Главная » 2022 » Август » 4 » Aljazeera: родственники жертв взрыва в порту Бейрута требуют справедливости

Aljazeera: родственники жертв взрыва в порту Бейрута требуют справедливости

04.08.2022 в 13:17 просмотров: 198 комментариев: 0 Общество

Два года спустя после взрыва в порту Бейрута родственники жертв по прежнему требуют справедливости и подотчетности, но безрезультатно, пишет Aljazeera.

Эксперты ООН и ведущие НПО настоятельно призывают Совет по правам человека начать международное расследование взрыва в порту Бейрута.

В результате чудовищного взрыва 4 августа 2020 года, после того как в порту загорелись запасы бессистемно хранящихся нитратов аммония, погибло более 200 человек, разрушены некоторые районы ливанской столицы.

Родственники жертв взрыва настаивают на справедливости и подотчетности в течение двух лет, но расследование было приостановлено с декабря из-за политического давления.

«Эта трагедия стала одним из крупнейших неядерных взрывов за последнее время, и мир ничего не сделал, чтобы выяснить его причину», - заявили в среду шесть экспертов ООН.

«Во вторую годовщину взрыва мы разочарованы тем, что люди в Ливане все еще ждут справедливости, и призываем к безотлагательному началу международного расследования».

Взрыв шокировал население, и без того страдающее от беспрецедентного экономического кризиса, обвиняя в халатности ливанские власти.

Семьи жертв обратились к международному сообществу с призывом начать независимое расследование в рамках Совета по правам человека в Женеве.

Они надеются, что такое расследование даст им ответы, которые ливанские власти не предоставили, заявили эксперты. Следующая сессия Совета по правам человека начинается 13 сентября.

Совет «должен принять резолюцию о создании беспристрастной миссии по установлению фактов взрыва в порту Бейрута», - заявили 11 местных и международных НПО, включая Human Rights Watch и Amnesty International.

«Сейчас, как никогда ясно, что внутреннее расследование не может обеспечить правосудие», - говорится в совместном заявлении НПО.

@Arabinform

Ключевые слова: Бейрут, Ливан

Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by Anthems