Главная » Статьи » Публикации

Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской империи на территории современных арабских государств
Густерин П.В.,
научный сотрудник Института востоковедения РАН


В 1913 г., то есть в преддверии Первой мировой войны, функционировали девять российских посольств (в Австро-Венгрии, Американских (Северо-) Соединенных Штатах, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Турции, Франции и Японии) и 39 миссий. Из последних во главе 30 миссий стояли чрезвычайные посланники и полномочные министры (в Аргентинской республике, Баварии, Бадене, Бельгии, Болгарии, Бразильских Соединенных Штатах, Вюртемберге, при Ганзеатических городах (Бремене, Гамбурге, Любеке), Греции, Дании, Китае, Люксембурге, Марокко, Мекленбург-Шверине и Мекленбург-Стрелице, Мексиканских Соединенных Штатах, Нидерландах, Норвегии, Ольденбурге, Парагвайской республике, Персии, Португалии, Румынии, Святейшем Престоле, Сербии, Сиаме (Таиланде), Уругвае, Черногории, Чилийской республике, Швейцарии, Швеции), во главе пяти — министры-резиденты (в Брауншвейге, Гессене, Саксен-Веймаре и Саксен-Альтенбурге, Саксен-Кобург-Готе, Саксонии), в Абиссинии (Эфиопии) — поверенный в делах, в Бухаре — политический агент, на Кубе и в Эквадоре — консулы. Из арабских государств только с Марокко отношения Российской империи повышались до уровня дипломатической миссии, поскольку оно всегда оставалось единственной независимой от Османской империи арабской страной. Таким образом, Марокко стало первой арабской страной, с которой Россия установила дипломатические отношения, и единственным арабским государством, с которым дипломатические отношения были установлены до Октябрьской революции.
Особенное значение в развитии консульских учреждений на Востоке имели те права и льготы, которые были предоставлены капитуляциями консулам Франции — первой из европейских держав, решившей установить союзнические отношения с Османской империей, что и было осуществлено в 1528 г. Франко-турецкий договор о капитуляциях 1535 года послужил образцом для ряда подобных соглашений с Османской империей других государств: Англии (1580; 1675), Голландии (1612; 1680), Австрии (1718), Швеции (1737), Дании (1756), Пруссии (1761) и Испании (1782).
Россия по Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 года (ст. 11) приобрела все права, предоставленные Франции , а по торговому договору 1783 года добилась еще и дополнительных привилегий. В связи с этим во второй половине XVIII в. консульские учреждения России появились и на территории арабских стран, входивших в состав Османской империи. В 1784 г. были учреждены российские генеральные консульства в Египте (резиденция генерального консула — Александрия, с 1887 г. — Каир) и «Сейде и в прочих местах в Сирии». С 1796 г. стали открываться российские консульства и консульские агентства на всей территории Египта: Асуан, Ассиут (Асьют), Бени-Суэйф, Гирга, Дамиетта (Думьят), Заказик, Исмаилия, Каир, Кена, Луксор, Мансура, Мина (Эль-Минья), Райта (Эт-Турба), Саид (Порт-Саид), Сохаг, Суэц, Танта, Файюм, Эсна (Исна).
В 1820 г. было открыто консульство в Бейруте. В 1844 г. консул в Бейруте стал именоваться генеральным консулом в Сирии и Палестине. В 1857 г. году было открыто вице-консульство в Багдаде, преобразованное в 1881 г. в генеральное консульство. В 1871 г. было учреждено консульство в Алеппо (Халебе), в 1882 г. — консульство в Мосуле, в 1890 г. — консульство в Джедде (Джидде), в 1897 г. — генеральное консульство в Танжере. Консульские учреждения Российской империи в различные периоды XIX – начала XX в. на территории современных арабских государств также функционировали в Адене, Алжире, Бассоре (Басре), Дамаске, Джибути, Иерусалиме, Кербеле, Латтакие (Латакье), Неджефе, Неджде (Эр-Рияде), Оране, Триполи (Ливан), Тунисе, Хаме и Хомсе.
После Октябрьской революции некоторые загранучреждения досоветской России продолжали функционировать еще некоторое время, получая материальную помощь от правительств стран пребывания и некоторых союзных стран. Так, дипломатическое агентство и генеральное консульство в Египте функционировало до октября 1923 г. По мере того, как члены мирового сообщества признавали Советскую Россию как новую политическую реальность и вступали с ней в торговые, консульские и дипломатические отношения, бывшим российским загранучреждениям официальные власти отказывали в признании и материальной помощи, после чего они прекращали свое существование.

 

Категория: Публикации | Добавил: Регионовед (08.10.2012) | Автор: Павел Вячеславович Густерин
Просмотров: 2416
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright ©2007-2015 ARABINFORM Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by ATHEMES