[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Форум » Арабские страны » Йемен » Мед Драконового дерева. Сокотра 2008.
Мед Драконового дерева. Сокотра 2008.
liluДата: Вторник, 05.02.2008, 22:02 | Сообщение # 16
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
Ой , а не страшно так своим ходом с незнакомыми людьми ...?? happy Вообще меня всегда интересовало как такие поездки планируются ведь все через интернет не найдеш и не закажеш , кстати как Вы гида искали , там уже в Йемене или ещё дома .
 
VikaRДата: Четверг, 07.02.2008, 20:32 | Сообщение # 17
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Статус: Offline
есть сайты именно независимых путешественников, там все читается и там все находиться.
Йемен не та страна, куда можно поехать просто так, без турфирмы.
Поэтому минимум услуг мы заказали в местной фирме Йемен Дримс,это-водители, 2 джипа,проживание в местных гестах и оговорили с ними маршрут.
Страна до сих пор наводнена оружием и не сказать что очень безопасно.Я про эту часть маршрута напишу подробный отчет.....
по другим же странам, как правило, местными услугами турфирм пользуемся крайне редко..... Юг Африки мы проехали на джипах, взятых нами в прокат.

Добавлено (07.02.2008, 14:06)
---------------------------------------------
Тем не менее, все южное побережье острова, омываемое Индийским океаном -это один большой, чистый и безлюдный пляж.

От пещеры до одного из самых красивых пляжей Aomak всего 3 км. Приезжаем. Разгружаемся. Осматриваемся.
Нам тут положительно нравится- бесконечный пляж белого песка, чистого и безлюдного.

Ветер и волны. Индийский океан! Просторы и мощь!
Стоит несколько навесов из пальмовых листьев.
-Мохаммед, это что? Наше жилье на сегодня?
-а вам разве не нравится?
-конечно, нравится!
Каждый выбирает себе шалашик по душе, тем более, что есть из чего выбрать. В каждом шалашике неизменно присутствует по паре крабьих нор и как минимум по одной ящерицы. Но мы не обращаем на все это внимания, мы довольны и этим.

Тучи и серость остались на плато, море, солнце и ветер улучшают настроение. Ветер настолько сильный, что поднимает вихри песка. Мелкий колючий песок сразу же забивается во все места, колет лицо и руки. Те, кто посмелее, идут купаться, а вернее бороться с волнами. Я же, просто брожу по берегу и наслаждаюсь удивительной свободой и ощущением пространства.
-Мохаммед! Когда здесь не будет ветра и наступит рай?
-в феврале и немного в марте,- невозмутимо отвечает он.

Время течет медленно и спокойно. Вот мы сидим под навесом и смотрим в даль…..
А вот едим лепешки и помидоры…..
-очень напоминает *Lost:остаться в живых*- говорит одна из нас, пожевывая лепешку.
-почему же? здесь почти цивилизация- есть душ и соломенные навесы, а вечером будет праздник.
Солнце садится быстро.

Джамиль зовет меня и еще одного попутчика под пальмы, где уже собрались местные жители из ближайшей деревушки. Их пригласили специально, для разделки козлика.

Весь процесс занял не более 15 минут. Нам показали мясо и спросили, что мы хотим делать. Через Мохаммеда мы еще днем сообщили им, что не хотим барбекю. Потому как перед поездкой, я прочла в инете, что местные жители готовят плохо, не доваривают и не дожаривают, или наоборот, все превращают в угольки.
-Час варить, потом тушить с овощами,- говорим мы, отдавая им оставшиеся овощи, помидоры, лук, и перец.
Видим легкое недоумение. Совещаются.
-хорошо, сделаем, как вы хотите. А с ливером что?
-можете все остальное забрать…..

Только мы вернулись под навесы, как приходит еще один праздник, в виде местного рыбака. Он только что вытащил из ловушек лангустов, и несет нам на продажу.
-ого, и почем это чудо?
Сокоторианец не понимает, что мы ему говорим. Поэтому торговля была очень активной, с задействованием всех частей тела, а также песка, где мы писали. Сошлись на цене 5500 реалов(28 долл), за 2 экземпляра. Забрали их вместе с мешком и колотым льдом.
Надо ли говорить, что местные ребята, готовившие нам козленка, просто обалдели от нашей прожорливости…..

