Главная » 2014 » Август » 16 » СОМАЛИ СМЕЩЕНА С ПОЗИЦИИ САМОГО НЕУСТОЙЧИВОГО ГОСУДАРСТВА

СОМАЛИ СМЕЩЕНА С ПОЗИЦИИ САМОГО НЕУСТОЙЧИВОГО ГОСУДАРСТВА

16.08.2014 в 17:05 просмотров: 3072 комментариев: 0 Политика
Дж.Дж. Месснер (J.J. Messner) – директор по устойчивому развитию и безопасности в Фонде за мир, соруководитель Индекса хрупкости государств The Fragile States Index 2014. Somalia Displaced as Most-Fragile State. Скачать PDF файл
 

   Индекс хрупкости (неустойчивости) государств 2014 года значителен тем, что это его десятая годовщина (и тем, что впервые его назвали «Индекс хрупкости государств», а не «Индекс несостоятельности государств»). Особенно заметны изменения в его верхней части: после шести лет, в течение которых первую строчку занимала Сомали, наконец, наиболее «хрупким» государством в мире назван Южный Судан.

  Южный Судан дебютировал в тогдашнем Индексе несостоятельности государств (FSI) в 2012 году. После обретения независимости во второй половине 2011 года, Южный Судан занимал (хотя неофициально) четвертое место при своем первом появлении в FSI, это место он сохранил в 2013 году, хотя и с меньшим числом баллов. В настоящее время это четвертая страна, когда-либо побывавшая на верхней строчке FSI. Независимость страны, несмотря на основания для празднования, в настоящее время является только поводом для беспокойства, так как ее политики и руководство становится все более капризным, и массовые убийства – особенно ориентированные на конкретные этнические группы – набирают обороты. Попадание Южного Судана на первое место, наконец, завершило шестилетнее пребывание Сомали на вершине Индекса. Но только потому, что Сомали получила некоторую передышку, это не означает, что нам больше не следует беспокоиться. Оценка Сомали достигла своего пика в 2012 году, когда бич пиратства у Африканского Рога достиг своего апогея. Как отмечалось в предыдущих индексах, Сомали продолжает терпеть распространение беззакония, неэффективность правительства, терроризм, мятежи, преступность и ужасный уровень развития – но страна действительно, кажется, находится на медленной траектории в сторону улучшения, так что есть повод для некоторой надежды.

   Хотя Южный Судан занял первое место в Индексе в этом году, он было только шестой страной с ухудшившимся состоянием. Наиболее ухудшившаяся страна по Индексу в 2014 году – это Центральноафриканская Республика, которая страдает от гражданской войны, распространенной жестокости и развертывания французских миротворческих сил. Близко за Центральноафриканской Республикой была Сирия, в которой продолжающаяся (и усилившаяся) гражданская война опустила эту страну еще по индексу хрупкости. После совсем недавнего 48-го места в 2011 году, Сирия сейчас находится на 15-м. Сирия также была третьей страной с наиболее ухудшившимися условиями в 2012 и 2013 году, демонстрируя свободное падение, которое переживает страна. В подобной ситуации находится Ливия, третья страна с наиболее ухудшившимися условиями в 2014 году. В Индексе 2012 года Ливия установила рекорд по самому сильному ежегодному ухудшению ситуации в истории индекса (до сих пор не побитый рекорд), поднявшись с 50 на 11 строчку по мере усиления влияния гражданской войны. Ситуация в Ливии несколько стабилизировалась в 2013 году с началом восстановления в период после эпохи Каддафи. Однако в последнее время вспышки насилия снова ухудшили ситуацию в Ливии.

   Хотя существует множество стран, ситуацией в которых стоит быть обеспокоенным, есть также повод для оптимизма в отношении многих других стран. Несмотря на большое количество вопросов, в частности, связанных с ядерной программой, и несмотря на то, что Иран является мишенью для широкомасштабных санкций, ему все же удалось стать нацией с наиболее сильно улучшившимися условиями в 2014 году – страна стабилизируется после недавних политических и социальных потрясений. Довольно случайно, в списке стран с наиболее сильно улучшившимися условиями на 2014 год во многом были страны, прошедших через недавние прохладные отношения с США, в том числе Иран, Сербия, Зимбабве, Куба, Боливия, и Китай.

   Легко можно увидеть, что FSI относится только к анализу стран, которые уже считаются слабыми и/или «хрупкими». Но Индекс текущего года демонстрирует, что даже развитые страны не имеют иммунитета к значительным давлениям. Франция была на седьмом месте среди стран с наиболее ухудшившимися условиями в 2014 году, в значительной степени в результате политического и экономического беспокойства, подобная ситуация постигает Соединенные Штаты, которые следовали в восьмерке стран наряду с Сингапуром. Также в Топ-20 стран с наиболее ухудшившимися условиями в 2014 год входили Швейцария, Нидерланды, Швеция и Австрия.

   Теперь, когда у нас есть данные FSI за десять лет, мы можем продемонстрировать долгосрочные тенденции. В период с 2006 года наибольших успехов добились Босния и Герцеговина и Индонезия. Интересно, что четыре из десяти стран с наиболее улучшившимися условиями за этот период – это составные части бывшей Югославии – вместе с Боснией и Герцеговиной, Сербия занимает третье место, а Хорватия – десятое. Далее, к вопросу об ухудшающейся ситуации в ряде развитых стран – Германия является единственной крупной, развитой страной в десятке стран, добившихся наибольшего улучшения ситуации. Единственными среди других развитых стран, присоединившихся к ней в ТОР-50, были Польша, страны Балтии и Южная Корея.

