Главная » Статьи » Публикации

«Молодежь» ищет «перспективы»
П.В. Густерин,
научный сотрудник
Российского института стратегических исследований


«Аш-Шабаб» – движение, возникшее в 2003 г. из молодежного крыла сомалийской исламистской организации «аль-Иттихад аль-Исламий» («Исламский союз») и переросшее в организацию, что позволило ее руководителю Ахмаду Абди Годане (он же шейх Мухтар Абу Зубейр) объявить в феврале 2012 г. о присоединении «аш-Шабаб» к «аль-Каиде».
«Аш-Шабаб» («Молодежь») – сокращенное название от многочисленных вариантов: «Харакят аш-шабаб аль-исламийя» («Исламское движение молодежи»), «Харакят аш-шабаб аль-муджахидин» («Движение воинствующей молодежи»), «Хизб аш-шабаб» («Партия молодежи»), «Аш-шабаб аль-джихадий» («Джихадистская молодежь») и др.
До 2006 г. «аш-Шабаб» была сравнительно малочисленна и не имела сколь-нибудь значимого влияния.
Здесь необходимо вернуться в начало 90-х годов прошлого века: когда Сомали, стало погружаться в хаос, здесь начали стихийно появляться структуры, стремившиеся навести на своей территории порядок на традиционной идеологической основе. В результате образовался «Иттихад аль-махаким аль-исламийя» («Союз исламских судов»). Первый из этих исламских судов появился в 1993 г. и к концу 90-х их было уже 11, а их вооруженная охрана превратилась в силу, способную противостоять правительственным войскам. В 2006 г. силы «Союза исламских судов» были разгромлены временным правительством Сомали, а часть боевиков влилась в «аш-Шабаб».
Численность «аш-Шабаб» варьируется от 8 до 10 тыс. чел. Организация пополняется, главным образом, сомалийцами, переселившимися в поисках лучшей доли в Йемен, попавшими там под влияние «аль-Каиды», прошедшими психологическую и военную подготовку в ее лагерях на территории Йемена и вернувшимися в родное Сомали в качестве боевиков или террористов.
«Аш-Шабаб» объявила о присоединение к «аль-Каиде» для повышения своей капитализации, т.к., выражаясь языком экономики, повышение капитализации влияет на рост инвестиционной привлекательности. Кроме арабских спонсоров, «аш-Шабаб» поддерживает Эритрея. Можно сказать, что Эритрея стала дружить с «аш-Шабаб» против Эфиопии, армия которой активно подавляла исламистов на территории Сомали.
Резолюция № 1907, принятая Советом Безопасности ООН 23 декабря 2009 г., наложила на Эритрею санкции за то, что «Эритрея оказывала политическую, финансовую и материально-техническую поддержку вооруженным группам, занимающимся подрывом мира и примирения в Сомали и региональной стабильности». ООН потребовала, чтобы «Эритрея, прекратила вооружать, обучать и снаряжать вооруженные группы и их членов, включая “аш-Шабаб”, которые стремятся дестабилизировать регион…».
Борьба с «аш-Шабаб» затрудняется менталитетом местного населения, которые считают, что лучше свои бандиты, чем иностранные блюстители порядка в лице контингента Африканского Союза или ООН.
Недавняя террористическая операция в Найроби была проведена «аш-Шабаб», во-первых, как месть правительству Кении за ввод на территорию Сомали своих войск, которые ранее активно воевали против «аш-Шабаб».
Во-вторых, для стимулирования своего финансирования арабскими спонсорами.
В ближайшем будущем следует ожидать дальнейших терактов в исполнении боевиков «аш-Шабаб», которые, несомненно, достигли в Найроби желаемого результата. На очереди Эфиопия…

 

Категория: Публикации | Добавил: 5133 (30.09.2013)
Просмотров: 2391
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright ©2007-2015 ARABINFORM Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by ATHEMES