Главная » 2015 » Март » 29 » Как Йемен стал линией фронта широкомасштабной ближневосточной войны

Как Йемен стал линией фронта широкомасштабной ближневосточной войны

29.03.2015 в 15:30 просмотров: 4455 комментариев: 0 Политика
Мохамад Баззи (Mohamad Bazzi), Профессор журналистики Нью-Йоркского университета Скачать PDF файл

    Мохамад Баззи (Mohamad Bazzi) является профессором журналистики в Нью-Йоркском университете и бывшим начальником ближневосточного бюро в Newsday. Бывший сотрудник Совета по международным отношениям, пишет книгу о «прокси» войне между Саудовской Аравией и Ираном. Твиттер аккаунт @BazziNYU

   Ранним утром 26 марта Саудовская Аравия вступила в войну против повстанцев Хуситов в Йемене. Таким образом, Саудовская Аравия открыла новую главу в долгой истории вмешательства и влияния на своего южного соседа.

   Саудовская Аравия была основана в 1930 году, ее лидеры пытались сохранить дружественный политический режим в Йемене и предотвратить таким образом угрозу для интересов Саудовской Аравии. Это часто означало вмешательство во внутреннею политику Йемена, сохраняя популистские движения, используя гастарбайтеров в качестве рычага давления, откуп от племенных вождей и иногда военные интервенции.

   На этот раз ставки выше, как для Саудовской Аравии так и для Йемена. Саудовские лидеры говорят, что вместе с коалицией из девяти других стран, они начали авиаудары и блокады побережья Йемена для отпора Хуситов и их союзников. Которые взяли под контроль в последние месяцы большую часть страны. Саудовская Аравия и их союзники по Персидскому заливу хотят восстановить Президента Йемена Абд Раббо Мансур Хади (Abd-Rabbu Mansour Hadi) в своей власти.

   Конфликт в Йемене сложен. Президент Хади и его сторонники, которые в основном мусульмане-сунниты, поддерживают Саудовскую Аравии и другие страны Персидского залива. Хуситы, которые принадлежат к ветви шиитов под названием заиддисты (Zaydis), являются союзниками Ирана, который составляет региональную конкуренцию Саудовской Аравии и другим арабским странам. В то время как Саудовская Аравия определила Хуситов как иранских доверенных лиц, неясно сколько поддержки они получают от Тегерана.

   Хуситы поддерживают бывшего Президента Али Абдаллы Салеха, давнего диктатора, который был отстранен от власти после арабского восстания 2011 года в Йемене. При посредничестве Эр-Рияда Салех был заменен на Хади в 2012 году. Но Салех по-прежнему сохраняет поддержку среди широких слоев йеменских сил безопасности, и эти войска помогли Хуситам захватить столицу Сана и двигаться на юг страны к местоположению Хади в Адене.

   При непосредственном военном вмешательстве Саудовской Аравии, Йемен теперь втянут в региональную прокси войну между Ираном и Саудовской Аравией. Серия боев в Ираке, Сирии, Ливане, Йемене и Бахрейне определили Ближний Восток с тех пор как США вторглись в Ирак в 2003 году. За последние десять лет, традиционные центры власти в арабском мире - Египет, Саудовская Аравия и другие государства Персидского залива - начали озадачиваться ростом влияния Ирана, его ядерными амбициями, влиянием на иракское правительство, поддержку Хизбаллы и Хамаса, союзом с Сирией.

   Прокси война осуществляется региональными акторами. Например, интересы безопасности Египта напрямую не зависит от Йемена, в отличие от Саудовской Аравии и других стран Персидского залива. Но военное руководство Египта в настоящее время в значительной степени зависит от финансирования из Саудовской Аравии и их союзников в Персидском заливе. Через несколько часов после начала Саудовской Аравией бомбардировки, президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси заявил, что военно-морской флот и военно-воздушные силы Египта могут в скором времени вступить в борьбу, и что его армия готова послать наземные войска в Йемен «если это потребуется».

