Главная » 2022 » Январь » 15 » Экономика Саудовской Аравии: движение к цели

Экономика Саудовской Аравии: движение к цели

15.01.2022 в 22:52 просмотров: 728 комментариев: 0 Экономика

Экономика Саудовской Аравии, крупнейшая в регионе, находится на пути к рекордно высокому уровню роста в этом году. После года хороших показателей и восстановления от последствий пандемии коронавируса и сопутствующих ограничений в течение 2020 года.

Мы ожидаем, что этот импульс сохранится в течение 2022 года, что подтверждается продолжением роста к будущим целям, поставленным в Стратегии развития Королевства до 2030 года (прим. Vision 2030).

Нефтяная и ненефтяная экономика

Прогноз 7-процентного роста экономики Королевства в 2022 году построен на годовом базисе, о чем мы упоминали в одном из последних отчетов Jadwa Investment «Макроэкономический обзор - ноябрь 2021», и основан на «значительно более высоком росте нефтяного сектора и устойчивых уровнях ненефтяного роста».

Мы ожидаем, что рост нефтяного сектора будет обусловлен увеличением производства сырой нефти в Королевстве в соответствии с ежегодным ростом мирового спроса на нефть. Что касается ненефтяного сектора, то экономика будет двигаться вперед благодаря продолжению реализации программ Vision 2030.

Диверсификация

Наступающий год станет решающим этапом в усилиях Королевства по диверсификации своей ненефтяной экономической базы, которая будет определяться набором недавно объявленных обязательств до 2025 года в рамках различных Программ реализации Vision 2030.

В то же время экономика Саудовской Аравии будет поддерживаться за счет других крупных государственных расходов, которые, несмотря на ежегодное сокращение, все еще приближаются к 1 трлн саудовских реалов ($266,6 млрд.), как мы указывали в том же отчете.

Кроме того, ожидается, что Государственный инвестиционный фонд (PIF) и Национальный фонд развития (NDF) станут двигателями размещения капитала и экономического развития в Королевстве, как это подробно описано в недавно представленной Национальной инвестиционной стратегии (NIS).

В целом, основные риски для наших прогнозов связаны с потенциально разрушительным характером COVID-19 или, более конкретно, с глобальными событиями, связанными с вариантом Omicron, который распространился по всему миру за последние несколько недель. Тем не менее, пока еще слишком рано оценивать полное воздействие этого варианта на экономику Саудовской Аравии.

Исключительные показатели

В 2021 году саудовская ненефтяная экономика продемонстрировала исключительные показатели с начала и до третьего квартала. Главное статистическое управление (GASTAT) недавно опубликовало предварительные оценки ВВП Королевства, указав на 6,2-процентный рост ненефтяной отрасли в третьем квартале 2021 года в годовом исчислении.

В свою очередь, нефтяной сектор значительно восстановился в третьем квартале (39 процентов в годовом исчислении), что соответствует росту добычи нефти и значительному увеличению производства на нефтеперерабатывающих заводах.

Мы пересмотрели нашу оценку ВВП на 2021 год в целом до 2,7% по сравнению с предыдущей оценкой в 1,8%, учитывая улучшение показателей в нефтяном и ненефтяном секторах и ожидания продолжения роста в четвертом квартале 2021 года.

В частности, из-за исключительных показателей ненефтяной экономики в течение первых трех кварталов 2021 года в сочетании с ожиданиями продолжения роста в последнем квартале этого года мы пересмотрели наш прогноз ВВП ненефтяного частного сектора до 5,7 процентов на 2021 год в целом против 4,4 процента в наших предыдущих оценках.

Взгляд в будущее

В 2022 году, по нашим оценкам, экономика Саудовской Аравии вырастет на 7 процентов благодаря более высоким темпам роста нефтяного сектора и устойчивому уровню роста ненефтяного сектора, который, как мы ожидаем, достигнет 3,2 процента.

Что касается местных цен, то, несмотря на рост инфляции во многих частях мира, мы обнаружили, что цены в Королевстве до сих пор серьезно не пострадали, с небольшим ежемесячным повышением по сравнению с предыдущим годом.

В частности, цены на продовольствие в последние месяцы не претерпели существенного роста (в среднем на 0,16% по сравнению с предыдущим месяцем в годовом исчислении), хотя большая часть продуктов питания импортируется.

Кроме того, мы видим, что рост цен в категории «транспорт» в начале года стабилизировался после принятия Королевской директивы об ограничении цен на бензин с июня.

С учетом всех вышеперечисленных событий мы пересмотрели наш прогноз инфляции на 2021 год до 3,2 процента (по сравнению с нашей предыдущей оценкой в 3,7 процента).

Мы ожидаем, что в 2022 году инфляция достигнет 1,7 процента, поскольку эффект от повышения НДС за весь год будет полностью исчерпан.

Тем не менее, мы ожидаем, что на уровень инфляции повлияет восстановление цен из-за более высокого спроса в категориях «гостиницы и рестораны», «отдых и культура» и «образование» в свете снятия дополнительных ограничений, связанных с пандемией.

Движение вперед

Ожидается, что в течение 2022 года экономика будет двигаться вперед благодаря продолжающейся реализации программы Vision 2030.

Новый год станет решающим этапом в усилиях Королевства по диверсификации ненефтяной экономики, которая будет осуществляться на основе недавно объявленных пятилетних обязательств (до 2025 года) в рамках различных программ реализации.

Соответственно, в рамках программы Государственного инвестиционного фонда мы ожидаем, что строительный сектор будет расти благодаря прогрессу в реализации мегапроектов, а также благодаря тому, что Фонд сосредоточится на поддержке национального развития путем вливания капитала в размере 150 млрд саудовских риалов в течение года и в последующий период.

Финансы и отрасли

При поддержке Программы развития финансового сектора, рост финансового сектора будет поддерживаться продолжающимся ростом кредитования и результатом большего количества первичных публичных размещений, ожидаемых на основном и смежном рынках.

Программа качества жизни поможет поддержать рост в секторах оптовой и розничной торговли.

Кроме того, росту несырьевых отраслей обрабатывающей и горнодобывающей промышленности будет способствовать измененный пятилетний план реализации Национальной программы промышленного развития и логистики (NIDLP).

В то же время, реализация приоритетных программ в рамках национальной стратегии развития транспорта и логистики положительно скажется на секторе транспорта и коммуникаций.

***

Автор: Нуф Нассир Аль-Шариф (Dr. Nouf Nassir AlSharif), Директор отдела экономических исследований компании Jadwa Investment, Саудовская Аравия

Оригинал публикации: Saudi Economy: Moving Towards the Goal (1 января 2022 г., газета Asharq Al-Awsat)

Перевод: The Arabinform Journal

Ключевые слова: прогноз, Саудовская Аравия, экономика
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved Design created by Anthems