Добавлено (07.02.2008, 20:32)
---------------------------------------------
Вечером мы лежали под навесом, смотрели на океан и пили коньяк. Великолепно приготовленный козлик и изумительные лангусты заполнили собой все вечернее время. Ветер наконец-то стих.
-Даааа, наверно лет через 10, когда приедут другие туристы, их будут кормить козленком, приготовленным по русскому рецепту)))))
-а как думаете? -спрашиваю я своих попутчиков по шалашу, -сколько крабов ночью пробежит по нам, в сторону моря?
-наверно надо их норы придавить камнями……
-скорее всего, они нароют новые…..
-тогда и смысла нет, о них говорить, проще просто спать.
-а я буду спать прямо здесь! вот возьму и прямо сейчас лягу,- говорит один из нас, -мошки нет, а крабы пусть стороной обегают….
Если вы никогда не видели полчища крабов, бегающих по безлюдным пляжам, приезжайте на Сокотру!

День пятый.

Проснулись раньше будильника. Супер! Все супер! Выспались отлично! Ни песка, ни ветра, никто не бегал и не мешал. Быстро позавтракали лепешками с сиропным чаем и собрались в сторону больших дюн.
Показать это место мы попросили Мохаммеда, так как его не было в программе. Для этого пришлось ехать несколько километров вдоль берега, по песку. Место называется Zahik и славится своими большими, белыми дюнами. Ну что сказать про это место? Красота! Вот так бы и сидела бы, наверху, и повторяла - К-р-а-с-о-т-а !

 
arabДата: Пятница, 08.02.2008, 15:06 | Сообщение # 18
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Статус: Offline
VikaR, скажите , а Вы кат пробовали ? happy
 
VikaRДата: Воскресенье, 10.02.2008, 16:43 | Сообщение # 19
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Статус: Offline
да, я пробовала, но не очень активно.......
у нас попутчик жевал его 2 дня.....
говорит на второй день был приход, типа , как от 300 г водки, но не долго.....
а потом-полночи не мог уснуть wink
вообщем, действует он на туристов не сразу и действие сомнительное.
но наши водилы в северном Йемне, каждый день имели * стеклянные глаза* biggrin

Добавлено (10.02.2008, 16:43)
---------------------------------------------
Белые песчаные дюны тянутся на много километров ,вдоль океана. Океан не спокоен - опять поднялся ветер, нагоняющий волны на берег. Мелкий , колючий песок не дает вздохнуть. Бросая последние взгляды в даль, мы возвращаемся к машинам. Наш дальнейший путь лежит через Вади Di Farhou, в горы.
-ела-ела,- весело кричит Джамиль.
-поехали,- отвечаю я.
-сейчас мы заедем в одну деревню, прошу вас, даже не доставайте фотоаппараты, -говорит нам Мохаммед, -были случаи, что эти фотоаппараты забирали совсем…..
Его предупреждение становиться понятным, когда мы, через полчаса, приезжаем в действующую военную часть. Невысокие бараки, развивающийся флаг Йемена, праздно-слоняющиеся молодые люди. Под москитными сетками стоят несколько танков.
Зачем мы сюда приехали, тоже понятно. Здесь торгуют бензином. Топливо разливают по канистрам и затем заправляют наши машины. Дальше заправок не будет. Дальше- длинная дорога в горы, по каменистому Вади.

Чем дальше мы едем, тем темнее становится вокруг- черные тучи спускаются с гор. Холодает. Выходить из машины и фотографировать не хочется, все вокруг серое….. Взобравшись на перевальчик, мы видим конечную точку нашего маршрута –Homhil.
-там идет дождь,- говорит Мохаммед,- поедем туда? По плану, у нас там должна быть ночевка…..
Совещаемся, вспоминаем прошлую ночь на плато и решаем спуститься к морю, в районе Dihamri .Ехать дальше в горы, в такую погоду, нет никакого смысла.

