Главная » 2014 » Август » 19 » ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ ИЛИ КРАХ: СЛУЧАЙ ЮЖНОГО СУДАНА

ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ ИЛИ КРАХ: СЛУЧАЙ ЮЖНОГО СУДАНА

19.08.2014 в 22:09 просмотров: 2718 комментариев: 0 Политика
Патрисия Тафт (Patricia Taft) – директор по транснациональным угрозам в Фонде за мир (The Fund for Peace). The Fragile States Index 2014. Statehood or Bust: The Case of South Sudan. Скачать PDF файл

   Прошло три года переходного периода от растущей дисфункции к быстрой эскалации насилия. Южный Судан является самым неустойчивым государством в мире. То, что произошло в течение двенадцати месяцев с момента последнего Индекса хрупкости государств (The Fragile States Index) – когда новейшая страна в мире занимала четвертое место (в этом году она находится на вершине рейтинга) – так же сложно, как, собственно, аспекты формирования государства. Тем не менее, некоторые характерные уроки можно получить даже на этой ранней стадии, если не предотвратить дальнейший спад, то, по крайней мере, управлять ожиданиями от будущего.

   Как Нейт Хакен (Nate Haken) и я написали в прошлом году в статье о кризисе в Южном Судане - в случае построения государства, одного большого желания еще не достаточно. Это было очевидно в прошлом году. В течение почти десятилетия до провозглашения независимости в 2011 году, мотивация нации и ее граждан была близка и дорога сердцу двум американским администрациям, и некоторым из ее самых опытных и эффективных мыслителей и политиков. Это был единственный вопрос, а порой, казалось бы, единственный вопрос, который должен «пересечь партизанские линии». Каждый мог согласиться, что эта потрёпанная в боях африканская территория и ее народ заслуживает того, чтобы, наконец, быть свободными, и не только от жестоких происков своего соседа с Севера. В целях обеспечения «победы» в формировании нации, администрации и Джорджа Буша, и Обамы оказывали громадную помощь Южному Судану, в любой форме, какую можно себе только представить. От военной, продовольственной помощи до предоставления технического опыта, Америка была самым большим союзником и покровителем Южного Судана, способствуя формированию государственности страны любыми средствами.

   Конечно, при таких больших ожиданиях приходит некий вид привязанности, который часто приводит к «близорукости» или, порой, к полному разочарованию в реалиях собственно формирования государства. Южный Судан, несмотря на все обещания, был нацией, которая построена практически из ничего. Десятилетия войны и полное отсутствие инфраструктуры оставили позади после себя только имя страны. В стране не было фактически ни одного аспекта и функций государства, кроме названия и флага. Вопрос, которым были заняты некоторые самые яркие умы в обеих администрациях, было: «Как Южный Судан собирается стать государством?» При этом часто упускался один ключевой элемент, в частности: «Как Южный Судан будет функционировать как государство?» И как раз в отношении функционирования (или его отсутствия) вопрос начал разрешаться.

   С самого начала раскол между руководством в лице Президента Сальвы Киира (Salva Kiir) и бывшего вице-президента Риека Мачара (Riek Machar), нынешнего лидера оппозиции, был очевиден. Десятилетия личной истории, чреватые уродливыми политическими и племенными трениями, возможно, были временно отложены во имя национального единства, но остались нерешенными и кипящими «на медленном огне». Когда Киир уволел Мачара и заменил большую часть кабинета в июле 2013 года, этот раскол стал формализованным, и столкновения в декабре 2013 года между солдатами, верными каждому лидеру, стали отправной точкой для текущих всплесков насилия, охватившего страну с тех пор.