   Иран и Саудовскую Аравию мы чаще всего видим соперничающими друг с другом. Если шиитская Хизбалла преобладает вверх в Ливане, то суниты Ливана - и соответственно, саудовские покровители проигрывают раунд Ирану. Если шиитское правительство закрепляет свое положение в Ираке, тогда Иран выигрывает очередной раунд. И так Саудовский дом бросается, чтобы укрепить своих союзников в Йемене, Бахрейне, Сирии и далее везде, где он боится влияния Ирана.

   География и региональные союзы племен, сделали Йемен трудным и дорогим для иноземных захватчиков. И Саудовская Аравия и Египет понесли значительные потери в ходе последних военных авантюр там.

   На протяжении веков, Йемен был автономной областью в Османской империи. С распадом империи в конце Первой мировой войны, Йемен получил независимость как королевство в 1918 году и его первым правителем был имам Яхья, глава секты Зайди. (Зайдиты уже давно меньшинство в Йемене. Сегодня они составляют около трети от общей численности населения в 24 млн.) В 1920-х и 1930-х годы, Яхья распространил свою власть над племенными землями севера Йемена, который затем был в основном заселен суннитами.

   Но Яхья, который держал Йемен в изоляции и практически не имел внешних союзников, на протяжении своего правления столкнулся с давлением со стороны Саудовской Аравии. В 1934 году, через два года после того как Ибн Сауд основал современное Королевство Саудовской Аравии, начал противостояние со своим южным соседом. Саудовская Аравия захватили провинции Асир и Наджран, которые Яхья и другие зайдиты считали «историческим Йеменом». Эти события установили причину территориального спора вдоль побережья Красного моря и конфликты о демаркации границы, которые будут длиться до 2000 года.

   Яхья и зайдиты также боролись на юге с англичанами, которые установили колонию в портовом городе Аден и ее окрестности с 1830 года. После того как Яхья умер в 1948 году, его сын и преемник, имам Ахмад, прекратил практику изоляции королевства. Он установил дипломатические отношения с Советским Союзом и Китаем, надеясь обеспечить военную помощь в целях развития. Это вызвало новую напряженность с Саудовской Аравией, которая боялась коммунистического влияния на своей южной границе.

   В 1950-х и начале 1960-х годов, арабский мир боролся с пережитками колониального правления и наследственной монархии. Группа египетских офицеров, во главе с харизматическим Гамалем Абдель Насером, свергла короля Фарука в 1952 году, и зажгла надежду арабского единства. Насер использовал популистские призывы, мощные военные и зажигательные речи (трансляция велась по созданной популярной программе под названием Голос арабов), чтобы влиять на события в других арабских странах, включая Йемен. Но арабские освободительные движения закончится большим разочарованием - политикой предательства, изгнания и резни.

   Когда Ахмад умер в сентябре 1962 года, его сын и преемник, имам Бадр был свергнут в течение недели в результате государственного переворота во главе с армейскими офицерами. Вдохновленные Насером, офицеры объявили о Йеменской Арабской Республике. Королевская семья сопротивлялись перевороту и обратилась за поддержкой к Дому Саудов, которые не хотели получить по соседству, успешный республиканский режим под руководством военных.

   Революция в Йемене быстро перешла в гражданскую войну, и Йемен стал ареной прокси битвы между Египтом и Саудовской Аравии - по мнению многих, как борьбы за будущее арабского мира, между так называемыми «прогрессивными» республиканскими режимами и «консервативными» монархиями. Насер решил бросить все свои силы в Йемен. В конце 1963 года насчитывалось 30000 египетских солдат в Йемене. К 1965 году это число возросло почти в половину египетской армии - 70000 человек.

   Египетская армия увязла в борьбе племенных боевиков на своей местности. За пять лет войны, более 10000 египетских солдат были убиты и египтяне не смогли укрепиться за пределами столицы Сана. Ослепленный рвением содействовать революции в арабском мире, война в Йемене стала своего рода Вьетнамом для Насера.

   В то же время, саудовцы финансируют роялистов, поставляют им оружие и обеспечивают иностранными наемниками. Но саудовцы не делают ту же ошибку, что и Насер в направлении тысячи своих собственных войск. Насер снял последние египетские силы в Йемене после унизительного поражения арабов в войне 1967 года с Израилем.

