Главная » Статьи » Публикации

США снова дождались 11 сентября
Густерин П.В.,
научный сотрудник Института востоковедения РАН


Очевидно, что пресловутый исламофобский ролик стал лишь поводом для нападений на американцев в странах с преимущественно мусульманским населением от Марокко до Индонезии, а также в Австралии и некоторых государствах Европы. Главная причина, она же системная ошибка, остается той же самой: нельзя навязывать всему миру свои «ценности». Косвенно это признала г-жа Клинтон, заявив, что они, т.е. американцы, от своих «ценностей» не откажутся. Ну и пусть не отказываются, а навязывать-то их зачем! К тому же демократия экспортируется администрациями США, как правило, в страны, располагающей огромными запасами энергоносителей (Ирак, Ливия, на очереди Иран), или имеющими важное географическое расположение (Афганистан, Панама), если эти страны почему-то не хотят дружить с Соединенными Штатами.
Многочисленные обострения с мусульманским населением сравнительно недавно происходили и в Европе: во Франции, Швейцарии и др. Были и провокации в отношении пророка Мухаммеда, например, карикатуры датского происхождения, которые потом перепечатывались другими европейцами. Однако мусульманский мир в целом не реагировал так резко и солидарно, как это произошло на прошлой неделе, хотя некоторым европейским представительствам на этот раз тоже досталось. Значит, дело все-таки в самих Соединенных Штатах.
Еще один момент, озадачивший г-жу Клинтон, которая недоумевала, как те, кому они помогали совершать революцию, вдруг выступили против своих «благодетелей»! Дело в том, что никакая революция не приносит народу счастья и процветания, а лишь временную быстропроходящую эйфорию. Массы легко было настроить против США: теперь этот поборник «свободы» стал виноват во всех текущих трудностях населения стран, где еще недавно простые люди на улицах размахивали американскими флагами. Разочарование в результатах революций стали еще одной причиной вспыхнувших протестов. Это подтверждает факт, что началось все как раз с тех стран, которые избавились от своих прежних правителей при помощи Соединенных Штатов, — с Ливии, Египта и Йемена.
К сожалению, на мусульманском Востоке население поднимается на разгром дипмиссии так же легко, как на народное гулянье. Конечно, ничего хорошего в этом нет. И отличается здесь не только Арабский Восток: вспомнить хотя бы судьбу А.С. Грибоедова или Исламскую революцию 1979 года в Иране, или сравнительно недавнее нападение на ООНовскую миссию в Афганистане. Другое дело, как потом руководство страны пребывания загранучреждений заглаживает свою вину перед оскорбленным государством. Для предотвращения войны из-за убийства в 1829 г. в Тегеране посла Грибоедова и членов российского посольства персидский шах Фетх-Али направил в Петербург с извинениями посольство, возглавляемое внуком шаха принцем Хосров-мирзой. Он преподнес императору Николаю I множество подарков, самым ценным из которых был алмаз «Шах» (один из семи знаменитых исторических алмазов), хранящийся в настоящее время в Алмазном фонде России. После этого император произнес: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие», и после этого наши страны больше никогда не воевали!
Ливийские официальные власти извинились за то, что не смогли обеспечить безопасность и, как следствие, смерть посла США на их территории. А разве после этого что-то изменилось? Или что-то могут изменить направленные к ливийским берегам пара кораблей американского ВМФ? Уважать себя США таким образом точно не заставят, да еще не известно, что будет с этими кораблями, если вспомнить подрыв американского эсминца «Коул» в Адене (Йемен) в октябре 2000 г.
США не могут обеспечить свое военное присутствие по всему мусульманскому Востоку, что бы держать в узде население более 50 государств, внушая страх перед возмездием за враждебные действия против «хозяина мира». Остается одно — менять свою политику в отношении тех, кто не хочет жить с американскими «ценностей».
Кстати, в том же Йемене у Посольства России вообще нет зоны отчуждения, за ненадобностью, а у американского посольства зона отчуждения — 50 м, и толку — чуть.
Возникли предположения, что США теперь займется продвижением своих марионеток в мусульманских странах. Но оранжевые революции — это не для мусульманского мира. В любом случае, кто бы ни был руководителем государства, — ставленником США или антиамериканистом — он, во-первых, обязан обеспечивать защиту всех иностранцев на территории своей страны, а во-вторых, с толпой все равно никто не совладает, если она захочет выплеснуть свой гнев, что мы и наблюдаем.

 

Категория: Публикации | Добавил: Регионовед (19.09.2012) | Автор: Павел Вячеславович Густерин
Просмотров: 2281
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright ©2007-2015 ARABINFORM Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by ATHEMES