Главная » 2022 » Июль » 17 » Al-Araby: проблемы развития финансового сектора Йемена

Al-Araby: проблемы развития финансового сектора Йемена

17.07.2022 в 09:47 просмотров: 185 комментариев: 0 Общество

Использование экономики в качестве политического оружия в йеменском конфликте в дополнение к внутренним проблемам препятствует развитию финансового сектора страны, пишет Al-Araby الجديد.

Большая часть населения Йемена до сих пор не вовлечена в финансовый сектор. До 2015 года всего лишь 55 % йеменцев имели банковские счета.

Йемен так и не смог внедрить практические подходы к расширению доступа к финансовым услугам, сочетающие новые и традиционные методы финансирования, в дополнение с неэффективностью мер по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Эксперты обращают внимание на нецелевое использование финансовых ресурсов и пренебрежение к небольшим бизнес проектам, которым не хватает средств, особенно тем, которые связаны с проектами по производству продовольствия.

Отмечается, что в Йемене большое количество квалифицированных молодых людей, которые могут управлять малыми предприятиями в области сельского хозяйства или любом другом секторе экономики, но из-за отсутствия источников финансирования они остаются без работы.

Центральный банк Йемена подчеркивает необходимость создания отрасли микрофинансирования.

По мнению экспертов, поддержка небольших сельскохозяйственных проектов оказала бы большое влияние на сельскохозяйственную сферу и занятость работников сектора, который раньше был в приоритете.

Эксперты говорят о финансировании некоторых проектов в области выращивания кофе вместо ката в более чем одном регионе Йемена, а также о финансировании проектов по развитию солнечной энергетики для поддержки фермеров и растениеводства.

Йеменцы не пользуются финансовыми услугами, в том числе из-за недоверия к финансовому сектору, поскольку более половины компаний работают вне правового поля.

В свою очередь, йеменский банковский сектор и международные финансовые компании не уделяют должного внимания поддержке малого бизнеса, который даёт работу людям и способствует сокращению бедности и голода. Развитие и поддержка сельского хозяйства в Йемене является крайне необходимым, учитывая, что Йемен импортирует 90 % продовольствия, цены на которое резко выросли из-за падения курса риала с начала конфликта в Йемене.

В результате конфликта стоимость жизни удвоилась, а потребность в работе увеличилась, в то время как уровень занятости снизился примерно на 60 %. Отсутствие доступа к финансированию и пахотным землям является одним из основных препятствий, на которое жалуются йеменцы и что мешает им производить продовольствие на местном уровне.

Финансирование с помощью современных и децентрализованных методов может обеспечить важнейший вклад в развитие предпринимательства. Финансовые учреждения также могут оказывать поддержку маргинализированным общинам в получении доступа к финансовым ресурсам, несмотря на социальные ограничения.

Йемен имеет развивающийся сектор микрофинансирования, что позволяет улучшать возможности для финансирования малых предприятий, сокращать безработицу и масштабы нищеты.

С другой стороны, по сравнению со многими арабскими странами йеменский банковский сектор играет скромную роль в финансировании экономической деятельности МСП. Отношение банковского кредита, предоставленного частному сектору, к ВВП составляет около 9 %, в то время как в арабских странах этот процент превышает 45 %.

Распространение банковских отделений в Йемене ограничено городскими районами, в то время как 70,8% населения проживает в сельской местности, что затрудняет доступ значительной части населения к банковским услугам. За последние три года показатели микрофинансирования улучшились. Ожидается, что микрофинансовые учреждения будут играть жизненно важную роль, предоставляя соответствующие финансовые услуги, которые стимулируют сбережения и предоставляют необходимые кредиты людям с низким доходом.

*Перевод представлен в пересказе

@Arabinform

Ключевые слова: Йемен

Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by Anthems