[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум » Арабские страны » Йемен » Мед Драконового дерева. Сокотра 2008.
Мед Драконового дерева. Сокотра 2008.
VikaRДата: Среда, 30.01.2008, 21:27 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Статус: Offline

Легенда.
**Это было очень давно, когда на Земле еще летали Драконы и водились Эльфы. Однажды, один Дракон вступил в схватку с Эльфом, и проиграл. Получив смертельную рану, летел Дракон над Землей, и кровь его капала вниз. И упало несколько капель крови на небольшой остров в Индийском океане, и выросли на том месте красивые деревья. И каждый год ,в период муссона, цветут эти деревья красивыми цветами, а из ствола капает красная смола- толи кровь, толи слезы, самого Дракона…….**

Если кто-нибудь, еще недавно, сказал бы мне, что я поеду на остров Сокотра, я бы ему не поверила. Потому как не знала про Сокотру ничего и даже не слышала. Но на все *воля божья*, или как говорят арабы- иншала! Иншала всегда определяла мою жизнь. Вот эта иншала и привела меня и еще 7 человек в январе 2008 года на чудо- остров, остров Сокотра.

День первый.

Горы показались неожиданно и очень близко под самолетом. С интересом смотрим в иллюминатор, ведь нам предстоит провести здесь аж целых 7 дней. С самолета остров выглядит необычно- половина зеленого, половина коричневого, между ними- горы. Рейсов на остров пока немного, самолеты летают 2 раза в неделю.
Мы решаем, что 7 дней отдыха, после турне по Йемену, нам очень не помешает. И покупаем билеты –Рийян Сокотра- Рийян- Сана.
Этот остров нам нравиться сразу, еще при разгрузке вещей из самолета. Наблюдение за рабочими настраивает нас на веселый лад. Разгружающих двое и они видно давно обкурились травы. Переругиваясь между собой, лениво, одной рукой, разгружают вещи. А пассажиры волнуются, шутка ли, самолет прилетел и привез на остров кат (местный наркотик). Скорее надо получить багаж и раздать всем родственникам и знакомым зеленые и свежие листья!
Но рабочие не торопятся, и устав от 3й коробки, просто уходят вдаль….
-Эй, Расстаман! -кричим мы,- дай нам вот тот большой рюкзак!
-этот?- глупая улыбка,
-нет, вон тот!
-ааа, так бы сразу и сказали…..
Получаем вещи и встречаемся со свом представителем турфирмы *Йемени Дримс*. Наш тур по Сокотре стоил нам 250 долл и включал в себя посещение всех интересных мест на острове. Для этого были арендованы два джипа с водителями, палатки, куплена еда и вода.
Знакомимся с водителями джипов.
-Джамиль….
-Хамиз….
-вы говорите по -английски?
-нет.
-совсем?
-ага….,-улыбка.
-беда!
Едем в отельчик, *Summer Land Hotel*. Неказистый снаружи, чистый и аккуратный внутри. К тому, что в кране течет только холодная вода, мы давно привыкли. Одна неприятность-под окнами две мечети, значит, с 4х утра будет опять шоу-чтение Корана.
Просим в отеле найти нам к вечеру гида, так как сильно намучились со своими водителями в районе Хадрамаут.
Едем на пляж Deleisha. Это- самый близкий пляж к единственному городу острова, Hadibo.Ехать около 25-30 минут.
-ела-ела,- кричит Джамиль,
-поехали, -отвечаю я.
По дороге видим густые, черные, облака, надвигающиеся из –за высоких гор.
Чистое, синее море и песчаная дюна спускается прямо к воде.

Отлив.
Небольшие волны.
Ракушки лежат прямо под ногами.
Красиво.
Пустынно.
Наводим контакт с нашими водителями, угощая их арбузом.
Возвращаясь в отель видим на берегу небольшого кита. Почему он выбросился на берег, нам не понятно…..

Добавлено (30.01.2008, 21:23)
---------------------------------------------
Вечером знакомимся с Мохаммедом, нашим будущим гидом.
-мои услуги стоят 20 долларов в день…..
-хорошо,
-и я хочу немного изменить вашу программу, т.е. сделать ее более правильной…
-если правильной, то тоже хорошо….
Ужинаем в Тадж –кафе. Тема известная- рис, курица, лепешка и чай.
-а еще что у вас есть? Кроме ката?
-рыба есть в холодильнике…
Порывшись в холодильнике, находим рыбу и заказываем ее. Вокруг стола бегают козы и я ловлю себя на мысли, что с удовольствием съела бы сейчас мяса. Так сильно меня достала местная еда….