   Институциональное строительство, которое было крайне медленным даже по самым здравомыслящим оценкам, пришло в ступор, по мере того как пистолет вновь заменил ручку. Усилия по наращиванию потенциала со стороны США, а также несколько других стран, не помогли подготовить ряд государственных работников и военнослужащих, необходимых для эффективного и своевременного управления кризисом. Народной армии освобождения Судана (НОАС), органу, который должен быть символом национального единства, но который был расколот по этническому признаку, было поручено невозможное. Учитывая размеры страны, отсутствие дорог и других важных объектов инфраструктуры, ожидать, что НОАС будет игнорировать десятилетия нерешенных обид и вдруг объединится (во многом навязанной) идеей единого Южного Судана, был крайне неверным предположением. В то же время, несмотря на годы усилий в подготовке кадров южносуданских гражданских служащих и специалистов, факт остается фактом, что невозможно построить функционирующее государство в одночасье. Даже в самых стабильных условиях государственное строительство – это долгий и трудный процесс. В условиях возобновления гражданской войны, государственные структуры могут разрушиться, как карточный домик. Это то, что произошло в Южном Судане.

   Самые последние цифры не оставляют практически никаких сомнений в том, что страна вновь на грани гражданской войны (если уже не втянута в нее). По состоянию на май 2014 года, по оценкам Организации Объединенных Наций, а также других международных доноров и учреждений по оказанию помощи, число лиц, вынужденных покинуть свой дом, составляет более миллиона (более 10000 погибших). Кроме того, по оценкам, более 80 тысяч человек укрылись в лагерях ООН, более 300000 спаслись от боевых действий в Эфиопии, Судане и Уганде. Прогнозируя еще один уровень надвигающегося кризиса, ООН подсчитала, что до пяти миллионов человек (или половина населения Южного Судана) нуждается в гуманитарной помощи. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предупредил о катастрофическом голоде в ближайшие месяцы, а госсекретарь США Джон Керри выразил озабоченность надвигающимся геноцидом, и кажется, что все будет идти намного хуже, прежде чем ситуация улучшится. Конечно, всегда гораздо легче критиковать планирование и оплакивать упущенные возможности в период после начала кризиса.

   Хотя, конечно, были ошибки, просчеты и недостатки политики, но объем усилий и самоотверженности, посвященных появлению Южного Судана как нации, нельзя не признавать. Тем не менее, снова и снова, реалии государственного строительства кажутся далекими в рамках наилучших международных усилий. Как свидетельствуют оценки Индекса нескольких государств на Балканах в этом году, формирование государства в конце 1990-х и начале 2000-х годов, устойчивость и жизнеспособность требует времени. В большинстве случаев, это занимает много времени – по крайней мере, поколение. Тем временем, многие вещи могут пойти не так, в том числе возврат к военным действиям, если не полномасштабный возврат к войне. Как ни странно, войны, которыми был охвачен Судан с 1983 до прекращения огня в 2005 году, были символом этого самого факта.

   Так означает ли это, что мы, как международное сообщество, должны стоять в стороне и ничего не делать, когда наиболее уязвимые государства разрывают друг друга на части? Конечно, нет. Как с точки зрения национальной безопасности, так и с гуманитарной точки зрения, позволить стране убивать и вытеснять миллионы людей – это безумие. Тем не менее, естественно, возникает вопрос о том, что можно сделать? В случае Южного Судана, кажется, что текущая среда предлагает несколько идеально подходящих вариантов. Например, несмотря на прекращение огня, которое было нарушено почти сразу же, кажется, что ни одна из сторон не понимает, что она «теряет» на этом, и может быть принуждена сложить оружие. Кроме того, ни одна сторона не сформулировала концепцию для разрешения нынешнего конфликта. В то время как идеалы национального единства и государственности еще находят свое отражение на пресс-конференциях и совещаниях, проводимых региональными лидерами, это немногим больше, чем просто успокоение на словах в лучшем случае, и выигрыш времени для территориальных и других военных преимуществ в худшем.

