Главная » Статьи » Публикации

Зачем спонсируют терроризм в Сирии
П.В. Густерин,
научный сотрудник Российского института стратегических исследований

В настоящее время Вооруженные Силы Сирии выполняют в современном мире роль санитаров по борьбе с террористической заразой: чем больше бандитов они уничтожат на своей территории, в том числе с российским гражданством, тем меньше будет хаоса и крови во всех, даже в относительно спокойных странах. Уничтожая в Сирии выходцев из России, которым захотелось поджихадить, сирийские военнослужащие предотвращают теракты также и на территории нашей страны. Примечательно, что современная «борьба за веру» непременно сопровождается щедрым финансированием тех, кто «встает на путь джихада».
Среди рядовых бандитов так называемой «Свободной сирийской армии» мало религиозных фанатиков. Большинство разбойников — обыкновенные наемники, которые ради денег готовы воевать с кем угодно и за что угодно. Этим, кстати, объясняется тот факт, что в рядах «революционеров» воюет большое число выходцев из Европы, которые к исламу вообще никакого отношения не имеют.
Ни для кого не секрет, что главными спонсорами международного терроризма в современном мире являются Саудовская Аравия и Катар. Первая из названных стран — это государство, официальной идеологией которого является ваххабизм, то есть ислам, устраивающий бедуинов Аравии, и которого, по их мнению, должны придерживаться все мусульмане. Это объясняет заинтересованность различных кругов Саудовской Аравии в дестабилизации нормальной жизни по всему миру: спонсоры терактов пытаются таким образом продемонстрировать превосходство своего государственного устройства и мировоззрения над политическими системами и образом жизни других людей, в том числе мусульман.
Катар — небольшое, если не сказать карликовое, государство, которое всеми способами стремится заявить о себе как о серьезном мировом игроке и в распространении своего влияния не останавливается перед финансированием терроризма. В последнее время эта деятельность замаскирована под благотворительную помощь нуждающимся мусульманам, из которых впоследствии вербуются те же самые террористы. Примечательно, что такой же «кадровой политики» придерживается пресловутая «аль-Каида на Аравийском полуострове», действующая в Йемене.
В то же время Саудовская Аравия и Катар являются верными союзниками и важнейшими экономическими партнерами США, которые терпят поведение своих ближневосточных «друзей» ради бесперебойного снабжения нефтью и сохранения в районе Персидского залива своих баз, некоторые из которых находятся на территории этих государств.
Встает вопрос: почему США, Саудовская Аравия, Катар и Турция едины в своем мнении по политической ситуации в Сирии? Во-первых, Сирия — последний рубеж перед Ираном, являющимся субъектом международного права, который никоим образом не хочет идти в фарватере международной политики США. Иран также – региональный конкурент для Саудовской Аравии, причем не столько экономический, сколько идеологический, поскольку, будучи самым большим шиитским государством, он не может не раздражать поборников «чистого» ислама.
Здесь же можно говорить и о совместной борьбе Катара и Турции за свои экономические интересы. Известно, что Катар по запасам природного газа занимает третье место в мире (после России и Ирана). Со сменой в Сирии ныне действующего руководства на режим лояльный лидерам Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, каковыми являются Саудовская Аравия и Катар, последний может рассчитывать на строительство через территорию Сирии и Турции своего газопровода в Европу. А это соответствует интересам и турецкого правительства, чем отчасти объясняется его стремление к свержению президента Башара аль-Асада.

 

Категория: Публикации | Добавил: 5133 (29.08.2013)
Просмотров: 2148
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright ©2007-2015 ARABINFORM Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by ATHEMES