День второй.

Завтрак был самый обычный- лепешка, сахарный сироп с листьями чая(типа чай), мед и джем. Мед-гордость старого арабского Йемена. Но здешний мед нам не нравиться- он не пахнет и не горчит, как настоящий.

-наверно еще не зацвели местные растения,- шутим мы,- уж очень он похож на патоку. И вообще! Есть столько сладкого просто не возможно!
В 7 утра выезжаем в северную часть острова, в Qalansiya. На этот раз нам достались два древних Ленд Ровера,70-х годов. В один загружаем вещи, продукты, газ и воду В другой- палатки и матрацы.
-ела-ела -весело кричит Джамиль,
-поехали! -отвечаю я.

Дорога идет вдоль моря. Много зелени.
-ого!это драконовое дерево???
-Конечно нет!
-это- огуречное дерево,- показывает нам Мохаммед,- эндемик острова. Его плоды вызывают сумасшествие.

- А это эндемик?
-это простое бутылочное дерево.
Простое бутылочное дерево мне очень нравится, и своим названием и своей формой.

Свернули в сторону Вади Ayhatt. На въезде висит табличка, что эта часть острова- заповедна и на ее территории ничего нелья- нельзя бросать мусор, рвать растения, трогать и пугать птиц и прочие *нельзя*. Немного проехались на машинах, а потом прошлись пешком. Красиво. Зелено. Жарко. Эндемичные птицы вьются над головой . Сезон дождей давно закончился и в Вади нет воды. Только небольшая лужица еще дает приют рыбкам и крабам.

Добавлено (30.01.2008, 21:23)
---------------------------------------------
Едем дальше вдоль моря, через провинцию Ghoba. Побережье Ghoba – это длинный черепаший пляж, где в сезон черепахи откладывают яйца. Просим водителей показать нам этот пляж.
Полоса песка не широкая, небольшая волна, обломки кораллов на берегу. И чего здесь черепахи нашли? Длинный пустой пляж мне очень напомнил Дананг и Нячанг во Вьетнаме.
-Мохамед, а когда приплывают черепахи?
-в июне, июле, из Омана и Йемена.

С черепахового пляжа свернули в горы и поехали в сторону поселка Qalansia. По дороге увидели старые военные танки, вкопанные в песок. Останавливаться и фотографировать их нельзя.
-Мохамед, давай остановимся? Будем делать *сура*( с арабского-фото)…..
- нельзя! У вас потом заберут фотоаппараты, а у меня будут проблемы…
-так нет ведь никого!
На много километров не было не души. Только вечно голодные козы резво бегают вдоль дороги.
-это только так кажется, что никого нет,- отвечает Мохаммед и мы лихо проезжаем мимо.
Подъем в небольшую горку, еще полчаса и мы в поселке Qalansia.
Почти все поселки на Сокотре ,будь то большие или маленькие, устроены одинаково. Небольшие, а многие и недостроенные, каменные дома, каменные изгороди, мечеть. Козы, жующие все, что лежит на дороге, дети, бегающие среди коз.
В каждой деревне есть магазинчик, но в продаже есть только консервы, банки с соками и колой, печенье и тапки. В магазин мы всегда ходили только с одной целью- купить безалкогольного пива и сока. Больше делать там было нечего.
Магазин оставляем на *потом*, т.к. едем на вью поинт.
-сейчас будет вам сюрприз,- говорит Мохаммед.
В тот же самый момент машина глохнет и не собирается заводиться.
-Мохамед, это и есть твой сюрприз?
-нет, конечно,- смеется он,- лезте на горку, сюрприз ждет вас там.

Ползем на верх и замираем, сраженные увиденной картиной. Голубая лагуна из фильмов, снов и мечтаний каждого. Ослепительно белый песок, бирюзовый прибой и яркая синева в далеке. Не возможно отвести взгляд. Над головой парят птицы. Фотографируемся и спешим вниз- на этом пляже мы должны провести 2 дня.

