Главная » Статьи » Публикации

Сирия в огне
Густерин П.В.,
научный сотрудник Института востоковедения РАН

На Арабском Востоке уважают только жесткую силу. Подтверждением этому стал факт сближения позиций России и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии. 29 февраля правительственными войсками был установлен полный контроль над Хомсом, на то время – самой горячей точкой сирийского вооруженного противостояния, а уже 10 марта министры иностранных дел России и ЛАГ определили общие принципы урегулирования сирийского кризиса. По итогам заседания в штаб-квартире ЛАГ комиссии по Сирии, в котором принял участие Сергей Лавров, было опубликовано совместное заявление, в котором стороны призвали к «прекращению насилия со всех сторон» и созданию «беспристрастного механизма мониторинга» ситуации в Сирии. При этом главы внешнеполитических ведомств РФ и ЛАГ заявили, что не приемлют «никакого вмешательства извне». Участники встречи подчеркнули необходимость обеспечить «беспрепятственный доступ гуманитарной помощи ко всем сирийцам». Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад заявил, что официальный Дамаск поддерживает эти пять принципов.
А что же наши западные партнеры? Им приходится делать хорошую мину при плохой игре. Так, 12 марта глава Форин-офиса Уильям Хейг на пресс-конференции по итогам специальной сессии СБ ООН заявил, что переговоры главы российского МИД с ЛАГ по ситуации в Сирии дают надежду на положительные сдвиги в ситуации, и Великобритания не видит в них попыток Москвы оттеснить Запад в процессе мирного урегулирования. «Мы рады, что Россия и Лига арабских государств сблизились, и я думаю, что эти переговоры нужны как часть политического процесса».
Несомненно, достигнутые договоренности – победа российской дипломатии, в основе которой – успех сирийского оружия. Даже Катар, который является наиболее жестким критиком режима Асада, заметно смягчил свою позицию. В частности, после переговоров с Лавровым премьер и министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани впервые признал необходимость «прекращения насилия со всех сторон» и подтвердил, что вмешательство извне в сирийское урегулирование неприемлемо. А ранее Катар и Саудовская Аравия открыто выступали за вооружение оппозиции, выступающей за свержение сирийского руководства.
В связи с этими событиями на память приходят страницы из истории советско-арабских отношений. На протяжении 20–30-х годов прошлого века СССР стремился установить дипломатические отношения со многими арабскими странами, но в полном объеме таковые были установлены только с Саудовской Аравией. После победы Красной Армии на Курской дуге летом 1943 г. сразу четыре арабских государства – Египет, Ирак, Сирия и Ливан – выразили желание установить дипломатические отношения с Советским Союзом, и таковые были установлены в течение ближайшего года, несмотря на политическую зависимость названных государств от Великобритании и Франции.
Генеральный секретарь ЛАГ Набиль Араби высказал надежду, что согласование общих принципов урегулирования кризиса в Сирии открывает путь к принятию резолюции СБ ООН, которая будет носить обязательный характер. И уже 12 марта Лавров на заседании СБ ООН заявил, что Россия готова согласовывать резолюцию по Сирии, но только на основе пяти согласованных с ЛАГ принципов.
Но до полной победы над бандами уголовников еще далеко. Только 14 марта правительственным войскам удалось изгнать боевиков «Свободной сирийской армии» (ССА) из города Идлиб, который перешел под полный контроль законной власти. Еще в середине февраля россияне, проживающие в Идлибе, сообщили о захвате ряда районов этого города боевиками, которые разграбили несколько госучреждений и частных домов. Надо отдать должное международной правозащитная организация “Human Rights Watch”, которая также сообщает о серьезных нарушениях прав человека силами оппозиции в Сирии.
К сожалению, некоторые СМИ постоянно нагнетают обстановку вокруг Сирии, ежедневно говоря о сотнях новых жертв. Уже прошел год с того дня, когда вспыхнул сирийский конфликт. Если следовать заявлениям СМИ, то погибших в ходе конфликта должно быть как минимум 40 тысяч. На самом же деле, по сообщению Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, 15 марта число жертв конфликта в Сирии достигло 8 тысяч человек, то есть в 5 раз меньше, чем это могло бы быть, если бы некоторые СМИ говорили правду.
По информации арабских СМИ, в составе ССА, помимо дезертировавших сирийских военнослужащих, активное участие принимают «революционеры» из Ливии. Это, несомненно, на руку новому руководству Ливии, которая, таким образом, избавляется от массы вооруженных людей, не желающих заниматься ничем, кроме войны, и дестабилизирующих обстановку в самой Ливии. Но, думается, в рядах ССА и другого сброда предостаточно.

 

Категория: Публикации | Добавил: Регионовед (20.03.2012) | Автор: Павел Вячеславович Густерин
Просмотров: 4583
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright ©2007-2015 ARABINFORM Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by ATHEMES