   В то же время, экономика Южного Судана основанная на экспорте нефти в очередной раз застопорились за счет того, что внешние инвесторы, в том числе Китай, устают от того, что их инвестиции и инфраструктура постоянно находятся в осаде. Южносуданские бизнесмены, в том числе диаспоры, которые вернулись в страну на волне независимости, также вновь бегут из страны, препятствуя дальнейшему развитию экономики. И, как отметил Генеральный секретарь ООН в мае, а также другие международные организации по оказанию помощи, Южный Судан может скоро пережить самый жестокий продовольственный кризис за все годы, притом, что погодные условия и война сделают растениеводство невозможным. На большинстве фронтов, кажется, нет конца и края текущим страданиям.

Тем не менее, есть несколько причин для надежды, конечно, это не является панацеей, но есть возможность остановить текущий кризис. Во-первых, это роль, которую регион и его страны сыграли в Южном Судане. С самого начала, Уганда, Эфиопия и Кения имели большой интерес к независимости и стабильности Южного Судана и оказали решающую поддержку правительству в г. Джуба. Надо отметить, что без вмешательства Уганды, а также ее поддержки нескольких местных ополченцев, вполне вероятно, что правительство уже потеряло бы г. Джуба, а также другую территорию. Межправительственный орган по вопросам развития (IGAD), субрегиональный орган Восточной Африки, с самого начала играет ключевую роль, пытаясь договориться об окончании кризиса путем мирных переговоров и, на момент написания статьи, формализуя планы по размещению 2500 человек миротворческих сил для усиления осажденной Миссии Организации Объединенных Наций в Южном Судане (МООНЮС). Хотя у каждой страны могут иметься свои причины для вовлечения в кризис Южного Судана, до сих пор наблюдается удивительная региональная сплоченность и готовность региональных (Африканский союз) и субрегиональных (IGAD) организаций взять на себя это значительное бремя.

   За рамками регионального уровня, годы международного участия в жизни страны также ведут к преимуществу посредничества, наличию лиц, как в правительстве, так и вне его, с давними отношениями с ключевыми участниками с обеих сторон в конфликте. В то время как США резко критиковали за то, что они слишком медленно подходят к разрешению нынешнего кризиса и не оказывают достаточного давления на руководство, их позиции останутся ключевыми и, таким образом, они смогут продолжать участвовать и влиять на этот процесс. Кроме американского политического руководства и высокопоставленных лиц, низовые американские организации и религиозные группы в течение многих лет также были заинтересованы в свободе и стабильности Южного Судана. Эти отношения имели критический голос в лоббировании независимости Южного Судана и могут вновь стать голосом в лоббировании прекращения текущего кровопролития.

   В том же духе, южносуданские общественные организации являются недооцененным, но критически важным компонентом в этом процессе. В то время как элементы политического руководства продолжают изображать кризис, как разрывающий укоренившиеся этнические сообщества, многие общественные организации сыграли ключевую роль в создании проектов для разрешения таких конфликтов, а также для начала процессов примирения, которые так важны для национальной стабильности. Пока большая часть внимания во время нынешнего кризиса была сосредоточена на политическом руководстве, те, кто наиболее серьезно пострадали от кровопролития – это обычные граждане Южного Судана. Продолжение расширения прав и возможностей гражданского общества и поддержка их усилий по примирению может быть наиболее эффективным способом лишения влияния властей, вызывающих рознь, и стремящихся к разжиганию и усилению напряженности.

   В то время как оптимального решения нет, сочетание таких усилий может сейчас предоставить Южному Судану шанс для предотвращения его дальнейшего падения в пропасть. В то же время, тот факт, что самое молодое государство в мире в настоящее время является также самым неустойчивым, безусловно, должен дать повод для рассмотрения того, как мы, как международное сообщество, должны поступать с появляющимися государствами. Годы построения государств, от Балкан до Восточного Тимора, кажется, доносят до нас одно повторяющееся сообщение: это отнимает много времени и много ресурсов. Южный Судан может быть еще одним напоминанием о необходимости управления ожиданиями с самого начала, для всех участвующих сторон. И быть готовым к быстрой расстановке приоритетов.

Ключевые слова:
Инфографика по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright ©2007-2015 ARABINFORM Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by ATHEMES