Добавлено (30.01.2008, 21:24)
---------------------------------------------
Некоторые идут до кемпинга пешком, через всю лагуну, а я и еще двое попутчиков едем на машине. Кемпинг находиться по другую сторону горки, прямо у входа в лагуну. Место это на карте обозначено как Detwah lagoon PA.
Заезжаем в магазин и покупаем себе безалкогольного пива, сразу упаковку. Со спиртными напитками на острове не то, что плохо, а просто никак. Пытаясь растянуть удовольствие, мы придумали себе новую забаву- в бутылку с безалкогольным пивом добавляется имеющийся у вас алкоголь(у нас было еще немного виски),взбалтывается и принимается с наслаждением))))). Главное купить правильное пиво, т.к. неправильного на острове больше- типа имбирного, апельсинового, яблочного…

Приезжаем в кемпинг, осматриваемся. Территория очень чистая. Несколько палаток, навес, бочка с технической водой, в отдалении душ-туалет в одном флаконе. Кроме нас на пляже еще пара иностранцев.

До лагуны- рукой подать, до моря, где можно купаться- метров 500-700. Начался отлив, и лагуна наполовину высохла от воды, а на половину стала мелководной. Бросаем вещи в палатки и идем в сторону моря. Очень внимательно смотрим под ноги, так как те, кто шел до кемпинга пешком ,видели на песке большое скопление скатов. Наступить на ската будет большой неприятностью, и помня об этом, осторожно бредем по щиколотку в воде. Огромное количество крабов выбралось из своих нор и бегает по берегу. Гоняем крабов, бегаем по пушистому, белому песку. Далеко в море уходит песчаная коса. Красиво! Это- как другой мир, другое измерение.
Больше всего ,меня удивляет то, что для дикого пляжа –необычайно чисто. Нет досок, тапок, кокосов, и прочей ерунды, приносимой морскими волнами.

Добавлено (30.01.2008, 21:24)
---------------------------------------------
Во второй половине дня поднимается ветер, и становиться немного прохладно .Оставленная на берегу одежда, через 15 минут заносится песком. Еще раньше, Мохаммед нам сказал, что температура воздуха +28, а воды +25.
Идем назад, в кемпинг. К нашему приходу, водители уже съездили в местную деревню и купили нам по банке тунца.
На организации питания хотелось бы остановиться отдельно.
В стоимость нашего тура входил завтрак и ужин. Завтрак в Йемене везде одинаковый- чай и лепешка. Ужин нам должны были готовить водители. На обед же, мы сами покупали себе что-нибудь. Еще перед вылетом на остров мы обсудили этот вопрос и решили купить овощей- помидоры, перец и лук. Если была возможность, то на острове на обед покупали тунца в банках, или маисовые лепешки. И тунец и лепешки без овощей просто так не лезли. Тогда в качестве самого большого деликатеса доставалась колбаска, привезенная из России. Овощи можно было бы и не везти на остров с материка, а купить в Хадибо. Только цена на них на острове в несколько раз выше.В других магазинчиках, кроме Хадибо , покупать было нечего. И пойти поесть в кафе, в нашем понимании, было негде.
Перекусили тунцом и овощами. С удивлением обнаружили одну проблему -козы. Эти наглые животные, ничего не боясь, подбегали к нам и выхватывали все из рук. Без всякого разбора. Только отвернулся, у тебя уже стащили салфетку и счавкали в 2 секунды. Пока ты смотришь на козу удивленными глазами, другая из под локтя тащит и ест! репчатый лук! Отгонять бесполезно, хоть тапком лупи -не уходят. Конкурентами коз по всему острову являются стервятники. Птицы наглые и не менее голодные, чем козы. Поэтому любая еда всегда превращалась в небольшое шоу. Едешь так, едешь, нет никого…..Только остановился и достал лепешку, в тот же миг прибегают козы и прилетают стервятники.
-козы стали настоящей бедой Сокотры. Они так расплодились, что поедают много растений,- говорит нам Мохаммед,- на острове уже давно не растут Драконовые молодые деревья, так как козы успевают обглодать их еще в ростках.
-О!- кричит один из нас, - я придумал новый девиз- *Съешь козу, спаси Сокотру!*.
Дружно смеемся, но мысль съесть козу посещает все чаще……

Во второй половине дня я думала походить по лагуне с фотоаппаратом еще раз, когда начнется прилив. Но, начиная с 14 часов набежали тучи и стало все очень серое. Еще 30 минут назад нас окружала великолепная голубая лагуна, теперь же местность изменилась до неузнаваемости. Почти Марсианские пейзажи- песка, камня и воды. Неуютность и одиночество. Ветер. Волны.

-Мохамед, это что ж за ерунда такая?- спрашиваем мы, указывая на тучи.
-в это время года всегда так,- отвечает он. До обеда ясно и тепло, после обеда пасмурно и иногда дождливо. Остров гористый, и горы( под 1600 метров) делят остров на две половинки- северную и южную. Северная часть острова зеленая и влажная, ей достаются все осадки из туч, собранных в горах. Южная часть острова- пустынна и выжжена .
-а когда же на острове хорошая погода? Т.е. *зе бест*?
-в феврале и немного в марте…….
-Мохамед, а завтра будет солнечно?
-утром, я думаю, да.