Dihamri- это национальный морской парк .. Недалеко от берега располагается живой коралловый риф. Это место считается одним из лучших, для дайвинга и снорклинга. В Dihamri можно встретить черепах, не зависимо от сезона. В Dihamri мы мечтали попасть с самого первого дня.
Приезжаем. Разочарованно бродим по берегу –ветер и волны, непогода и здесь.

Берег Dihamri- крупная галька и обломки кораллов. На берегу стоит несколько навесов, есть туалет с душем и места для палаток. К нам подходят смотрители парка.
-вы будете останавливаться здесь?
-нет, мы поедем дальше.
-но вам придется все равно заплатить за въезд.
Мохаммед объясняет смотрителям, что мы вернемся через день, тогда и заплатим. Сейчас же, у нас остается последняя надежда хоть что-то увидеть-поехать к пещерам.
Пещера Hog Cave- одна из самых крупных, в этой части острова. Ее длинна более 3х километров. Чтобы не заблудиться, берем местного проводника из ближайшей деревушки.
-идти примерно 1.5 часа вверх, и столько же вниз……Там вы пробудете около часа. Часа через 3-4 я жду вас, вместе с водителями, на берегу моря.

В пещеры я не пошла. Взяв матрасик и расположившись на берегу, я с тоской смотрела на неспокойное море и свинцовые тучи.

 
meryДата: Воскресенье, 10.02.2008, 19:42 | Сообщение # 20
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Как же там красиво в Йемене , надо будет слетать туда когда нибудь ... cool
 
VikaRДата: Четверг, 14.02.2008, 23:17 | Сообщение # 21
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Статус: Offline
Мои попутчики походом остались довольны. Особенно долго они вспоминали подъем на верх , во время которого установили рекорд скорости.
Внутри пещеры много сталактитов и сталагмитов, есть подземное озеро. Жалели только о том, что мало было фонарей.

На ночь ставим палатки между двумя ручьями, возле двух огромных белых дюн. Здесь уже тусуется пара машин с туристами. Место называется Arher.
Довольно быстро выясняется, что в этом месте нет пляжа. Есть две высокие дюны, одна под 500 метров, есть ручей, есть кустики, есть место под палатки, но нет пляжа. Пляж, если его вообще можно так назвать, находиться в 300 метрах. Это узкая полоска песка среди острых камней.
-Мохаммед, и зачем мы сюда приехали? Здесь вообще нечего делать!
-в другом месте нельзя поставить палатки. Любой кемпинг на Сокотре организуется в специально отведенных местах….
Идем на пляж. Сильные волны и острые камни не вызывают у меня желания купаться. Немного подумав, решаю искупаться в ручье, так как душа в этом месте нет. Через 10 минут ко мне присоединяются остальные, и мы с удовольствием поливаемся из ручья, стоя по щиколотку в воде…..
На ужин нам приготовили овощи с двумя банками тунца и ведро риса.
Ночью шел дождь. Настроение совсем плохое.

День шестой.

Утром увидели проблески солнца. Тяжелые черные тучи отступили в горы. Но это не надолго- ветер гоняет их по небу туда-сюда. Так как особо делать нечего, лезем на большую дюну. Лезть очень тяжело, и мы разбредаемся по всей дюне. В какой то момент дюна приобретает максимальный уклон, почти под 45 градусов.

Сверху хорошо просматривается все побережье. Долго сижу на песке, пройдя всего полпути. Мои соседи – стая стервятников. Они ходят вокруг с любопытством, не понимая, что забыла я в этой глуши.
Спустившись вниз, просим отвезти нас на самый мыс. Это тоже Arher, только самая дальняя часть.
Пляж …..Пляж…..Пляж!!!!!!
Это не рассказать и не описать, все эти пляжи Сокотры. Столбики песка , нарытых крабами, светятся в редких лучах солнца. Крупные волны, разгоняясь на мелководье, ударяются бирюзовой водой о берег. И опять- никого.

