Главная » 2022 » Март » 16 » Al-Arabiya: от Египта до Ливана и Йемена... арабский мир опасается нехватки пшеницы из-за российско-украинского кризиса

Al-Arabiya: от Египта до Ливана и Йемена... арабский мир опасается нехватки пшеницы из-за российско-украинского кризиса

16.03.2022 в 23:10 просмотров: 507 комментариев: 0 Экономика

В разгар российско-украинского конфликта, египтянам, ливанцам, йеменцам и гражданам других арабских стран может быть сложно обеспечить себя хлебом, поскольку Россия и Украина являются одними из крупнейших поставщиков пшеницы.

Исследовательский институт Ближнего Востока предупредил, что арабский мир пострадает, если конфликт нарушит логистические цепочки поставок пшеницы, от которой регион в значительной степени зависит в качестве продовольствия.

Судан, денежные резервы которого сокращаются с тех пор, как международная помощь была прекращена в ответ на военный переворот в октябре 2021 г., похоже, пострадает в первую очередь. Когда начался конфликт, представитель Судана приезжал в Москву, чтобы изучить торговлю с Россией, крупнейшим в мире экспортером пшеницы.

Валид Салах, служащий в столице Йемена г. Сана, зарплату которого регулярно задерживают, сожалеет о том, что хлеб стал роскошью для миллионов йеменцев, страдающих от голода.

«В настоящее время люди с трудом могут обеспечить себя основными продуктами питания, и я думаю, что российско-украинский конфликт усугубит положение йеменского народа», - сказал Валид агентству AFP.

В свою очередь, Дэвид Бизли, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы, который также находится в Йемене, заявил: «Мы думали, что достигли дна, но нет, все еще хуже.. Мы получаем половину наших заказов на зерно из России и Украины, последние события будут иметь трагические последствия».

По данным Всемирной продовольственной программы, в результате очередной войны в Сирии голодают 12,4 миллионов сирийцев. При этом до 2011 года, даты начала войны в Сирии, эта страна полностью обеспечивала себя пшеницей.

Согласно специализированному веб-сайту после нескольких лет войны, в которой Россия оказывала военную поддержку, в 2021 году Сирия была вынуждена закупить 1,5 миллиона тонн пшеницы, в основном у Москвы.

Дамаск заявляет, что в настоящее время распределяет запасы, которые будут использоваться в течение двухмесячного периода.

В соседнем Ливане крах банковской системы привел к обнищанию 80 процентов населения, а взрыв в порту Бейрута уничтожил зернохранилища для пшеницы, сократив объем запасов.

Представитель импортеров пшеницы Ливана Ахмед Хотейт сказал: «В настоящее время у нас в море пять судов, загруженных пшеницей, все из Украины. Нынешних запасов, помимо пяти судов, хватит на полтора месяца».

Он добавил, что «Ливан импортирует от 600 до 650 тысяч тонн пшеницы в год, 80 % из которых поступают с Украины» с помощью морских судов, которые прибывают в Ливан в течение 7 дней.

Эксперт пояснил, что «альтернативой поставкам с Украины являются Соединенные Штаты, но разница заключается в том, что для доставки из США требуется 25 дней… поэтому Ливан может оказаться в кризисе».

В Марокко, где пшеница имеет важное значение для хлебопекарной промышленности, правительство решило увеличить ассигнования на субсидирование муки до 350 млн евро и приостановило таможенные пошлины на импорт пшеницы, в то время как Тунис не в состоянии этого сделать.

В декабре прошлого года суда отказались выгружать свой груз пшеницы так как не получили оплату за нее, сообщают СМИ Туниса, где задолженность растет по мере исчерпания валютных резервов.

Тунис импортирует 60 процентов своей пшеницы из Украины и России, и у него достаточно запасов до июня, заявил Абдель Халим Кассеми из министерства сельского хозяйства.

В Алжире, втором потребителе пшеницы в Африке и пятом импортере зерновых в мире, запасов хватит как минимум на 6 месяцев.

По данным S&S Global, Египет является крупнейшим в мире импортером пшеницы и вторым по величине импортером из России. По данным S&S Global, на середину января он закупил 3,5 млн тонн пшеницы.

Даже после того, как в последние годы Каир начал закупать пшеницу у других поставщиков, особенно из Румынии, в 2021 году он импортировал около 50 процентов своей пшеницы из России и 30 процентов с Украины.

Правительство Египта подтвердило, что у него есть «стратегический запас, достаточный для государства в течение примерно 9 месяцев», чтобы обеспечить 103 миллиона человек, 70 % которых получают 5 субсидированных буханок хлеба.

В правительстве Египта добавили: «Мы не сможем покупать пшеницу по той цене, которую мы получали до российско-украинского кризиса», тем более что цены на пшеницу достигли самого высокого уровня за 14 лет, достигнув 344 евро за тонну.

Уменьшив вес субсидируемого хлеба, египетское правительство теперь рассматривает возможность повышения его цены.

***

Оригинал публикации: من مصر إلى لبنان واليمن.. العالم العربي يخشى نقص القمح بعد الغزو الروسي (26 февраля 2022 г., сайт информационного агентства Alarabiya.net, ОАЭ)

Перевод: The Arabinform Journal

Ключевые слова: Россия, Тунис, египет, пшеница, Зерно, Украина, Марокко, Судан, Йемен, Алжир, кризис
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved Design created by Anthems