Главная » Статьи » Публикации

Затяжная "весна" Арабского Востока
Густерин П.В.,
научный сотрудник Института востоковедения РАН


14 января исполнился год с того дня, когда в Тунисе победила революция в результате массовых акций протеста, последовавших за самоубийством отчаявшегося от социальной несправедливости человека. Успех тунисцев вызвал восстания и революции, так или иначе затронувшие все арабские страны, изменив ход их истории. Таких потрясений в новейшей истории Арабского Востока еще не было. Для всех они стали полной неожиданностью: и для регионоведов, и для политологов, и, прежде всего, для самих власть имущих. Своей власти лишились четверо из наиболее «долгоиграющих» лидеров арабского мира – Бен Али, Каддафи, Мубарак и Салех. Правительствам многих арабских государств, том числе монархий, – Алжира, Бахрейна, Иордании, Кувейта, Марокко, Омана и Саудовской Аравии – пришлось принимать срочные меры для снятия возникающей в обществе напряженности и предотвращения возможных осложнений.
Каковы же итоги революционных событий на сегодняшний день? В Ливии, Египте и Тунисе к власти пришли исламисты, что вызвало обеспокоенность у руководства и общественности тех стран, которые поддерживали вспыхнувшие революции – Великобритании, Италии, США и Франции. В Европу из Северной Африки хлынул поток эмигрантов, что создало здесь новые проблемы и обострило прежние, в том числе усугубление криминогенной ситуации на религиозной и этнической почве.
Международная правозащитная организация “Human Rights Watch” в своем ежегодном докладе, опубликованном 22 января, называет события «арабской весны» «революциями прав человека», которые показали, что жители стран Северной Африки и Ближнего Востока хотят быть полноправными гражданами, а не просто подданными автократических режимов. Сами же участники уличных баталий чувствуют себя обманутыми, поскольку не получили желаемых результатов: их жизнь стала ни чуть не легче, они не получили морального удовлетворения от восстановленной справедливости. Многие из них считают, что они зря проливали кровь на улицах и площадях родных городов и что у них украли победу, так как ее плодами воспользовались другие. Очевидно, что ожидания революционной толпы были завышены, как это обычно бывает при выплеске народного негодования: всеобщего благоденствия не наступило. Как бы то ни было, восстановлением справедливости не может быть казнь свергнутого правителя, будь то по решению суда, или в результате самосуда. Однако и социальные мероприятия в странах победивших «демократий» не фонтанируют.
Способом для предотвращения возможных катаклизмов на Ближнем Востоке и в Северной Африке в будущем могло бы стать преобразование президентских республик в парламентские, так как это не позволило бы развиваться авторитарному полумонархическому стилю правления государством, что мы видели в большинстве арабских стран с республиканской формой правления. Для этого арабским республикам в ближайшее время необходимо проведение конституционных реформ.

 

Категория: Публикации | Добавил: Регионовед (10.02.2012) | Автор: Павел Вячеславович Густерин E
Просмотров: 3301
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright ©2007-2015 ARABINFORM Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by ATHEMES