Главная » Статьи » Публикации

Бьют в свои ворота
Густерин П.В.,
научный сотрудник Института востоковедения РАН


Февраль 2012 года начался для Египта ужасом массовой трагедии. И это через год после победы революции, которая вселяла в египтян огромные надежды в завтрашнем дне. Такого побоища самый популярный на Арабском Востоке вид спорта еще не знал. К сожалению, здесь арабы оказались впереди планеты всей. Что же будет дальше, если египетское общество так лихорадит уже сейчас.
Существуют три основные версии причин, приведших к бойне по окончании футбольного матча в Порт-Саиде. Первая – что имеет место быть заговор против военных. Вторая – что это военные мстят тем, кто выступает против них. Третья – что сотрудники спецслужб, сохранившие свои должности со времени президента Мубарака, мстят за преследование «своего» президента. Ни одна из этих версий не выдерживает ни малейшей критики, если принять во внимании, что никакой из политических сил в настоящее время обострение ничего хорошего не принесло и принести не может: Высшему Совету вооруженных сил (ВСВС) Египта во главе с маршалом Мухаммедом Хусейном Тантави беспорядки доставили только неприятности, а исламисты победили на недавних парламентских выборах, и переход власти в полном объеме в их руки – вопрос ближайшего будущего, и им нет смысла навлекать на себя подозрения в организации массовых беспорядков. В конце концов, именно исламистам придется «разгребать» последствия усугубившейся дестабилизации. Что же касается сторонников Мубарака, то приговор экс-президенту еще не вынесен, а происходящее может только еще больше озлобить остальных граждан Египта против своего бывшего лидера.
Что же привело к ситуации, когда молодые египтяне стали заниматься, по сути, самоуничтожением? Главная причина – их рухнувшие надежды. События, последовавшие за футбольным матчем, являются показателем психического состояния египетской молодежи: присущее юношескому возрасту желание самоутвердиться, помноженное на неосуществимость завышенных ожиданий и, как следствие, глубокое разочарование привели к массовому психозу молодого поколения египтян. Чувство безысходности и озлобленность на жизнь – вот что творится в душах египетской молодежи.
Депутаты нижней палаты Парламента Египта – Народного Собрания – приравняли жертв бойни в Порт-Саиде с погибшими в ходе революционных событий в январе 2011 г. Египетские парламентарии на чрезвычайном заседании постановили включить разбирательство дела о трагедии в Порт-Саиде в список «первоочередных дел» уже образованной комиссии Народного Собрания по исследованию вопроса о жертвах революции 2011 года. Лучшего признания прямой связи революции и агрессивности молодежи и быть не может.
Футбольный матч между командами «Аль-Ахли» и «Аль-Мысри» стал катализатором политических процессов в стране: разумеется, политики не преминули интерпретировать последние события в свою пользу. Так, Махмуд Газлян, представитель исламского движения «Братья-мусульмане», одержавшего внушительную победу на недавних парламентских выборах, возложил ответственность за трагедию в Порт-Саиде на полицию. Он заявил: «трагедия не была спонтанной, складывалось впечатление, что офицеры полиции мстили болельщикам за проигранную революцию и за свержение прежнего режима». Египетская радикальная исламская группировка «Аль-Гамаа аль-Исламийя» («Исламская община») в своем специальном заявлении утверждает, что «события в Порт-Саиде – одно из звеньев в цепи заранее спланированных и подготовленных акций, направленных на то, чтобы не допустить перехода Египта из состояния неуверенности к периоду стабильного развития».
Представители различных политических сил, молодежных, общественных движений Египта, а также возможные кандидаты в президенты страны потребовали от Народного Собрания выразить в связи с последними событиями в стране недоверие правительству Камаля аль-Ганзури, назначенного ВСВС премьер-министром 25 ноября 2011 г. Такое решение было принято на экстренном заседании представителей политических сил Египта, проведенного в Каире под председательством главы либеральной партии «Аль-Вафд» ас-Сейиди аль-Бадави. Участники этого заседания потребовали также от Народного Собрания оказать давление на ВСВС для ускорения процесса выборов президента и передачи всей власти в стране гражданским структурам.
Со своей стороны, ВСВС призвал население страны «пресекать призывы к мятежу и не допускать провокаций». В опубликованном заявлении Совета подчеркивается: «в настоящий момент страна переживает самый опасный в своей истории момент».

 

Категория: Публикации | Добавил: Регионовед (10.02.2012) | Автор: Павел Вячеславович Густерин E
Просмотров: 2295
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright ©2007-2015 ARABINFORM Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by ATHEMES