-Мохаммед, поехали в деревню, пиво купим, барана купим, на сокоторианцев посмотрим…….А то с ведра риса мы тут на отдыхе не растолстеем…..
Едем в последнюю деревню, на мысу. Это сарайчики, сложенные из камня, не пойми как.

Стоит только приблизиться, как из всех щелей и нор выползает гурьба детей.
-у вас есть магазин?
-а что вам надо?
-пиво, соки, воду……что там есть еще съедобное?
Молодой парень открывает дверь своего дома и из кладовки достает то, что мы называем. Пива нет. Все соки- просрочены….. Купив печенье и овцу за 4500 реалов, едем к палаткам.

Добавлено (14.02.2008, 23:17)
---------------------------------------------
-Мохаммед, приготовьте нам мясо по сокоториански, только, пожалуйста, не надо нам риса! Не полведра, ни ведро.
Все остальное время сидим на берегу и ничего не делаем. Мимо нас туда сюда по дороге ездит одна и та же машина. В кузове сидят местные жители, которые поют, пляшут, свистят и всячески радуются чему - то. Когда машина пошла на третий круг, мы не выдерживаем и спрашиваем Мохаммеда.
-а какой у них праздник?
-они просто радуются тому, что к ним наконец-то провели дорогу! Теперь они смогут ездить в Хадибо.
-ааааа….

День седьмой.

Это последний, полный день на острове. И остров провожает нас теплом и солнцем.Выпив сиропного чая и закусив лепешкой, мы мчимся на мыс Arher. Какая удача! Возле самого берега мы видим дельфинов. Они тоже радуются теплу и солнцу и оседлав волны, как серфингисты, катаются на них.
Пляж тот же, только погода другая. Солнце, сверкающий песок, бегающие под ногами крабы. Купаемся и просто наслаждаемся красивым местом. Из деревеньки прибегают вчерашние мальчишки. Они тоже рады нашему приезду и приглашают нас сыграть с ними в футбол. Джамиль, радуется как ребенок, и наши мальчики подключаются к игре. Ну где еще можно такое увидеть? Абсолютно счастливые лица!

 
meryДата: Пятница, 15.02.2008, 00:30 | Сообщение # 22
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Статус: Offline
Дааа уж , нетронутый райский уголок...

VikaR, скажите а что это за насыпи на пред пред последней фотографии ?

 
VikaRДата: Пятница, 15.02.2008, 10:34 | Сообщение # 23
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Статус: Offline
это крабы нарыли норы, а песок , излишек, таким вот образом в столбиках и получился.....
 
ElenaДата: Пятница, 15.02.2008, 13:33 | Сообщение # 24
Группа: Пользователи
Сообщений: 601
Статус: Offline
А какие самолеты туда летают? Приличные?

Добавлено (15.02.2008, 13:29)
---------------------------------------------
Кстати, насколько там развит туризм? Когда последний раз(до вашего приезда)там имели дело с русскоязычными?

Добавлено (15.02.2008, 13:33)
---------------------------------------------
У slavironа в журнале есть ролик о кайтинге. Вот что делают на таких волнах!



"Хоть много лет из плена мы брели,
Остались до сих пор привычки рабские:
Вот письменность свою изобрели,
А цифры - и сейчас еще арабские."
 
VikaRДата: Суббота, 16.02.2008, 15:44 | Сообщение # 25
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Статус: Offline
а это надо спросить Славирона biggrin :D biggrin :D

ветер там такой, что людей с ног валит.....
скажу по секрету(Слава не знает))))))),мне его друг признался честно-кайтинг и серфинг там удача, т.е. случай за сезон biggrin :D и развить это дело там не удастся......

