Главная » Статьи » Публикации

"Весна" на "арабской улице"
Густерин П.В.,
научный сотрудник Института востоковедения РАН


Некоторые видят в «арабской весне» «эхо трагедии 11 сентября», другие – очередной проект США по распространению своего влияния на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Вряд ли самосожжение 17 декабря 2010 г. жителя небольшого тунисского города Сиди-Бу-Зид Мухаммеда Буазизи было задумано спецслужбами или администрацией США. Очевидно и то, что этот акт не носил ни антиамериканского, ни вообще антизападного характера, так как Буазизи успел заявить, что он устал от нищеты и произвола полиции. Разумеется, Америка не могла остаться в стороне, когда этот шаг отчаявшегося человека вызвал грандиозный резонанс сначала в его стране, а потом и в других государствах Арабского Востока. Соединенным Штатам благодаря этому представился шанс изменить сложившееся в регионе положение в свою пользу, если у их руководства хватит ума этим шансом воспользоваться. Администрация Обамы понимает это, и поэтому сделала все возможное, вплоть до искажения смысла резолюции СБ ООН по Ливии (№ 1973 от 17 марта 2011 г.), чтобы вмешаться в дела страны, располагающей огромными ресурсами энергоносителей.
Рассуждения, что Соединенные Штаты в результате восстаний народных масс, усиливших позиции политических сил, которые делают ставку на укрепление исламских основ своих обществ, проиграли, носят спекулятивный характер. Королевство Саудовская Аравия, изначально ваххабитское государство, с 1933 г. является важным экономическим партнером, а с 1951 г. – надежным военным союзником США, которые располагают на земле пророка Мухаммеда и родине ислама военными базами. При этом не надо забывать, что Саудовская Аравия – исключительно богатое государство. Что же касается малообеспеченных мусульманских стран, то их улица враждебна Соединенным Штатам, даже если руководство того или иного государства провозгласило курс на партнерство с США (Афганистан, Йемен, Пакистан).
Примечательно, что Саудовское королевство дорожит своими союзническими отношениями с Западом, несмотря на происходящие в последнее десятилетие на Ближнем и Среднем Востоке события. Еще в 2004 г. внешнеполитический советник наследного принца Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил: «Мы будем делать все возможное для того, чтобы представить правильную картину о стране американской общественности».
Синдром Бен Ладена является причиной спекулятивных утверждений, что Запад сам выпускает джинов исламского экстремизма из их бутылок. Вот, помогли Ливии, а глава Переходного национального совета Ливии Мустафа Абд-аль-Джалиль заявил, что Ливия будет жить по мусульманским нормам, и любой закон, противоречащий шариату, будет отменен. Примечательно, что ранее ливийцев к созданию шариатского государства призвал лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири.
Рассмотрим в этой связи Тунис не как страну, в которой «арабская весна» началась, а как государство с уже обозначившимися контурами перемен и не испытавшем на себе в ходе своих революционных событий вмешательства извне.
До анализируемых событий Тунис считался самой европеизированной из арабских стран. Разве это было залогом решения социальных проблем и успешного развития? Что же удивительного в том, что тунисский народ в основной своей массе решил отказаться от европейских «ценностей» и пойти за исламистами?
В 1970-х годах нынешний лидер тунисских исламистов Рашид Ганнуши приобрел известность как радикальный мусульманский проповедник. Сторонников исламстской партии «Нахда» в Тунисе преследовали с момента ее основания в 1981 г. Здесь Ганнуши был приговорен к пожизненному тюремному заключению. После свержения президента Туниса Зин эль-Абидина бен Али временное правительство страны объявило амнистию по политическим делам. 30 января 2011 г. Ганнуши вернулся в Тунис, проведя в Лондоне 22 года, куда он вынужден был эмигрировать в 1989 г.
Теперь Ганнуши утверждает, что придерживается умеренных взглядов, в чем проявляется его политическая гибкость. Он заявил, что шариату не место в Тунисе, а и также высказался в поддержку принципов свободы совести и равноправия мужчин и женщин, что, разумеется, не могло не привлечь на его сторону часть колеблющегося электората.
