[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Арабские страны » Регионоведение » Хизболла
Хизболла
SergyДата: Понедельник, 07.01.2008, 00:21 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Сообщений: 246
Статус: Offline
Quote (Elena)
«Вы их угнетали, так отдайте сионистскому режиму кусок европейской земли!» - сказал президент Ирана»

Прекрасный пример политики двойных стандартов... dry

Добавлено (07.01.2008, 00:13)
---------------------------------------------

Quote (Elena)
"Администрация США предлагает ливанцам выбор - либо их страна превращается в военную и политическую базу США, либо им следует ожидать нового раздора"

Истинные цели .
Это называется западный "политик" , столкнуть две страны , а потом получить от этого прибыль (политическую).

Добавлено (07.01.2008, 00:21)
---------------------------------------------

Quote (Elena)
арабские страны ведут политику "сидения на 2-х стульях"

Согласен , у арабского региона действительно нет единой политики , как например у Европы . Единственно , у стран халиджа есть продвижение в этом плане ...

Сила в единстве.

 
JuДата: Понедельник, 07.01.2008, 16:39 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Статус: Offline
Quote (flexi)
mni7a-это хорошо в переводе с арабского!

Это Ливанский диалект наверно ? А то я слышал только, джейд , тейб и т.д.


МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО АРАБИСТОВ
 
flexiДата: Вторник, 08.01.2008, 20:48 | Сообщение # 18
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Статус: Offline
я не знаю,что написать.Я не имею однозначного мнения по этому поводу.Скажу только что проблема Ливана в том,что он становиться заложником палитики третих стран,Сирии,Израиля,Ирана,США,и зачастую не ливанцы решают судьбу своей страны.
Вы были в Ливане?
тот кто были в Ливане хотя бы один раз,и общялся с Ливанцами,я думаю меня поймут!

Добавлено (08.01.2008, 20:48)
---------------------------------------------

Quote (Ju)
Это Ливанский диалект наверно ?

да есть отличие,для сравнения вот немного http://www.lingvisto.org/ara-lib/frazoj.html

 
SergyДата: Вторник, 08.01.2008, 21:11 | Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Сообщений: 246
Статус: Offline
Quote (flexi)
становиться заложником палитики третих стран,Сирии,Израиля,Ирана,США

Абсолютно с Вами согласен , Ливан в этом плане , как поле для битвы между разными силами , а то что не ливанцы решают судьбу страны - это к сожалению относится ко многим странам . Начался глобальный передел мира ..
Я в Ливане не был , а Вы с какой целью нанесли визит - работа , учеба ...?

happy

 
JuДата: Среда, 09.01.2008, 01:14 | Сообщение # 20
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Статус: Offline
Quote (flexi)
для сравнения вот немного http://www.lingvisto.org/ara-lib/frazoj.html

Действительно сильно отличается от фусхи , в некоторых странах вообще не разбереш что сказали , приходится вкл фантазию ... Скоро чистый арабский останится только в сми и коране .

Добавлено (09.01.2008, 01:14)
---------------------------------------------
Решил открыть новую тему касательно диалектов http://arabinform.com/forum/29-94-1 biggrin



МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО АРАБИСТОВ
 
ElenaДата: Понедельник, 21.01.2008, 13:59 | Сообщение # 21
Группа: Пользователи
Сообщений: 601
Статус: Offline
так все-таки, получается, что в Ливане нет дееспособных партий, которые могут взять ситуацию в свои руки? и получается, что "Если ливанцы не хотят строить единую страну, невозможно заставить их сделать это", как сказал Сулейман (гл. ливанской армии) и страна не может освободиться от пут конфессий. flexi cказала: "на территории Ливана находится множество людей, беженцев из Палестины, которые используют территорию Ливана для подготовки освободительной борьбы за независимость Палестины". Но факт, что лагерями палестинских беженцев управляли различные вооруженные группировки.
Современная ливанская армия разве боеспособна без поддержки? Но ,согласитесь, что члены Хезболлы фанатичны, это же радикальная партия, в конце-концов.

Добавлено (17.01.2008, 20:39)
---------------------------------------------
и еще, хочу ознакомить со статьей журналиста Джеффри Голберга, которая была опубликована в еженедельнике New Yorker. Она далеко не свежа, однако, надеюсь, в ней можно найти энные мысли.
-------
Предисловие:
"Джеффри Голдберг, посетивший Ливан и встретившийся с несколькими активистами движения, даже считает, что Хезбалла в чем-то страшнее, чем Аль-Каеда Осамы Бен Ладена. Бен Ладен убивает просто ради убийства, ливанские террористы же научились добиваться кровью конкретных политических результатов. "
-------------

Добавлено (17.01.2008, 20:41)
---------------------------------------------
"Что такое движение Хезбалла? Какие люди состоят в этой организации?