а про русских....
это такие тараканы, что если уж узнали, то очень быстро заполонили cool
русских, в этот январь, было до дури, в одном Шибаме, в Хадрамауте, около 20!! групп
это нам сказали продавцы сувениров.Ясно дело, что для них и 2 человека-группа, но всеж smile

Добавлено (16.02.2008, 13:33)
---------------------------------------------
-ну что? теперь куда едем?- спрашивает нам Мохаммед.
Все наши планы разрушила непогода. Посмотрев в сторону гор и увидев там черные тучи, решаем:
-наверно надо доехать до Dihamri, Homhil так и останется просто мечтой.
-а в Dihamri, нам возможно удастся понырять.
-тогда поехали!- кричит Джамиль.
Дихамри в этот раз предстает перед нами в полной красе. Красные камни, белые раковины, солнышко. Хорошо! Несколько палаток стоит на берегу.

Вот только волны, подозрительно, не маленькие. Это заповедник и здесь принято спрашивать:
-Джамиль, можно идти плавать?
-нет.
-как нет? Мы осторожно…….
-нельзя при таких волнах, в этом месте очень близко к поверхности подходит риф. Опасно!
Мы не верим ему и идем к местным смотрителям парка.
-свиминг, окей?
-но-но!
-почему???? А те, кто в палатках, тоже не плавают?
-ждут погоду. С каждым днем волны все меньше, завтра наверно будет хорошо……или не завтра…… И вообще, риф надо беречь! Вы его своими ластами, при таких волнах, можете попортить….. Если животы свои поцарапаете, это все ерунда, а вот кораллы- жалко!

Отлив. Бродим по берегу и рассматриваем обнажившиеся камни. Да тут интересно! Вот звезды мохнатые, а вот на мелководье, стая разноцветных рыб. Морские огурцы и моллюски. Ого, а это кто? Маленькая мурена! В 3х шагах от берега!

-Мохаммед, ты как хочешь, а мы пошли плавать с ластами…….
И тут Мохаммед выдал целую тираду и сказал нам, что если кто-то из нас утонет, то его и смотрителей посадят в тюрьму. Типа, были случаи……

На Дихамри мы провели время до вечера. Все. Путешествие закончилось. Мы возвращаемся в Хадибо и завтра у нас вылет на материк, а затем и домой.

День восьмой.

Серое утро. Мы едем по Хадибо, в сторону аэропорта. И вдруг, один из нас читает вывеску-**Мед драконового Дерева**.
-Вот это да! Какой бренд пропадает! Наверно через несколько лет, остров заполнится туристами , завлеченными вывесками:
**Только Здесь, и только Сегодня, вы сможете попробовать Меда Драконового Дерева!**
-а мы так и не узнали, что же такое настоящий, эндемичный , мед……
-значит есть повод вернуться.

Добавлено (16.02.2008, 15:44)
---------------------------------------------
Коротко, мои заметки.
-На острове есть: Горы, пещеры, каньоны, отличные пляжи, красивейшая лагуна, огромные белые дюны, рыбалка, дайвинг, снорклинг, эндемичные растения.
-На острове проживает 40000 человек, из них , примерно 35 тысяч живет в Ходибо.
-Местные жители делятся на несколько частей. Ближе к морю живут арабы. В горах живут сокоторианцы, которые образовались от смешения трех рас- арабов, греков и индийцев. Они сохранили свой язык. Горные сокоторианцы невысокого роста, с темной кожей, их женщины одеваются как индуски. Быт простых жителей очень скромен- каменные жилища-сарайчики, небольшие огороды.
-на острове никогда не будут строить большие отели. Только в Хадибо есть туристический сервис, в остальных местах- только палатки. Для проживания в палатке лучше иметь тур. коврик, так как во многих местах придется спать на острых камнях.
-некоторые кемпинги имеют душ и туалет, в виде каменной постройки. Ни один кемпинг не имеет электричества. Фото и видеоаппаратуру можно подзарядить у местных жителей, в деревнях.
-аэропорт был открыт только в 2001 году, и пока принимает 2 рейса в неделю. Скоро должны открыть еще несколько рейсов.
-почти у всех островитян плохо с математикой. Расплачиваясь в магазинах, не раз возвращали излишки со сдачи.
-вечерами нет гнуса и комаров( в январе)
-на острове бывают сильные ветра, такие, что валят людей с ног. Эти ветра и надувают большие песчаные дюны.
-любые виды дайвинга и снорклинга возможны только в хорошую погоду. По словам нашего гида, это февраль и март. Но не надо планировать себе посещение острова с дайвингом 3 дня- 100 процентную гарантию погружения вам не даст никто. Если же кто то и обещает -не верьте!
-прокат машины , с водителем, джип, стоит 50-60 долл в день. По прилету можно взять машину, гида, купить еду и проехать весь остров самостоятельно.
-на острове вполне можно питаться козами, по цене 4000-4500 реалов. Это 20-22 долл. Если подойти к рыбакам, то можно купить морепродукты-лангустов, рыбу(5 долл за 10 кг), осьминогов( 7.5 долл за огромного, под 1.5 кило). Если нет цели похудеть, то колбаска из России добавит разнообразия к рису и маисовым лепешкам .
-на острове есть несколько асфальтовых дорог, но внутри острова и на юге все дороги грунтовые. Дороги по Вади- это просто русло реки с крупной галькой.
-с мая по сентябрь сезон дождей и ветров.



