Главная » 2022 » Март » 2 » BBC News Online: как эмират Дубай решает проблему опустынивания своей территории

BBC News Online: как эмират Дубай решает проблему опустынивания своей территории

02.03.2022 в 23:25 просмотров: 661 комментариев: 0 Общество

Опустынивание угрожает поставкам продовольствия в Дубае. Сможет ли зарождающийся сектор «зеленых» технологий остановить наступление песков?

Пустыня всегда была на пороге Дубая. В настоящее время самый густонаселенный город Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), являющийся современным финансовым центром с населением около трех миллионов человек, по-прежнему окружен с одной стороны морем, а с другой - кажущимся бесконечным ковром песка.

За последние 50 лет город добился невероятного успеха, превратившись из сонного рыбацкого порта в сияющий городской мегаполис. Но, несмотря на свое богатство, город сталкивается с серьезной проблемой: наступающей пустыней, которая угрожает оставшимся плодородным землям эмирата.

ОАЭ примерно такого же размера, как Португалия, но около 80 % их территории уже занято пустыней. Экосистема страны хрупка, и, отчасти из-за опустынивания, большая часть наиболее ценных земель подвергается все большей нагрузке. В правительственном докладе, опубликованном в 2019 году, говорится, что «с увеличением численности населения и потребления продовольствия деградация земель и опустынивание становятся все более распространенным явлением». Поиск эффективных решений стал приоритетной задачей для страны. Цель состоит не в том, чтобы покорить пустыню, а в восстановлении участков земли, которые больше не являются плодородными.

ОАЭ занимают уникальное положение по сравнению со многими другими странами, пострадавшими от опустынивания, поскольку обладают финансовыми ресурсами, необходимыми для развития инноваций. Дубай, в частности, инвестирует значительные средства в поддержку «зеленых» технологий, инновационные стартапы и технологические учебные заведения с экологическим уклоном.

Само существование Дубая свидетельствует о том, чего можно достичь, когда амбиции и целеустремленность подкреплены финансовой поддержкой. Менталитет, который помог построить город на песке, теперь используется для борьбы против вторжения пустыни. В случае успеха разработанные решения могут оказать серьезное влияние на глобальном уровне.

Опустынивание - это тип деградации земель, при котором плодородные, пригодные для сельскохозяйственной обработки земли в засушливых или полузасушливых регионах становятся непродуктивными. Обычно это происходит, когда природные ресурсы, такие как вода и почва, истощаются, что делает землю менее способной поддерживать растительность. Хотя это может происходить естественным образом, опустынивание становится все более распространенным как в ОАЭ, так и во всем мире из-за деятельности человека, такой как выпаса сельскохозяйственных животных, интенсивного земледелия и развития инфраструктуры.

«Опустынивание происходит, когда земля и растительность, обычно на границе пустыни, подвергаются чрезмерному воздействию», - говорит Уильям Шлезингер, биогеохимик и почетный президент Института изучения экосистем Кэри в Нью-Йорке. Он изучал пустыни более 30 лет. «Результатом является снижение продуктивности растительности и переход к типам растений, которые менее полезны для деятельности человека», - говорит он.

Примерно 12 миллионов гектаров (46 000 квадратных миль) ежегодно теряются во всем мире в результате засухи и опустынивания, что эквивалентно 2000 полям для американского футбола каждый час. Для сравнения, если бы эти поля были выстроены в ряд, вам пришлось бы ехать со скоростью 130 миль в час (210 км/ч), чтобы не отставать от этого процесса.

За последние 20 лет в ОАЭ существенно сократилась площадь ценных земель. По данным Всемирного банка, в 2002 году в ОАЭ было 75 000 гектаров (290 квадратных миль) пахотных земель, но к 2018 году эта цифра составила 42 300 гектаров (163 квадратных мили). Данные также показали, что за тот же период доля сельскохозяйственных угодий в ОАЭ снизилась с 7,97 % до 5,38 %.

В 1970-х и 1980-х годах использование ОАЭ своих огромных запасов нефти вызвало невероятный период роста и финансового процветания, но в основном это происходило без особого внимания к окружающей среде. В 2008 году Всемирный фонд природы (WWF) оценил ОАЭ как страну с наихудшим экологическим воздействием на душу населения.

«Развитие ОАЭ за последние 40 лет потребовало экологически недружественного подхода к ресурсам Земли», - говорит Доун Чатти, профессор антропологии Оксфордского университета. «Чтобы исправить это, потребуются серьезные финансовые усилия, а также социальные преобразования».

Отчасти в результате этого негативного воздействия ОАЭ - и, в частности эмирата Дубай, который был главным виновником сложившейся экологической ситуации, - пообещали сделать все возможное чтобы исправить ситуацию. В 2012 году шейх Мохаммед бен Рашид Аль Мактум, премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая, объявил о стратегии «зеленого роста» ОАЭ, направленной на «поддержание устойчивой окружающей среды для долгосрочного экономического роста» и построение «зеленой» экономики страны.

«Политические и бизнес лидеры ОАЭ понимают, что для представления страны и таких городов как Дубай в качестве современных крайне необходимы экологические достижения», – говорит Натали Кох, специалист по политической географии Сиракузского университета в Нью-Йорке.

