Палестина в 2014 году: Дипломатические игры в отношении государственности - 30 Декабря 2014 - Arabinform | The International Journal of Arab Studies
Главная » 2014 » Декабрь » 30 » Палестина в 2014 году: Дипломатические игры в отношении государственности

Палестина в 2014 году: Дипломатические игры в отношении государственности

30.12.2014 в 23:24 просмотров: 2959 комментариев: 0 Политика
Асма Ахруди (Asma Ajroudi) | Al Arabiya News Скачать PDF файл

   Страна уже была признана государством в большей части развивающегося мира, и в 2014 году западные страны начали выражать свое растущее разочарование в израильской политике и сигнализировать о своем намерении официально признать Палестину в качестве государства-члена ООН. И Швеция, которая вошла в историю как первая западноевропейская страна-член ЕС, в этом году признала палестинскую государственность, став 135-м национальным государством в мире, которое сделало это.

   В среду Европейский парламент принял не обязательную для исполнения резолюцию, которая гласила: «[Европарламент] в принципе поддерживает признание палестинской государственности и решение о формировании двух государств, и считает, что это должно происходить рука об руку с проведением дальнейших мирных переговоров».

   Левые европейские законодатели изначально выдвинули ходатайство, призывающее 28 членов ЕС немедленно и без всяких условий признать Палестину. Но голос Европейского парламента по-прежнему преподносится как «символический».

   «То, что произошло в парламенте – символическое явление, но оно было шагом в правильном направлении, если это рассматривать с другими вещами, которые происходят в Европе, этот вопрос становится все более значительным», - сказал для Al Arabiya News Хью Ловатт (Hugh Lovatt), руководитель проекта по мирному процессу на Ближнем Востоке для Европейского совета по международным отношениям.

   Власти Палестинской автономии также выдвигают поддержанную арабами резолюцию на рассмотрение Совета Безопасности ООН, призывающую к полному выводу израильских сил с территории законных границ 1967 года, которые существовали до Шестидневной войны, и созданию палестинского государства со столицей в оккупированном Востоком Иерусалиме. Это было запланировано на среду, но было отложено для достижения компромисса по тексту резолюции.

   Но голос Европейского парламента направляет «политическое послание» в Тель-Авив о «массовом беспокойстве и озабоченности в Европе тем, что политика израильского правительства и, в действительности, предыдущих израильских правительств, не приводит к решению конфликта и подрывает то, что международное сообщество считает решением», - сказал директор Совета по арабо-британскому взаимопониманию Крис Дойл (Chris Doyle).

   Крах мирных переговоров под руководством США в апреле во время 50-дневного нападения Израиля на сектор Газа, в котором более 2100 жителей Газы и 70 израильтян были убиты, в сочетании с расширением поселений на территории, которую палестинцы хотят получить для своего будущего государства, заставил некоторые европейские страны все громче выражать недовольство Израилем.

   «В настоящее время ЕС не может и не хочет заменять США в качестве основного посредника в мирных переговорах. Но ЕС указал, что он готов попробовать подготовить некую почву для более значимого раунда переговоров», - сказал Ловатт.

   «Все это еще раз указывает на растущее разочарование Европы в связи с израильской политикой», - добавил он.

   «Существует укрепляющееся заявление в том, что «да, мы должны что-то сделать, но мы не можем вести переговоры ради переговоров, так что мы должны стараться придумать что-то другое», - сказал Ловатт.

   Символические голоса Европы были поданы через два года после того как Генеральная Ассамблея ООН повысила статус Палестинской автономии от «наблюдателя» до «государства, не являющегося членом» в силу ратификации палестинской государственности.

   График символических голосов этого года выглядит следующим образом:

Великобритания:

   14 октября 2014 года: британская Палата общин проголосовала 274-12 в пользу не имеющего обязательной силы ходатайства, чтобы признать палестинское государство. Голосование состоялось только через неделю после того как тогдашний новый левоцентристский премьер-министр Швеции Стефан Лофвен (Stefan Lofven) в своей инаугурационной речи перед парламентом объявил о своем намерении признать Палестину в качестве государства наряду с Государством Израиль.

Швеция:

   30 октября 2014 года: шведское правительство официально признало палестинское государство. Швеция, близкий союзник Вашингтона и активный член западных военных операций, является первым членом Европейского союза в Западной Европе, официально признавшим Палестину. Этот шаг разозлил Израиль настолько, что страна отозвала своего посла из Стокгольма.

Испания:

   19 ноября 2014 года: испанские законодатели подали 319 голосов за, два – против и один воздержался в отношении предложения официального призыва к правительству признать Палестину как государство. Текст, предложенный оппозиционными социалистами, не устанавливал сроки, но в нем говорилось: «Это признание должно быть следствием процесса переговоров между сторонами, которые гарантируют мир и безопасность для обеих сторон, уважение прав граждан и стабильность в регионе».

Франция:

   2 декабря 2014 года: Национальная Ассамблея Франции голосует 339 к 151 в пользу символического ходатайства, чтобы признать палестинское государство, повторяя подобное голосование в Великобритании. Текст был представлен правящими социалистами, приглашая «французское правительство использовать признание палестинского государства в качестве инструмента для окончательного урегулирования конфликта».

Ирландия:

    11 декабря 2014 года: Ирландская верхняя палата, известная как Seanad, утверждает не имеющую обязательной силы резолюцию, призывающую правительство официально признать Палестину в качестве государства. Ходатайство представлено оппозицией сенатора Аверила Пауэра (Averil Power), и в нем говориться: «Сенат Ирландии призывает правительство официально признать государство Палестина и сделать все возможное на международном уровне, чтобы помочь обеспечить действующее для двух государств решение израильско-палестинского конфликта».

Португалия:

   12 декабря 2014 года: Португальский парламент принял рекомендацию, призывающую правительство признать палестинское государство, предлагая «признать в согласии с Европейским союзом государство Палестина как независимое и суверенное».

   Не являющаяся членом ЕС Исландия – это еще одна страна Западной Европы, официально признающая Палестину, в дополнение к таким членам ЕС, как Мальта, Кипр и ряд стран Центральной Европы, которые сделали это при коммунистическом правлении в конце 80-х годов до вступления в блок 28 членов.

   Говоря о недавнем сдвиге в сторону Западного подхода к палестинской государственности, Ловатт говорит: «Страны-члены ЕС ведут себя немного стадно. Таким образом, они будут «хромать» в нахождении условий для общей позиции».

   «У вас есть те, кто своего рода готов принять более активный, смелый подход, и тогда они будут двигаться в этом направлении, а затем у вас появятся другие, которые последуют за ними», - сказал он.

   Сдвиг больше направлен в сторону «потери поддержки» израильтянами, а не в сторону лучшего выступления палестинцев на дипломатической арене, - говорит Дойл.

   «Люди начали спрашивать», - говорит Дойл: «Как может правительство делать вид в Тель-Авиве, что поддерживает решение о двух государствах и государстве Палестина, но в то же время продолжает расширять поселения и увеличивать число поселенцев?».

   «Это не приведет к мирному решению этого конфликта», - добавляет Дойл. – «Это начало действия импульса, и я думаю, что он быстрее, чем думали многие люди».

Четверг, 18 декабря 2014 г.

Ключевые слова: франция, Иерусалим, Португалия, Европарламент, сша, Палестина, Испания, Ирландия, оон, Швеция
Инфографика по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright ©2007-2015 ARABINFORM Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by ATHEMES