Хезбалла - это радикальное ливанское движение шиитского толка. Их штаб-квартира расположена в Бейруте, поддержку этой организации осуществляют правительства Ирана и Сирии. Хезбалла одновременно и политическая партия, имеющая одиннадцать мест в ливанском парламенте, и своего рода группа социальной помощи, которая активно помогает госпиталям, сиротским домам и прочим учреждениям такого типа по всей стране. Один эксперт очень хорошо сказал по этому поводу: Хезбалла работает сразу в четырех направлениях, идет к одной цели четырьмя дорогами. Это и политическая партия, и общественная структура, и партизанская подпольная организация, и террористическая группа - все сразу. Американское правительство, впрочем, абсолютно безразлично к общественной и политической сторонам деятельности этой группы. Американцев интересует террор, который ведут сторонники движения и его члены. Американские официальные лица считают, что Хезбалла является одной из самых опасных террористических групп во всем мире. За последние двадцать лет люди из этой организации убили более трехсот американских граждан.

Вы описываете это движение как одну из наиболее успешных террористических группировок в новейшей истории. Что Вы имеете в виду, когда говорите об «успехе» Хезбалла? То, что партия крайне активна непосредственно в террористической деятельности, или же то, что Хезбалла за годы своей борьбы сумела добиться ряда своих политических целей?

В отличие от, скажем, Аль Каеды Бен Ладена движение Хезбалла сумело в двух случаях добиться политических целей именно потому, что активно прибегло к террористической деятельности. Террор был их оружием, их техникой, путем добиться принятия тех или иных решений. После серии кровавых терактов люди из Хезбалла все-таки заставили миротворцев США и Франции покинуть Ливан. Это произошло в начале восьмидесятых годов, и тогда в результате одного из взрывов, кстати, погибло почти сто пятьдесят американских морских пехотинцев. Всего два года назад исламисты из движения Хезбалла заставили израильскую армию уйти из так называемой зоны безопасности в Южном Ливане, это тоже произошло благодаря тому, что Хезбалла развязала настоящую террористическую войну против евреев.

Добавлено (17.01.2008, 20:42)
---------------------------------------------
Мы знаем, что некоторые католические группировки в Ирландии ведут вооруженную борьбу, главная цель которой – добиться единства всех графств острова. Есть ли такая «большая цель» у движения Хезбалла? Можно ли назвать точку, достигнув которой люди из этой группировки могли бы почувствовать себя удовлетворенными?

Амбиции у Хезбалла очень большие, ирландцам далеко до участников этого движения. Партия Аллаха хочет создать на территории Ливана исламское государство по типу Ирана, движение Хезбалла добивается полного уничтожения Израиля и, более того, это движение хочет объединить весь исламский мир под своим знаменем. По-арабски слова «Хез’б’алла» значат «Партия Аллаха», и для лидеров этого движения все мусульмане - и шииты и сунниты - это равные члены их движения, солдаты партии Аллаха.

Вы посещали Ливан, когда работали над Вашим исследованием, и Вы пишите, что у Вас была надежда встретиться с одним конкретным человеком, с Хусейном Мусави, встретиться с ним и взять у него интервью. Почему именно этого человека вы так хотели найти?

Дело в том, что именно Мусави является подлинным, стопроцентным радикалом из Хезбалла, очень ярким представителем этого движения. В начале восьмидесятых он сыграл большую роль в самом основании партии, а позже принимал непосредственное участие в похищениях американских граждан. Я же с самого начала очень хотел поговорить с кем-нибудь, кто играл большую роль в тех событиях. Я хотел увидеть, изменился ли Мусави с тех пор, а также многое узнать - как о прошлом Хезбалла, так и о том, что партия собирается делать в ближайшее время, какой дорогой она пойдет. Однако он не дал мне возможности поговорить с ним, так уж вышло. Как только помощник Мусави узнал о том, что я собираюсь говорить с его боссом о его связях с Имадом Мугниэ, главой боевого подразделения Хезбаллы и одним из тех, на ком лежит прямая ответственность за взрыв казарм американской морской пехоты в Бейруте в 1983 году, он сразу же прекратил любые разговоры о возможности интервью.

Добавлено (17.01.2008, 20:42)
---------------------------------------------
Движение Хезбалла базируется на территории Ливана, но пока все-таки люди из этой организации далеки от того, чтобы контролировать ливанское правительство, если вообще можно назвать тех, кто правит этой страной, правительством в традиционном понимании этого слова. Кто на самом деле правит сегодняшним Ливаном? И есть ли на свете какое-то государство, о котором можно сказать, что именно оно контролирует Хезбалла?

Самый полный и короткий ответ тут один: такая страна есть, это Сирия. Сирия выступает в Ливане в роли настоящего серого кардинала. Сирийские войска оккупировали Ливан сразу после завершения гражданской войны, и именно Сирия является покровителем Хезбалла. Кстати, именно этим фактом объясняется то, что после того, как Ливан вновь стал единым государством, Хезбалла сделалась единственным военизированным формированием, которого не коснулось разоружение. Да, существует ливанское правительство, в котором представлены выходцы из разных конфессиональных групп: христиане, мусульмане-шииты и мусульмане-сунниты, друзы. Но все силовые рычаги в Ливане находятся в руках сирийцев. Кроме того, Хезбалла тесно связана с Ираном, оттуда движение получает деньги, оружие, поддержку и вдохновение. Впрочем, до сих пор толком не ясно, то ли Иран и Сирия полностью контролируют движение, то ли Хезбалла имеет возможность и волю действовать независимо от своих главных спонсоров.