Лица, принимающие решения в ОАЭ, также обеспокоены тем, как они будут поддерживать свое нынешнее богатство, когда нефтяные ресурсы иссякнут или станут менее ценными, говорит Гекче Гюнель, профессор антропологии в Университете Райса в Техасе и автор книги «Космический корабль в пустыне», рассказывающей об энергетике, изменении климата и городском дизайне в Абу-Даби.

«В рамках перехода Дубая к экономике, основанной на знаниях, с начала 2000-х годов определенно наблюдается стремление привлечь технологические стартапы в регион», - говорит она. «В этом контексте инвестиции в возобновляемые источники энергии и чистые технологии или, в более широком смысле, в устойчивое развитие, также служат средством диверсификации экономики».

Уже существует множество инициатив, сосредоточенных вокруг Дубая. Промышленная стратегия Дубая до 2030 года определяет план по «продвижению экологически чистого и энергоэффективного производства», среди них солнечный парк Мохаммеда Бен Рашида Аль Мактума мощностью 1 гигаватт (один миллиард ватт), расположенный в 30 милях (50 км) к югу от Дубая, который входит в число крупнейших солнечных парков мира.

Но экологические проблемы Дубая далеки от решения, особенно в случае опустынивания. Засуха, чрезмерное использование природных ресурсов, быстрое развитие городов и повышенная засоленность почв - все это риски для города. Неспособность адекватно решить их угрожает всему - от необратимой потери пахотных земель до исчезновения видов растений, произрастающих в регионе.

Кроме того, учитывая, что ОАЭ в значительной степени зависят от импорта для обеспечения растущего населения, существует острая необходимость в увеличении объемов внутреннего производства продовольствия, чтобы сделать регион более самодостаточным и, следовательно, более устойчивым. В мае 2021 года шейх Мохаммед запустил Food Tech Valley, исследовательский и инновационный инкубатор, цель которого - утроить производство продуктов питания в ОАЭ. Для достижения этой цели ОАЭ понадобятся эффективные инициативы по борьбе с опустыниванием.

Один из подходов, который долгое время считался центральным в этих усилиях, - это старое экологическое решение, заключающееся в простой посадке большего количества деревьев. «Деревья связывают почву, поглощают углерод, повышают плодородие почвы, а также улучшают проникновение и пополнение подземных вод», - говорит Анна Тенгберг, профессор Центра исследований устойчивого развития Университета Лунда в Швеции.

Лица, принимающие решения в Дубае, хорошо осведомлены о потенциальном воздействии деревьев на борьбу с опустыниванием. В 2010 году шейх Мохаммед запустил инициативу «Миллион деревьев», направленную на посадку миллиона деревьев в попытке увеличить зеленые зоны в городе и остановить опустынивание.

Однако, по словам Хамзы Наззала, представителя Green Land, компании, разработавшей проект в партнерстве с поддерживаемым правительством Международным фондом по охране окружающей среды Zayed, «100 % деревьев погибло, и инициатива полностью провалилась».

Наззал говорит, что проект был заброшен после того, как государственная инвестиционная компания Dubai Holding объявила о разработке нескольких девелоперских проектов на той же земле, которые в конечном итоге так и не были реализованы.

«Очевидно, что проект использовался в целях PR, а также для демонстрации инициатив, направленных на содействие устойчивому развитию». Наззал констатирует: «Если бы они действительно заботились об окружающей среде, они бы попытались спасти миллион деревьев, которые умирали у них на глазах».

Кристиан Хендерсон, профессор ближневосточных исследований Лейденского университета в Нидерландах, говорит, что подлинная устойчивость экосистемы не была реальной целью проекта. Политический престиж и имидж защитника окружающей среды также, по-видимому, были важными причинами. «С экологической точки зрения провал этого проекта является результатом того факта, что некоторые деревья не подходили для окружающей среды ОАЭ», - добавляет он.

Future Planet (прим. подразделение агентства BBC) связалась с Dubai Holding и муниципалитетом Дубая по поводу этой инициативы, но пока не получила ответа.

Выбор правильных - предпочтительно местных - видов имеет решающее значение для проектов по посадке деревьев, соглашается Тенгберг, равно как и учет расстояния между деревьями при посадке в засушливых районах и учет преимуществ для местного населения.

Несмотря на провал инициативы, посадка деревьев по-прежнему рассматривается как основная часть стратегии Дубая по борьбе с опустыниванием, как и в других странах Ближнего Востока. Саудовская Аравия, например, в рамках своей экологической инициативы заявила о своем намерении посадить 10 миллиардов деревьев в ближайшие десятилетия.

Конечно, для успеха любого проекта в условиях засушливого ландшафта решающее значение имеет понимание того, как разумно использовать скудные запасы воды для поддержания жизни и здоровья деревьев. Дубай, как и другие районы Ближнего Востока, инвестировал в многочисленные проекты по искусственному вызыванию дождя, при этом многие из них вызывают споры. В частности, успех трудно измерить, некоторые утверждают, что это может привести к наводнениям, а другие предполагают, что используемые материалы, такие как йод серебра, могут быть вредными.