   Между тем, долгосрочные тенденции, демонстрирующие страны с наиболее ухудшившейся ситуацией за последнее десятилетие, не должны вызывать удивления. Ливия на сегодняшний день является подобной страной, наряду с таким странами, как Сенегал, Мали, Гвинея-Бисау, Центральноафриканская Республика и Сирия. Хотя Тунис рассматривается как страна, пережившая Арабскую весну лучше, чем большинство его соседей по региону, он, тем не менее, испытывал значительные тревожные движения, в результате чего стал восьмой страной с наиболее ухудшившимися условиями за последнее десятилетие.

   Возможно, одним из наименее очевидных событий прошлого десятилетия были улучшения ситуации в Сьерра-Леоне. В 2005 году Сьерра-Леоне занимает в первое в истории Топ-10 место в FSI. Но в это десятилетие этой стране, охваченной гражданской войной, удалось постепенно улучшить ситуацию. В этом году Сьерра-Леоне стала первой в мире страной, которая вышла из категории «вызывающих тревогу» после того, как однажды были на вершине Топ-10. Конечно, это не означает, что Сьерра-Леоне оставила трудности позади. Но это демонстрирует, как даже страны, которые некогда были разорены войной, могут медленно восстановить свою стабильность. Либерия, тоже фигурировавшая в том начальном списке Top-10 в 2005 году, и ее прогресс за последнее десятилетие показали, что в ближайшие годы она вполне может последовать за Сьерра-Леоне из тревожной категории.

   Также важно, как и признать то, о чем нам говорит FSI 2014 года, важно признать то, о чем он не говорит нам – ну, по крайней мере, пока. Несомненно, многие наблюдатели, скорее всего, взглянут на Украину и не поймут, почему после вспышки насилия и присоединения Крыма к России, Украина занимает относительно комфортное 113 место, ухудшив свое положение всего на 1,3 пункта по сравнению с 2013 г. Или почему положение Ирака в 2014 году улучшилось, в то время как исламисты теперь, кажется, находятся на грани возобновления гражданской войны. Или почему Таиланд занимает восьмидесятое место, в то время как сейчас в нем происходит (еще один) военный переворот.

  Конечно, FSI во многом – запаздывающий «показатель», так же как уровень безработицы или инфляция являются запаздывающими показателями для экономики. Анализ содержания более 40 млн. источников, вместе с триангуляцией количественных и качественных данных, а затем их верификацией, валидацией и предметным анализом – это процесс, который занимает месяцы. Это означает, что к тому времени, когда данные окончательно собраны, события будут продолжать разворачиваться – большая часть волнений в Ираке, Таиланде и Украине произошла после завершения периода выборки FSI по 2014 году, который закончился 31 декабря. В самом деле, эта ситуация напоминает Ливию в Индексе FSI 2012 года. Когда там началась гражданская война, страна продолжала оставаться относительно стабильной по данным FSI. Пока конфликт быстро прогрессировал (что критично для FSI), в основной массе он произошел 31 декабря – даты, которая была отсечкой для индекса того года.

  Тем не менее, две из самых дестабилизированных стран в первой половине 2014 показали тенденцию обострения проблем за последние 12 месяцев – наряду с ухудшением ситуации на Украине, Таиланд – еще одна страна, испытывающая серьезную нестабильность в этом году с его недавним военным переворотом – также испытал скольжение своей оценки на 1,9 пунктов FSI в 2014, заняв десятое место среди стран с наиболее ухудшившейся ситуацией на 2014 год. И среди всех трех стран – Ирака, Таиланда и Украины – за последние несколько лет все испытали значительно увеличившееся давление на ключевые показатели в отношении оснований для недовольства, государственной легитимности, прав человека и правового регулирования. Хотя нестабильность Ирака, Таиланда или Украины этого года еще не зарегистрирована для FSI 2014, было ясно, что их позиции изменятся еще до нынешних уровней испытываемых напряжений. Если ситуация в этих странах заметно не улучшится в течение следующих шести месяцев, то разумно ожидать, что баллы всех трех стран значительно изменятся в FSI 2015.

  FSI продолжает демонстрировать некоторые ключевые уроки развития и стабильности. Такие страны, как Южный Судан, Центральноафриканская Республика и Сирия демонстрируют, насколько всепоглощающим и вредоносным является конфликт. Такие страны, как Ливия и Тунис также демонстрируют, что именно тогда, когда мы думаем, что конфликт окончен, в течение длительного времени может оставаться его вездесущий призрак, угрожающий его новому возникновению. Недавнее ухудшение ситуации США, Франции и Сингапура также показывает нам, что нестабильность характерна также и для развивающихся стран.

  Но FSI также показывает, что помимо всего негатива, на самом деле больше имеется оснований для оптимизма. Примеры Сьерры-Леоне и Боснии и Герцеговины демонстрируют, что восстановление после конфликта возможно, хотя и в течение длительного периода времени – для действительно фундаментального изменения и развития сменится не одно поколение. Мы также не должны игнорировать тот факт, что пятый год подряд ситуация во все большем числе стран либо улучшилась, либо остается стабильной по сравнению с предыдущим годом, что подразумевает большую стабильность в мире в целом.

Ключевые слова: Сомали
Инфографика по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright ©2007-2015 ARABINFORM Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by ATHEMES