Ничего мне не остается делать, как составить компанию ребятам, которые решили понырять. Был среди нас один умелец- подводный рыбак)))). На острове категорически нельзя ничего отстреливать и трогать, Т.е. все, что можно местным, нельзя туристам. И вот придумал он такую хитрость- ловить на леску с крючком под водой. На леску ловить можно, ружьем стрелять –нельзя. Отправились на ***белые камни***. По пути с ужасом смотрели на черные облака.

Как только пришли к камням и сели, а умелец пошел рыбачить под водой, сражу же, к нам прибежали местные. Ничего не говорили и не спрашивали, но следили за нами очень внимательно.
Рыбак ничего не поймал, но рассказал, что в 50 метрах от берега плавает много съедобной рыбы и вся- *ну очень большая*.
Неудачную рыбалку запили местным безалкогольным пивом, пройдя вокруг горы через деревню. Так как рядом не было Мохаммеда, втихаря сфотографировали танк, а один очень смелый- даже залез на него.

Добавлено (30.01.2008, 21:26)
---------------------------------------------
-вы были в деревне?- спросил нас Мохаммед.
-ага.
-при посещении деревни женщины должны быть одеты и покрыты платком.
-мы вели себя прилично!
Стемнело рано. В 6 часов уже была глубокая ночь. Ужин нам приготовили хороший- вермишель и овощи с тунцом из банки.

-я предлагаю поменять часть вашей программы,- говорит Мохаммед,- т.е. следующую ночь провести не здесь, а на плато в горах. Иначе вы не успеете увидеть и половина. А утром можно на лодке съездить на отличный пляж Shouab. Лодка будет стоить 13000 реалов( это 65 долл) и выехать надо как можно раньше. В 11 утра поднимаются волны и нам надо успеть обогнуть мыс, для того, чтобы вернуться. Возле этого мыса, вы скорее всего увидите дельфинов.
Соглашаемся с Мохаммедом. Спать ложимся рано, т.к. делать особо нечего. Ветрено и не жарко. Комаров и гнуса нет.

День третий.

Встали в 5.30. Быстрый завтрак из лепешки, сиропного чая и меда, и через час мы уже идем по песку к лодке. Ночью лагуна заполнилась водой, а утром опять начался отлив. Солнце еще не встало и мы видим совсем другие, сюрреалистические пейзажи .

За песчаной косой нас ждет лодка . Она намного меньше, чем я думала. Это какое-то каноэ, а не морское судно….Забиваемся в него ввосьмером .

Берем курс на мыс, который нам надо обогнуть. Честно говоря, я не очень верила в то, что мы увидим дельфинов. Все, что связано с дикой природой, не может быть предсказуемым. Но в тот момент, как мы поравнялись с мысом, я увидела первого дельфина.
-Дельфины!!!!
Лодочник сразу же разворачивает лодку, и мы плывем к ним. Два, четыре, десять, сотни ! дельфинов .Выскакивая на гребнях волн, они идут тесным косяком . А перед ними, высоко выпрыгивая в воздух, несется стая крупной рыбы. И вот уже вся стало понятно –две стаи дельфинов плывут навстречу друг другу, дезорганизуя стаи рыб .Еще немного и мы видим, как перед нами все море бурлит от дельфинов.

-сотня…-улыбается Мохаммед.
-намного больше….-счастливо улыбаемся мы. Увидеть так близко дельфинов, да еще, когда они *завтракают*- большая удача.
-в мае их бывает тысячи, -говорит нам Мохаммед.
-а можно с ними поплавать? -один из нас уже готов покинуть лодку.
-нет, говорит наш гид.
-нет, -качает головой лодочник.
Почему *нет*, так и не понятно- может дельфины * делом заняты*, а может просто сильные течения на мысу……
И мы стараемся как можно быстрее обогнуть мыс. И опять удача сопровождает нас. Мы видим небольшую группу дельфинов, с высокими, острыми плавниками.
-это большие киты-дельфины и их четверо…..
-судя по плавнику- касатки…
-а может, и нет…..
Мохаммед нам ничего больше не может сказать, кроме как, что это другие, большие дельфины. И мы не можем их рассмотреть, как следует, так как для этого надо развернуть лодку в обратном направлении.