   Когда гражданская война закончилась, северный Йемен оставался республикой. Саудовская Аравия не смогла восстановить монархию, но Египет понес такое поражение, что больше не имел влияния в йеменской политике. Примерно в то же время, в южных провинциях, которые были колониями англичан, в конце 1967 года было основано государство со столицей Аден. Южный Йемен - официально известный как Народная Демократическая Республика Йемен - впоследствии ставшая советским сателитом.

   В мае 1990 года, после распада советского блока, Южный Йемен объединился с северным Йеменом (который был под властью Али Абдаллы Салеха с 1978 года) для образования единого государства, Республики Йемен. К этому моменту, северный Йемен в значительной степени зависил от Саудовской помощи – для сбалансирования советской помощи Южного Йемена - и денежных переводов от нескольких сотен тысяч йеменцев, работающих в королевстве.

   Салех вновь стал президентом единого государства и вскоре столкнулся с серьезным испытанием, а именно налаживание отношений с Саудовской Аравией. Иракский диктатор Саддам Хусейн вторгся в Кувейт в августе 1990 года, что побудило США отправить сотни тысяч солдат, чтобы защитить Саудовскую Аравию. Салех был связан с Хусейном, который имел поддержку большинства арабских стран и западных держав во время его восьмилетней войны против Ирана.

   Салех неохотно шел на контакт с Саудовской Аравией и жертвовал отношения с Ираком, который был важным торговым партнером и поставщиком для Йемена. Во время кувейтского кризиса, Йемен также имел место в Лиге арабских государств в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. После голосования Йемена против резолюции Совета Безопасности, которая санкционировала применение силы против Ирака, Соединенные Штаты и Саудовская Аравия прекратили всякую помощь. Саудовская Аравия также исключила почти 750000 человек - йеменских рабочих и их семей, некоторые из которых жили в королевстве в течение многих десятилетий. Высылки исключили большую часть денежных переводов и разрушили экономику Йемена.

   Высылки и их последствия дают поучительный урок для Саудовских лидеров, которые сегодня ведут войну против Хуситов, надеясь настроить йеменцев против них. В 1991 году Саудовская Аравия надеялась, что йеменцы будут винить правительство Салеха за экономический коллапс. Но вместо этого, йеменцы сплотились вокруг своего лидера, с презрением к Саудовской Аравии и выразили открытое восхищение к Хуссейну.

   В 1994 году лидеры юга Йемена пытались отделиться после нескольких лет разочарования в отношении севера страны. Во время войны между севером и югом, силы Салеха разгромили южных повстанцев в течение нескольких недель. Саудовская Аравия, злившаяся на Салеха за его действия в Организации Объединенных Наций, поддержала южных повстанцев оружием и финансирования. Но, опять же саудовцы сделали ставку не на ту сторону, и правительство Саны вновь ввела объединенные силы.

   Отношения Салеха с Саудовской Аравией оставались напряженными до террористических нападений на Соединенные Штаты в сентябре 2001 года. В тот момент, Салех маневрировал в качестве союзника и Саудовской Аравии и Вашингтона в борьбе с Аль-Каидой. С 2004 и до конца 2009 года, правительство Салеха вело серию из шести войн против восставших Хуситов, базировавшихся в северных провинциях Йемена, недалеко от границы с Саудовской Аравией. Саудовская Аравия поддержала Салеха несмотря на все эти войны, и саудовские военные напрямую были вовлечены в последний из этих конфликтов в 2009 году. В течение нескольких месяцев борьбы со стороны Саудовской Аравии пострадало около 200 человек.

   Сегодня, Саудовская Аравия вмешалась в Йемен более непосредственно, чем в прошлом. В свете этой истории, саудовцы не хотят отправлять сухопутные войска, для борьбы с Хуситами на йеменской земле. Но недавние конфликты - в Ираке, Сирии и Ливии - показали, что использование только военно-воздушных сил не достаточно, чтобы одержать решительную победу. Более вероятно, что Хуситы получат широкую общественную поддержку, как защитники независимости Йемена против агрессивного вмешательства соседа.

***

Ключевые слова:
Инфографика по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright ©2007-2015 ARABINFORM Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by ATHEMES