Новые технологии, разработанные «зелеными» экологическими стартапами, такими как норвежская компания Desert Control, предлагают другой путь. Целью Desert Control является решение проблемы опустынивания в Дубае за счет использования наночастиц жидкой природной глины, которые быстро превращают песок пустыни в плодородные почвы. Технология работает путем распыления жидкости, состоящей из воды и глины, на сухую, поврежденную землю, создавая слой толщиной около 50 см (20 дюймов).

«Гравитация опускает крошечные частицы глины в землю, где они прилипают к каждой песчинке, с которой сталкиваются», - объясняет Оле Кристиан Сивертсен, исполнительный директор Desert Control. «Затем они образуют структуру почвы, которая удерживает воду, как губка. Это со временем превращает деградировавший песок в плодородную почву».

Жидкость с наночастицами не только орошает землю, но и обеспечивает длительное удержание воды в почве, что позволяет ей удерживать больше питательных веществ. В результате земля с дефицитом полезных веществ может получить новую жизнь.

Эта технология демонстрирует возможность формирования почвы в сложных условиях окружающей среды, говорит Дэниел Эванс, который исследует устойчивые земельные системы в Крэнфилдском институте почв и агропродовольствия в Великобритании.

Desert Control все еще находится на ранней стадии развития, но с 2019 года в Дубае были реализованы пилотные проекты по производству жидкой натуральной глины с несколькими фермерами и землевладельцами, а также Дубайским международным центром земледелия (ICBA). Для различных типов почвы требуются специальные составы жидкой природной глины, поэтому необходимы надежные испытания, чтобы убедиться, что в каждом случае используется правильный раствор.

По словам Сивертсена, ICBA задокументировала экономию воды на 47 % с использованием технологии для трав, обычно используемых для спортивных газонов, полей для гольфа, парков и зеленых ландшафтов. Также были отмечены более высокие урожаи продовольственных культур, таких как арбуз (17 %), просо (28 %) и кабачки (62 %). По словам Сивертсена, в одном из проектов в Дубае обработка позволила сэкономить 50 % воды для пальм и других видов деревьев.

Тем не менее, использование жидкой природной глины для выращивания большого количества деревьев в Дубае будет серьезной задачей. «Одна финиковая пальма может потреблять около 250 литров воды (55 галлонов) в день», - говорит Сивертсен.

Энн Верхуф, физик-почвовед из Университета Рединга, говорит, что, хотя жидкая природная глина является «в принципе очень интересной возможностью», все еще остаются вопросы относительно ее практичности и жизнеспособности. Например, использование соленой воды может повлиять на то, останутся ли почвы здоровыми и пригодными для сельского хозяйства в долгосрочной перспективе, говорит она. Из-за нехватки пресной воды в ОАЭ вода, используемая в сельском хозяйстве, часто поступает через опреснительные установки, что может привести к более высокому, чем обычно, уровню соли.

Поэтому очень важно, чтобы жидкая природная глина распределялась медленно, говорит Верхуф, и в течение ряда лет проводились надлежащие научные испытания, чтобы гарантировать отсутствие неблагоприятного воздействия на почвы, окружающую среду и местные сообщества.

И даже если обработка жидкой натуральной глиной работает, говорит Эванс, она не решает всех проблем, связанных с созданием сельского хозяйства в условиях пустыни, таких как хранение собранных продуктов и поддержка рабочей силы, необходимой для сбора урожая. «Технологические инновации в робототехнике, искусственном интеллекте и сенсорах могут помочь преодолеть эти ограничения», - добавляет он.

По оценкам, 75 % суши нашей планеты уже деградировали, но этой проблеме не уделяется должного внимания. «Эта проблема в основном затрагивает Африку, Азию и Латинскую Америку, а также бедные районы в развитых странах, такие как некоторые засушливые и маргинализированные районы Средиземноморья», - говорит Тенгберг. «Богатые страны больше обеспокоены изменением климата, утратой биоразнообразия и загрязнением химическими веществами».

Это отражено в международной структуре экологического управления и механизмах финансирования, добавляет она, при этом Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием получает гораздо меньший объем многостороннего финансирования, чем ее аналоги в области изменения климата и биоразнообразия.

Учитывая огромное богатство, стремление быть в авангарде прогресса, необходимость рекультивации земель, все больше поглощающиеся песками, усилия ОАЭ по борьбе с опустыниванием могли бы стать средством для решения этой проблемы и примером для остального мира. Будучи технологическим лидером в этой области, прогрессивный тренд, проложенный страной, может принести значительные выгоды соседним странам и другим регионам, столкнувшимся с неопределенным будущим из-за опустынивания.

***

Автор: Джозеф Фэлан (Joseph Phelan)

Оригинал публикации: How Dubai is pushing back its encroaching deserts (26 января 2022 г., сайт информационного агентства BBC, Великобритания).

Перевод: The Arabinform Journal

Ключевые слова: Дубай, зеленая экономика, инновации, Экология, пустыня, ОАЭ, Опустынивание
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved Design created by Anthems