Сообщение отредактировал VikaR - Суббота, 16.02.2008, 15:43
 
DmitryДата: Вторник, 19.02.2008, 00:07 | Сообщение # 26
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Простите за неосведомленность , а что такое снорклинг - это что то вроде рыбалки , наверно да ? и кто такие гнусы smile

Quote (VikaR)
-на острове никогда не будут строить большие отели.

Почему Вы так уверены , есть какието веские причины ....?
 
VikaRДата: Вторник, 19.02.2008, 09:37 | Сообщение # 27
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Статус: Offline
потому, как нам это сказали местные, и гиды.......
на Галапагосах же, не строят ничего, кроме одного острова.А тут-всего один.

я не уверена, я написала только то, что слышала.
а вам-верить или проверить cool -выбирайте smile

 
slavironДата: Вторник, 19.02.2008, 21:19 | Сообщение # 28
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Статус: Offline
Quote (Dmitry)
Почему Вы так уверены , есть какието веские причины ....?
Об этом достаточно широко известно в Йемене. Во всяком случае об этом знают все, кто хоть как то касается тур. бизнеса biggrin

Добавлено (19.02.2008, 21:19)
---------------------------------------------

Quote (slaviron)
ветер там такой, что людей с ног валит.....
скажу по секрету(Слава не знает))))))),мне его друг признался честно-кайтинг и серфинг там удача, т.е. случай за сезон biggrin и развить это дело там не удастся......
Это для меня не секрет smile Это как раз то, в чём я пытаюсь убедить своего друга уже пару лет, и хорошо, что наконец то до него дошло smile И серфинг и кайтинг там только для очень хорошо подготовленных людей и массово развиваться не будет.
Да, и ещё про погоду, Вика. Неделю назад приеххали друзья с Сокотры, по твоим словам вроде должен быть сезон biggrin . На самом деле оказалось чуть похуже , чем при вас. В море не смогли даже покупаться. Т.е погода на Сокотре делиться на не очень хорошую и плохую smile Каждому, кто попал в не очень хорошую, местные гиды называют некое другое время, когда якобы погода хорошая. Всяко, повторно человек уже не приедет, а другим перескажет biggrin


Сообщение отредактировал slaviron - Вторник, 19.02.2008, 21:27
 
VikaRДата: Вторник, 19.02.2008, 21:39 | Сообщение # 29
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Статус: Offline
очень может быть.......
сама об этом думаю dry
 
ElenaДата: Вторник, 19.02.2008, 23:30 | Сообщение # 30
Группа: Пользователи
Сообщений: 601
Статус: Offline
Dmitry, снорклинг - подводное плавание с маской и трубкой.


"Хоть много лет из плена мы брели,
Остались до сих пор привычки рабские:
Вот письменность свою изобрели,
А цифры - и сейчас еще арабские."
 
Форум » Арабские страны » Йемен » Мед Драконового дерева. Сокотра 2008.
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

Copyright ©2007-2015 ARABINFORM Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by ATHEMES