Право голоса в Тунисе имеют ок. 7 млн граждан, 900 тыс. из которых проживают за границей. В голосовании на выборах Национального Учредительного Совета приняли участие около 70% избирателей, как сообщил журналистам за два часа до закрытия избирательных участков председатель Высокой независимой комиссии по выборам Камаль Джандуби.
Стало известно, что партия «Нахда», возглавляемая Ганнуши, в результате выборов получила в Национальном Учредительном Совете 90 из 217 мест. Второе место по числу мест заняла партия «Конгресс за Республику» – 30 мест.
Выборы в Тунисе соответствовали требованиям демократических процедур, сообщил член Совета Федерации Валерий Шнякин, который в составе российской делегации принял участие в мониторинге выборов в Национальный учредительный совет Туниса.
Как бы то ни было, троекратный разрыв с сильнейшим соперником говорит об убедительной победе исламистов. Это стало воплощением стремления народа Туниса к будущему, основанному на традиционных ценностях. В этой связи показательно и само название победившей партии – «Возрождение» («Нахда»).
Такие же настроения царят и в Египте. 21 января глава Высшей избирательной комиссии Абд-аль-Муиз Ибрагим на пресс-конференции в Каире огласил окончательные итоги голосования по партийным спискам, согласно которым Партия свободы и справедливости (политическое крыло запрещенного при Мубараке движения «Братья-мусульмане») стала победителем выборов в Народное Собрание (Нижняя палата Парламента Египта), получив 127 из 332 мест, или 38%. (По партийным спискам избираются 70% депутатов, по одномандатным округам – 30%). Более консервативная салафитская партия «Нур» заняла второе место, получив 96 депутатских мандатов. Либеральная партия «Вафд» – 36 мест, светский блок «Кутля» – 33. Еще девять партий получили не более чем по 10 мест.
В последнее время считается хорошим тоном рассматривать исламизм как какого-то монстра, способного нанести непоправимый вред всему, где он имеет место быть. А ведь это не что иное, как выражение желания жить по мусульманским канонам. «Новый словарь русского языка» Т.Ф. Ефремовой определяет исламизм как «религиозную систему ислама», словарь «Политология» – как «организацию политической жизни на основе догм и предписаний исламской религии». Что здесь страшного? К исламу же никого не принуждают! Вторая сура Корана гласит: «Нет принуждения в вере». А вот нападать на проявления исламской религиозности, как то мусульманский платок или строительство минаретов, считается цивилизованным поведением (вспомним Саркози и иже с ним).
Исламизм в политическом смысле, как мы видим на примере Туниса, является выбором арабских народов. Хотя нельзя отрицать, что изначально исламизация жизни мусульманских обществ – это движение в пику Западу: народы бедных мусульманских стран понимают, что им никогда не войти в число благополучных государств. Исламская радикализация как крайняя форма исламизма – это выпад против «золотого миллиарда». Призывы к религиозному самосознанию, обострение религиозных чувств – это защитная реакция от комплекса экономической несостоятельности бедных и слаборазвитых мусульманских стран и обратный эффект от попыток построить государства с квази-демократическими политическими системами.
В связи с этим следует отметить явление, имеющее или имевшее место в некоторых арабских странах, и которое стало одной из причин того, что в настоящее время происходит на Арабском Востоке. Речь идет о явлении, которое называется арабским неологизмом джумлякийя, как в последние годы стали называться государства, которые по форме представляют собой республику (джумхурийя), а по сути – монархию (мамляка).
Так долго, как правили свергнутые лидеры арабских стран (Бен Али – 23 года, Мубарак – 30 лет, Салех – 33 года, Каддафи – 42 года), правят монархи, в своих детях они видят своих преемников. В результате, все в государстве подчиняется интересам одной семьи. Таким образом возникло явление джумлякийя, против которого и восстали арабские народы.

 

Категория: Публикации | Добавил: Регионовед (08.02.2012)
Просмотров: 2774
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright ©2007-2015 ARABINFORM Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by ATHEMES