Главная » 2022 » Июль » 3 » Al-Sharq: Иордания представила стратегию экономического развития

Al-Sharq: Иордания представила стратегию экономического развития

03.07.2022 в 23:21 просмотров: 177 комментариев: 0 Экономика

По результатам Национального экономического форума-семинара Иордания представила концепцию экономической модернизации в центре которой находится лозунг «лучшее будущее» и основанной на двух ключевых стратегических элементах: ускоренный рост за счет раскрытия всего экономического потенциала и повышение качества жизни для всех граждан при одновременном обеспечении устойчивого развития.
 
Новый этап развития национальной экономики поддерживается королем Иордании Абдаллой II, который обрисовал будущее страны в письме, адресованном иорданцам 30 января этого года, написав: «Мы хотим будущего, в котором мы вернем себе лидерство в сфере образования, процветания нашей экономики, увеличения возможностей государственного сектора и его эффективности, а также развития частного сектора».
 
Иордания, которая сталкивается с экономическими трудностями из-за пандемии COVID-19, стремится укрепить движущие силы устойчивого роста для решения проблем бедности и безработицы, использования возможностей секторов с добавленной стоимостью и высокими конкурентными преимуществами, расширения возможностей молодых людей, мотивируя и поддерживая их творчество, чтобы стать краеугольным камнем процесса развития.
 
Иордания опирается на успех своей новой экономической стратегии в основе которой статус, уважение и признание роли Королевства в регионе, развитие промышленного сектора для выхода на мировой рынок в 140 странах, технические компетенции, творческая и новаторская молодежь, уникальное состояние стабильности и безопасности, богатое наследие истории.
 
На фоне мировых экономических потрясений Иордания представила стратегию экономической модернизации, основанную на результатах Национального экономического форума-семинара, проведенного при Королевском Хашимитском дворе в соответствии с королевскими директивами, и являющейся документом для правительств всех уровней.
 
Иордания движется в будущее, реализуя концепцию, которая связана с всеобъемлющим процессом реформ, с целью преодоления последствий пандемии коронавируса, снижения уровня безработицы, создания рабочих мест и привлечения новых инвестиций.
 
Экономическая концепция появилась по итогам Национального экономического форума-семинара в конце февраля этого года после обсуждений, в которых в течение нескольких месяцев участвовали более 500 специалистов, заинтересованных лиц и экспертов, представителей государственного и частного секторов, представляющих 17 жизненно важных сфер национальной экономики, парламента и институтов гражданского общества.
 
Премьер-министр Иордании Башир Аль-Хасауна заявил, что Иордания располагает инфраструктурой, близкой к инфраструктуре развитых стран.
 
Он подчеркнул, что ведется работа по достижению целей концепции модернизации экономики посредством партнерства с частным сектором, добавив: «Мы стремимся привлекать иностранные инвестиции и мы не можем позволить себе роскошь создавать препятствия для этого».
 
Он отметил, что «Иордания вступила во второе столетие своего развития с избытком человеческого потенциала и возможностей, которые не только построили Иорданию, но и внесли свой вклад во многие братские и соседние страны».
 
Концепция экономической модернизации также определила три основных приоритета, а именно отрасли с высокой добавленной стоимостью, услуги и туризм, с целью превращения Иордании в региональный и привлекательный центр, будь то для туризма, услуг или информационных технологий.

Первый этап (2022-2025 годы) включает в себя совершенствование экономической и социальной политики, использование и расширение существующих ресурсов и навыков, а также выход на новые рынки.
 
Это наиболее важный этап в реализации концепции, поскольку на данном этапе будут реализованы 344 инициативы, представляющие около 93 процентов мероприятий «дорожной карты», включая «немедленные действия», которые, как ожидается, будут завершены в течение 2022 года.
 
В последнем квартале 2025 года будет проведен всеобъемлющий обзор дорожной карты с учетом меняющихся условий, чтобы обеспечить достижение долгосрочных целей, пересмотреть приоритеты для последующего этапа и разработать меры реализации.
 
Второй этап (2026-2029) будет включать создание новых ресурсов, продуктов и навыков, которые будут основаны на завершении первого этапа, чтобы сосредоточиться на использовании достигнутых достижений и расширении их охвата, принимая во внимание события, которые создадут экономические возможности для получения выгоды от них.
 
Третий этап (2030-2033) предполагает подготовку к ожидаемым будущим этапам роста. На этом этапе основное внимание будет уделено подготовке к следующему десятилетию.
 
Правительство Иордании обязалось реализовать концепцию модернизации экономики с помощью 8 направлений, охватывающих 35 основных и второстепенных секторов и включающих более 366 инициатив, каждая из которых была подробно описана, установлены цели, сроки, показатели эффективности и ответственные лица за их реализацию.
 
