Главная » Статьи » Публикации

Роль маронитов в арабо-европейском культурном диалоге (XVI–XVIII вв.)

П.В. Густерин, научный сотрудник Института востоковедения РАН

Марониты — одна из групп католиков особой разновидности антиохийского (западносирийского) обряда. Называются по имени монастыря Бейт-Марун, основанного вблизи гробницы св. Маро (ум. в 433 г.), а по другой версии — по имени отшельника Мар-Марона.
В эпоху крестовых походов (XI–XIII вв.) марониты оказывали поддержку крестоносцам. В XVI в. маронитские феодалы из рода Хазенов помогали друзским феодалам Маанам в борьбе против османского владычества.
Придерживаясь с VII в. монофелитства (то есть компромиссной доктрины между диофиситством и монофиситством, согласно которой в Иисусе Христе признаются две природы, но единая воля), осужденного на III Константинопольском вселенском соборе (680–691) как ересь, марониты в 1182 г. вступили в унию с Римско-католической церковью, приняв ее догматику и руководство. В 1254 г. папа Иннокентий IV (1243–1254) возвел главного епископа маронитов в сан патриарха.
Признав католические доктрины, марониты сохранили свою обрядность, близкую к обрядности, существующей у яковитов и сиро-католиков, хотя и подвергшуюся определенной «латинизации».
Католики имели «доступ» в страны Ближнего Востока через консульские учреждения итальянских государств. Во время крестовых походов были основаны фактории в Египте, Малой Азии и Сирии. Итальянские торговые республики — Венеция, Генуя, Пиза — за оказанную крестоносцам помощь получили от них различные привилегии для своих консульств в названном регионе. Ситуация не изменилась, когда завоеванные крестоносцами земли перешли под власть мусульман. Последние, получая значительные выгоды от морской торговли, которой сами не занимались, относились к христианским факториям довольно терпимо [см.: Pawinsky].
В 1584 г. папа Григорий XIII (1572–1585) основал в Риме для подготовки маронитских священников Маронитскую коллегию — специальную иезуитскую школу с целью содействовать проникновению в Ливан католицизма. Возвращаясь в Ливан, ее выпускники в свою очередь открывали там на средства Рима подобные учебные заведения. Французский король Людовик XIV (1643–1715) взял на счет своей казны часть расходов по обучению ливанцев в Париже [История всемирной литературы: с. 409]. Не зря А.Е. Крымский предполагал, что некоторые пьесы средневекового характера христианских школ Сирии уходят своими корнями в XVI–XVIII вв. во французскую католическую литературу Людовика XIII и Людовика XIV [Крымский: с. 138].
Из Маронитской школы вышло несколько известных ученых, в том числе грамматист Георгий Амира, автор “Grammatica Syriaca” (Roma, 1596); Гавриил Сиенит, профессор сирийского и арабского языка Парижской академии, автор перевода Псалтыри с сирийского языка на латинский (P., 1625); грамматист Авраам Эккелийский, автор “Grammatica Syriaca” (Roma, 1628), “Semita sapientiae” (перевод с арабского; P., 1646) и “Catalogus librorum Cbaldaeorum” (Roma, 1653); Иocиф-Симон Ассемани, автор многотомного научного описания рукописей Ватиканской библиотеки “Biblioteca orientalis” (Roma, 1719). Его старшему сыну — Стефану-Эводию, который вместе с отцом продолжал описание рукописей Ватиканской библиотеки (Roma, 1756), — принадлежит авторство “Acta sanctorum martyrum orientalium et occidentalium” с халдейским текстом (Roma, 1748; французский перевод — P., 1852). Младший сын — Иосиф-Алоизий — является автором “Missale-Alexandrinum St. Marci inquo Eucharistiae Liturgiae omnes antiquae ac recentes Ecclesiarum Aegypti, Graece, Coptice, Arabice et Syriace exhibentur” (Roma, 1754).
Из числа маронитов, способствовавших ознакомлению европейцев с Арабским Востоком, особое место занимает Джибраил ас-Сахьюни (1577–1648). Он также был выпускником Маронитской коллегии, по окончании которой преподавал арабский и сирийский языки в Риме и Париже, писал различные научные сочинения и переводил арабские средневековые труды на латынь. Ас-Сахьюни в качестве редактора принял участие в подготовке издания полиглоты Библии в Париже в 1645 г., перевод арабской части которой был выполнен маронитским епископом Дамаска по указанию римской конгрегации католической пропаганды.
Преподаватель арабского и сирийского языков Ибрахим аль-Хакалани (ум. в 1664 г.) был удостоен кардиналом Ришелье звания придворного переводчика за перевод ряда арабских сочинений. Аль-Хакалани является также автором сочинений по истории арабов, арабской философии и языку. Ему же принадлежит авторство арабо-латинского словаря.
Приведенный в приложенном списке литературы Антоин Фаустус Наирон (1635–1707) являлся в Маронитской коллегии профессором сирийского и халдейского языков.
В конце XVII – начале XVIII в. выпускник Маронитской коллегии Бутрус Мубарек (1660–1747) стал основателем маронитской школы в Тоскане (Италия) и переводчиком трудов арабоязычных авторов [История всемирной литературы: с. 410].
В 1671 г. в Риме вышло в свет 3-томное издание Библии на арабском языке, отредактированное при участии маронита Саркиса ар-Риззи в соответствии с Вульгатой. Это было первое специально подготовленное арабское издание Священного Писания. Арабский текст напечатан фактически на полях латинского. В 1703 г. текст этой редакции был включен в сирийской графике (каршуни) в сиро-арабское издание, предназначенное для маронитов. Текст канонических книг по римскому изданию 1671 года в XIX в. неоднократно переиздавался в Лондоне.
Несмотря на то, что в 1736 г. марониты приняли постановления Тридентского собора (1545–1563), Риму пришлось приложить еще много усилий и потратить большие средства, чтобы они действительно сблизились с ним [см.: The Maronites in History].

ЛИТЕРАТУРА

1) Базили К.М. Сирия и Палестина под турецким правительством. М., 1962.
2) Гибб Х.-А.-Р. Арабская литература. М., 1960.
3) История всемирной литературы. Т. 4. М., 1987.
4) Крымский А.Е. История новой арабской литературы. М., 1971.
5) Народы и религии мира: Энциклопедия. М., 1998.
6) Петкович К. Ливан и ливанцы. Ч. 3. СПб., 1885.
7) аль-Фахури Х. История арабской литературы. Т. 2. М., 1961.

8) Betts R.-B. Christians in the Middle East. S.P.C.K., 1979.
9) Habib Badr. Christianity: a history in the Middle East. Middle East Council of Churches, 2005.
10) Kenneth Cragg. The Arab Christian. Louisville, 1991.
11) The Maronites in History. N.Y., 1986.
12) Nairon A.-F. Dissertatio de origine nomine et religione Maronitarum. Roma, 1679.
13) Nairon A.-F. Evolpia fidei catholicae romanae historico-dogmatica. Roma, 1694.
14) Pawinsky A. Zur Entstehungsgeschichte des Consulates in den Communen Nord und Mittelitaliens in XI und XII Jahrh. Göttingen, 1867.
15) Schnurrer C.F. De ecclesia Maronitica. Tübingen, 1810.
16) Simon R. Voyage du mont Lebanon. P., 1685.

Категория: Публикации | Добавил: Регионовед (25.11.2010) | Автор: Густерин Павел Вячеславович
Просмотров: 2422
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright ©2007-2015 ARABINFORM Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by ATHEMES