Главная » Статьи » Публикации

К вопросу о салафизме
П.В. Густерин,
научный сотрудник
Российского института стратегических исследований


В новостных выпусках и сводках часто встречаются термины «салафизм» и «ваххабизм». Иногда они употребляются как синонимы, иногда рассматриваются как совершенно различные явления. Встает вопрос: как соотносятся эти религиозные понятия?
Ректор Института теологии и религиоведения им. Мамма-Дибира аль-Рочи доктор философских наук Максуд Садыков, интервью которого размещено на сайте «Института религии и политики» (http://i-r-p.ru/page/stream-event/index-12285.html), на вопрос «Чем отличается ваххабит от салафита?» ответил: «Ничем не отличается». И далее: «Эти понятия являются синонимами. Неправ тот, кто говорит: “Я не ваххабит, а салафит”». На мой взгляд, М. Садыков предложил слишком упрощенный подход в толковании отношения ваххабизма к салафизму.
27 ноября 2013 г. мне довелось участвовать в передаче телеканала «Комсомольская правда» на тему «В Анголе запретили ислам?». Во время разговора я уточнил, что «салафизм и ваххабизм — это совсем не одно и то же». После этого ко мне стали обращаться за разъяснениями, поскольку на слуху у большинства лиц, интересующихся исламом, «ваххабизм — это салафитская доктрина».
Привожу свои разъяснения для широкого круга читателей. «Салафизм» и «ваххабизм» — объекты разных порядков. Ваххабизм — разновидность салафизма, так же как, например, фараидизм в Индии. Салафитами можно назвать и «братьев-мусульман» интегристского толка. Многие экстремистские движения стоят на позициях салафизма, хотя они не относят себя к ваххабитам или «братьям-мусульманам». Ставить знак равенства между салафизмом и ваххабизмом — значит сводить весь салафизм к ваххабизму, а это ошибочно. Ваххабиты — это салафиты, но не все салафиты — это ваххабиты.

 

Категория: Публикации | Добавил: 5133 (16.12.2013)
Просмотров: 3561
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright ©2007-2015 ARABINFORM Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by ATHEMES