 % этих доходов в размере 14,4 млрд долларов в год, что вызывает непрерывный кризис заработной платы, влияющий на экономику Курдистана.

Эксперт по экономике Идрис Рамадан отмечает, что большая часть работников госсектора в регионе перешла в частный сектор, который, в свою очередь, страдает от многих проблем. Частный сектор не в состоянии принять большое количество работников, вдобавок к этому он не имеет соответствующих квалификаций, отвечающих желаниям работников, включая медицинское страхование и социальное обеспечение.

Рамадан пришел к выводу, что частный сектор Курдистана препятствует процессу развития региона из-за отсутствия закона, гарантирующего права его работников.

***

Автор: Али Карим Идхиб

Оригинал публикации: رغم غنى الإقليم بالنفط والغاز.. لماذا يتراجع الوضع المعيشي في كردستان العراق؟
(информационное агентство Al Jazeera от 17 мая 2022 г., Катар)

Перевод: The Arabinform Journal | телеграмм канал @Arabinform


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: Ирак, Al Jazeera, экономика, нефть, Эрбиль, Курдистан
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved Хостинг от uCoz