Главная » Статьи » Публикации

Об особенностях и уроках египетских событий
П.В. Густерин,
научный сотрудник Российского института стратегических исследований

События, произошедшие в Египте в середине августа, лишили членов международной политической ассоциации «Братья-мусульмане» политического будущего в этой стране и поставили таковое под сомнение в других странах. Население всего Арабского Востока и всего мира убедилось, что никакая демократия не может гарантировать мир и спокойствие в тех странах, в которых к власти тем или иным путем приходят радикально настроенные исламисты.
Очевидно, что ключевая роль в последних египетских событиях принадлежала армии, политические позиции которой пошатнулись год назад в связи с избранием президента Египта из числа «братьев-мусульман». Можно согласиться с мнением швейцарского политолога Хосни Абиди, которое он высказал в интервью телеканалу «Евроньюс» 15 августа: «Если армии удастся полностью восстановить порядок, то она сможет не только вернуть себе прежнюю симпатию народа, но и успокоить египтян, которые сегодня, нужно признать, расколоты, как никогда раньше».
Несомненно, военные взяли реванш за то, что президент Мурси отодвинул их на задний план политической сцены, и теперь, проявив решительность и последовательность, не уступят своих позиций при любой демократической ширме, которая наверняка будет поставлена в виде новых президентских выборов и т.д.
В то же время мурсистов во избежание вооруженной конфронтации никто со счетов не скидывал: им после отстранения Мурси было предложено принять участие в общественной жизни страны и в управлении государством, но они отказались. Теперь же стоит вопрос об объявлении их в Египте вне закона, что вполне возможно.
Исламисты сами начали вооруженную конфронтацию, организовав нападения на представителей силовых структур на Синайском полуострове. Решительные действия армии показали, что ждет исламистов в Каире, где им был предъявлен ультиматум. Вместо того чтобы задуматься над судьбой страны, лидеры исламистов объявили мобилизацию своих сторонников, которая пока не принесла желаемых для них результатов.
После вооруженного вмешательства армии первый вице-премьер и министр обороны Египта Абд-аль-Фаттах ас-Сиси должен пойти и, очевидно, пойдет до конца, что подтверждают его слова, сказанные 18 августа: «Исламисты не смогут поставить египтян на колени». В данном случае, разумеется, ас-Сиси говорил и о тех египтянах, которые были против избрания кандидата «братьев-мусульман» на президентский пост, и о тех, которые за год правления президента Мурси осознали всю опасность радикализации жизни египетского общества. Экс-президент показал своими действиями на высшем посту государства, что демократические выборы отнюдь не гарантирую демократического правления. А раз так, то у народа было моральное право отстранить правящего президента недемократическими же способами.
Особое беспокойство в условиях радикализации страны вызывало положение египетских христиан, составляющих около 10% коренного населения страны. С одной стороны, призыв 3 июля главой Коптской церкви Папой Тавадросом II, самой многочисленной христианской конфессии Египта, поддержать свержение Мурси, выглядит совершенно некорректным, а с другой, это стало проявлением накопившегося психологического напряжения, которое испытывала большая часть населения страны все время правления исламистов. Тем более, если учесть, каким гонениям в последние годы подверглись христиане в Ираке и Сирии. При сложившихся обстоятельствах мурсисты показали свое истинное лицо: они, предвидя свое поражение, в бессильной злобе стали поджигать коптские церкви. Здесь государственную мудрость проявил ас-Сиси, заявив, что коптские церкви будут восстановлены за счет армии. Можно сказать, что это стало заявкой на лидерство для всех египтян. Тем более что временный президент Египта Адли Мансур активного участия в последних событиях не принял, подтвердив свою сугубо техническую роль на высшем посту государства.
Следует отметить огромную роль, которую в произошедшем сыграли оппозиционное движение «Тамарруд» («Мятеж») и его лидер Махмуд Бадр, организовавший со своими сторонниками сбор подписей за отставку Мурси и привлекший, таким образом, население Египта к активным действиям по свержению власти исламистов.
То, что международные посредники из числа арабских стран, Евросоюз и США не смогут кардинально повлиять на текущие в Египте события, а тем более добиться урегулирования политического кризиса, следовало ожидать. Их недовольство введением в Египте чрезвычайного положения еще одно тому подтверждение.
Решительные действия военных остудили горячие головы джихадистов в соседних странах: близкие по духу египетским «братьям-мусульманам» силы находятся у власти в Ливии, Тунисе и секторе Газа. Серьезную поддержку им оказывал Катар. В последних событиях их поддержали официальные круги Турции, некоторые слои общества в Иордании, Йемене и Пакистане. Теперь же «братьям-мусульманам» будет трудно найти опору для возрождения своего влияния в Египте, которое им удалось приобрести здесь после свержения президента Хосни Мубарака: население многих стран, где наблюдаются тенденции к широкой исламизации всех сторон жизни общества, будет в своем дальнейшем выборе оглядываться на Египет, тем более исторически сложилось так, что эта страна является «законодательницей мод» в арабском мире.
Положение в экономике Египта еще больше ухудшилось и будет ухудшаться: золотовалютные резервы страны, которые в последнее время использовались главным образом для закупки хлебы за рубежом, на исходе, поток иностранных туристов резко сократился, и что будет с туриндустрией в сезон следующего года — неизвестно. Зарубежная помощь, большая часть которой поступает из Саудовской Аравии, поддержавшей военных Египта, разумеется, не сможет решить экономических трудностей этой страны в долгосрочной перспективе. Быстрый рост населения усугубит сложившуюся тенденцию к обнищанию египетского населения.
Египет, несомненно, останется единым государством, так как одним из важнейших государствообразующих факторов исторически является река Нил, протекающая с севера на юг через всю страну и в долине и дельте которой проживает абсолютное большинство населения, связанного единой инфраструктурой, ирригационной системой и т.д.
Итак, исламистам в лице Мухаммеда Мурси был дан исторический шанс, который они упустили, не оправдав ожиданий египетского населения, проголосовавших за их кандидата на президентских выборах 2012 года. Мурси правил как президент лишь небольшой части египетского общества, той части, которым средневековые устои были важнее развития государства в условиях современного мира и его места в международном сообществе. На борьбу с «братьями-мусульманами» встали и те, кто понял тупиковость пути исламизации, и те, кто еще раньше видел Египет шагающим в ногу со временем, пусть и в сопровождении демократии с «арабской спецификой».

 

Категория: Публикации | Добавил: 5133 (22.08.2013)
Просмотров: 2239
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright ©2007-2015 ARABINFORM Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by ATHEMES