Есть один очень интересный вопрос, который Вы также затрагиваете в своем исследовании. Где, на каком рубеже заканчивается ненависть этого движения к Израилю как государству и начинается обыкновенный антисемитизм, ненависть к евреям как нации? Что можно сказать по этому поводу? Это ведь разные вещи, ненависть к евреям и ненависть к их стране. Насколько нетипична в этом отношении идеология движения Хезбалла? И, самое главное, насколько она опасна?

Большинство израильтян, да и большинство евреев вообще, считают, что одна вера в то, что Израиль должен быть уничтожен, - это как раз и есть важная черта антисемитизма. В арабском мире нынче происходит нечто совершенно новое. Арабский традиционный антисионистский национализм сливается с антиеврейской мусульманской риторикой и, что, конечно же, выглядит наиболее тревожным фактом, с антисемитскими воззрениями и теорией заговора из опытов европейского фашизма. Добавьте к этому отрицание историчности Холокоста – а в арабском мире это сейчас весьма модное поветрие, и вы получите новую опасную идеологию. Идеологию, которую Хезбалла, несмотря на свои заверения в том, что движение не имеет ничего против евреев как нации, развивает и пропагандирует очень успешно.

А как быть с антиамериканизмом этого движения? Вы рассказываете о молодом человеке, который, как мне показалось, в общем-то с самого начала был очень тесно связан с американской культурой. Раньше он жил в Бостоне, а сейчас занялся производством музыкальных видеофильмов для Хезбалла. Теперь Америка для него - однозначный враг.

Видите ли, кассеты, которые этот парень записывает, должны воодушевлять смертников-камикадзе. То есть это своего рода реклама, и он использует американскую культурную форму, чтобы способствовать достижению цели, совершенно противной американской идеологии. Люди, с которыми я беседовал, считают Америку своим врагом, но неприятель номер один для них это все-таки именно Израиль. Хезбалла - это организация, выросшая из наследия Хомейни, и члены движения разделяют доводы, которые Аятолла Хомейни выдвигал против США в дни иранской исламской революции."

Добавлено (17.01.2008, 20:59)
---------------------------------------------
dry

Добавлено (17.01.2008, 21:05)
---------------------------------------------
Теперь, продолжаю развивать начатую тему.

но уже с другим источником: газета Взгляд от 20.07.2006
Леонид Радзиховский: Большой войны не будет

"Что касается «Хезболлаха» и «Хамаса», то их цели еще проще. Война! «Цель – ничто, движение – все». «И сердце вновь горит и любит – оттого,/ Что не любить оно не может». Сердце террориста – мастера своего дела – любит убивать. Убивать евреев – особенно, потому что здесь обеспечено массовое сочувствие далеко за границами маленькой Палестины. «На их стороне хоть и нету законов – поддержка и энтузиазм миллионов»."

"Израилю тоже нет никакого интереса провоцировать Сирию на войну и/или оккупировать Ливан. Сирию били – радости не получили. Ливан оккупировали – пришлось убираться восвояси. Опять бежать на те же грабли – зачем?

Таким образом, нет причин для серьезной войны.
Израиль помнет «Хезболлах» – сколько ему позволят – и вырвет себе (НАДЕЕТСЯ, что вырвет!) пару лет очередного хрупкого мира. Это в лучшем случае. В худшем начнется новый виток «народной интифады», против которой средств у Израиля нет. Убивать террористов (впрочем, что их убивать, сами шахиды), обливаться кровью, слушать умные советы из Европы и России насчет «непропорционального применения силы» – и терпеть."

Добавлено (21.01.2008, 13:59)
---------------------------------------------
эта цитата из статьи с интервью с израильским солдатом из Комсомольской правды "Итамар не видел фото разбомбленных ливанских детишек в Кфар Кане с забитыми землей ртами. Но по оперативным данным знает, что так много детей погибли потому, что «Хезболла» устроила там детский сад.
"На Кфар Кану были сброшены листовки, предупреждающие о бомбежке. Что стоило боевикам пожертвовать одним подземным складом и сделать детский садик там, а не в доме, где прятались машины с ракетными установками? Да просто дети для них - лишь живой щит и козырь в информационной войне! Кстати, в Кирьят Шмона пара «катюш» тоже угодила в детский сад. И будь там дети, ливанские кадры повторились бы точь-в-точь. Но детсад был пуст, потому что все - в бомбоубежищах. Не надо нам «выигрышных» ситуаций, когда из обломков израильского дома выносят тела детей."



"Хоть много лет из плена мы брели,
Остались до сих пор привычки рабские:
Вот письменность свою изобрели,
А цифры - и сейчас еще арабские."
 
Форум » Арабские страны » Регионоведение » Хизболла
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Copyright ©2007-2015 ARABINFORM Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by ATHEMES