Главная » Статьи » Публикации

Французы принимают эстафету?
Густерин П.В.,
научный сотрудник Института востоковедения РАН


Французский сатирический журнал “Charlie Hebdo” на фоне антиамериканских протестов по всему миру 18 сентября выпустил номер с карикатурами на мусульманского пророка Мухаммеда. Главный редактор журнала Стефан Шарбонье заявляет, что не намерен обращать внимания на религиозных экстремистов, и что он защищает свободу слова во Франции.
Чем же объясняется такое стремление к защите свободы слова со стороны Шарбонье? Это тот самый случай, когда «люди» спешат нажиться на переживаниях или тяжелом положении других. Шарбонье абсолютно не волнует даже судьба его соотечественников в мусульманских странах. Разве не права после этого француженка в Тунисе, назвавшая в интервью телеканалу “EuroNews” Шарбонье «дураком несчастным»!
Шарбонье во Франции называют «Шарб», а это созвучно с арабским словом «шарба», одно из значений которого — «слабительное». Издательская «политика» редакции журнала “Charlie Hebdo” действительно может стать слабительным для руководства Франции, принимая во внимание растущее негодование мусульман как в самой Франции, так и за ее пределами.
Скандальный номер скандального журнала стали продавать утром 19 сентября. Тираж, составивший 75 тысяч экземпляров, быстро разошелся. Это произошло в том числе и потому, что в некоторых районах Парижа, населенных преимущественно выходцами из стран Северной Африки, мусульмане скупали новый номер лишь для того, чтобы сразу его порвать и выбросить. 20 сентября номер снова отправили в печать и 21-го он уже «радовал» тех, кому не достался двумя днями ранее.
Уместно вспомнить, что в 2006 г. “Charlie Hebdo” перепечатал карикатуры на пророка Мухаммеда датского издания “Jylands-Posten”. Тогда редакция дважды увеличивали тираж, составивший 400 тысяч экземпляров.
Сравним, к слову, деяния самого «знаменитого» француза, коим является Наполеон Бонапарт, и самого знаменитого араба, коим является Абу-ль-Касим Мухаммед бен Абдалла, а именно так звучит полное имя последнего пророка ислама. Бонапарт в течение 20 лет издевался над Европой и Ближним Востоком, если вспомнить его египетский поход, задевший и Палестину. Результатом маниакального стремления Бонапарта к мировому господству стали десятки разоренных стран, миллионы погибших людей. И все это по прихоти и во «славу» одного «человека». Тем не менее, этот военный преступник в сознании многих и многих остается «великим Наполеоном».
Мухаммед же не призывал к завоевательным походам для покорения мира. Он не требовал убивать тех, кто не хочет принимать ислам. Его целью было сделать мусульманским свой родной город, Мекку. Были столкновения со своими соплеменниками, гонения на идолопоклонство, но все военные походы арабов при жизни Мухаммеда не выходили за границы Аравийского полуострова, к арабским завоеваниям Мухаммед никакого отношения не имеет (это, кстати, материал российской школьной программы). За пределами Аравии Мухаммед прибегал к дипломатическим средствам, направляя послания к правителям соседних государств, в том числе Византийской империи.
И кто же достоин карикатурного изображения: тот, по приказу которого стреляли из пушек в Сфинкса у египетских пирамид, презирая колыбель человеческой цивилизации, или тот, кто принес в мир религию, преобразившую человечество и ставшею образом жизни сотен миллионов!

 

Категория: Публикации | Добавил: Регионовед (24.09.2012) | Автор: Густерин Павел Вячеславович
Просмотров: 2314
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright ©2007-2015 ARABINFORM Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by ATHEMES