В рамках 8 основных направлений, связанных с инвестициями, устойчивой окружающей средой, промышленностью с высокой добавленной стоимостью, энергетикой и туризмом, предполагается достичь стратегических целей, наиболее важными из которых являются привлечение одного миллиона человек на рынок труда, увеличение годового дохода на душу населения в среднем на 3 %, повысить рейтинг Иордании в Индексе глобальной конкурентоспособности на 30 %, а также повысить ее рейтинг в глобальном индексе экологических показателей на 20 %, удвоить процент удовлетворенности качеством жизни среди граждан до 80 % и повысить рейтинг Королевства в индексе благосостояния Legatum Prosperity Index на 30 %.
 
В интервью Катарскому информационному агентству (QNA) Насер Аль-Шрайде, министр планирования Иордании, подчеркнул, что концепция экономической модернизации стала дорожной картой на ближайшие десять лет и направлена на то, чтобы позволить Иордании воспользоваться различными возможностями, существующими в нашей национальной экономике, конкурентными преимуществами, развивать перспективные отрасли и достигать целей и показателей, требуемых концепцией.
 
Он отметил, что в ближайшие месяцы будет начат первый этап, на реализацию которого потребуется от двух до трех лет, затем будет привлечено финансирование, будь то за счет государственного бюджета или за счет иностранной помощи.
 
Он пояснил, что в течение последних месяцев поддерживалась постоянная связь с различными донорами и финансистами, они ждут подробностей этой концепции, указывая на то, что министерство будет тесно сотрудничать с ними при подготовке программы на первые два года.
 
Министр считает, что концепция подтверждает реальное партнерство с частным сектором, который в значительной степени зависит от местных или иностранных инвестиций, чтобы направить их на качественные проекты, которые создают экономическую активность и высокую добавленную стоимость для национальной экономики, проекты, которые способствуют передаче знаний и технологий, в дополнение к проектам, которые вносят свой вклад в открытие новых рынков и проектов, предоставляют иорданцам рабочие места.
 
В свою очередь, бывший министр инвестиций Муханнад Шехаде подтвердил в заявлении для QNA, что концепция Иордании по модернизации национальной экономики включает в себя разработку законов и нормативных актов. Экономическая модернизация состоит их 8 основных направлений, включая промышленность, цифровую экономику, улучшение жизни и сектор здравоохранения, объяснив, что эти направления стали результатом 17 различных встреч и были разработаны в партнерстве с частным сектором.
 
Он пояснил, что концепция направлена на создание одного миллиона рабочих мест из расчета 100 000 рабочих мест в год при ежегодном экономическом росте в 4 процента.
 
Со своей стороны, Хайр Абу Саилик, председатель Комитета по экономике и инвестициям в Палате представителей Иордании, отметил, что Комитет приложит все усилия для преодоления законодательных препятствий.
 
В заявлении Катарскому информационному агентству (QNA) он добавил, что Иордания вступила во второе столетие, в сочетании с политическим курсом благодаря амбициозному видению, подготовленному 500 участниками в соответствии с графиком его реализации и показателями эффективности.
 
Он указал, что Концепция основана на двух основных столпах: экономический рост и улучшение жизни граждан посредством реализации 366 инициатив.
 
Наэль Кабарити, президент Торговой палаты Иордании, отметил, что концепция экономической модернизации - это надежная дорожная карта, которая позволяет Иордании, вступающей во второе столетие своего существования, достичь устойчивого всеобъемлющего роста в ближайшие годы.
 
Он подчеркнул, что дорожная карта реализуется в рамках комплексной модернизации политического, экономического и административного направлений и включает в себя цели и программы.
 
Кабарити добавил, что эта концепция отличается тем, что она включает в себя реалистичные межправительственные программы, поставленные с высоким профессионализмом, инструменты для достижения намеченных целей, в отличие от предыдущих стратегий, которые часто не реализовывались.
 
Реализация концепции в рамках конкретных направлений является ответственностью, которая ложится на всех, что требует совместной работы в команде и согласованных усилий для реализации всех ее результатов, пояснив, что «от правительства Иордании сегодня требуется установить механизм работы с конкретными временными рамками и в рамках имеющихся возможностей при участии всех сторон».
 
***
 
Оригинал публикации:
الأردن يطلق رؤية التحديث الاقتصادي تحت شعار "مستقبل أفضل (газета Al-Sharq, 16 июня 2022 г.).

Перевод: The Arabinform Journal


  Ключевые слова: Иордания, экономика

Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by Anthems