За мысом спокойная вода и нет ветра. За мысом –скалы и гроты, небольшие песчаные пляжи и бирюзовая вода.

Навстречу плывут рыбаки. Увидев нас, они достают свой улов и показывают нам.
-ого! И почем такая рыбина?
-1000 реалов( 5 долл),- переводит нам Мохаммед.
-может, поторгуемся? Например, дадим только 500????
-вы что!- кричат рыбак, стуча пальцем по лбу,- обалдели ! Я с утра тут рыбачу, пока все кат жуют! Так просто не отдам! ( перевод приблизительный))))
-ладно, давай сюда рыбину, вот тебе 1000 реалов.

Пляж Shouab -полоса белого, чистого песка. Вокруг никого и для полного счастья не хватает кокосовой пальмы.

Добавлено (30.01.2008, 21:27)
---------------------------------------------
-Мохаммед, возможно ли пожить здесь два дня?
-Можно. Недавно я здесь жил целую неделю с итальянкой . Да и другие европейцы ,бывает, заказывают такую поездку.
-а сколько это может стоить? Ведь надо доставить сюда палатки, тенты, продукты, воду......
-ну, приблизительно,400-450 долл на 3 дня, 5 человек. Все включено.
-а подводная охота?
-охотиться туристам нельзя.......но! со мной- можно !
-т.е., как я правильно понимаю, если брать местного гида , то и рыбалка и охота разрешены?
- да, только.....это должен быть наш секрет.
-а где, по -твоему, есть еще красивее место?
-следующий пляж, тот ,что- Neet. Это уже сторона Индийского океана и там шикарный пляж и очень красивые закаты.
-а когда лучше всего приезжать?
-февраль и немного в марте.

Полдесятого собираемся назад. Оставаться на пляже больше нельзя, так как начинает подниматься ветер, и огромные волны бьют о мыс.
Обратная дорога –это как отдельное приключение и хороший такой адреналин. Мне было *лучше всех*, так как я сидела на носу лодки. Ударяясь о волны, нос высоко подпрыгивал над водой. Иногда, казалось, что еще немного и лодка встанет вертикально…..

 
JuДата: Четверг, 31.01.2008, 02:34 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Статус: Offline
Классные фото !!!


МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО АРАБИСТОВ
 
ElenaДата: Четверг, 31.01.2008, 19:12 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 601
Статус: Offline
Вика, смотрели фотографии всей семьей. в совокупности с вашим рассказом они нам дали ощущения поездки на несколько минут в Йемен. сейчас это направление , насколько я знаю, все больше приобретает популярность. кстати, а жемчужинку вы там не нашли? раньше этот промысел был же очень развит в Йемене. а сейчас? поездка показалась авантюрной. спасибо большое! с нетерпением ждем новых рассказов! засыпали мы под шум волн и снились выпрыгивающие из воды дельфины........


"Хоть много лет из плена мы брели,
Остались до сих пор привычки рабские:
Вот письменность свою изобрели,
А цифры - и сейчас еще арабские."
 
VikaRДата: Пятница, 01.02.2008, 16:58 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Статус: Offline
На обед мы имели неплохую рыбу, названную местными *белой*, и приготовленную по сокоториански. Для этого рыбу разрезали, сильно приправили специями и завернув в фольгу положили в кастрюлю. Рецепт нехитрый, готовится быстро, съедается в 3 минуты. А уж как рады были костям птицы и козы - не рассказать!
После обеда с сожалением покидаем пляж голубой лагуны. Мы торопимся дальше, ведь так еще надо много посмотреть.
-поехали-поехали,- кричит Джамиль.
-ела-ела, - отвечаю я.

Надо сказать, что Джамиль имел большую тягу к языкам. Он постоянно обучал нас словам на сокоторианском, потом переводил их на арабский и выслушивал наш перевод. Благодаря ему , через несколько дней, весь остров знал несколько русских слов.
Так мы и едем дальше, разучивая арабо- русско- сокоторианские слова.
Через час мы въезжаем на плато Dicsam и останавливаемся у одного небольшого селения.
-в этой деревне нельзя фотографировать,- предупреждает нас Мохаммед.
-Местные жители верят, что фотография отбирает душу.
-а что мы тут будем делать?
-покупать дрова……

Покупка дров в местном селении превратилась в настоящее цирковое шоу.
Останавливаемся у одного дома, где лежит вязанка дров. Любой путник так бы и подумал- приготовлено для продажи. Такого же мнения придерживаются и местные мужички. Но совсем не их жены.
Непереводимая игра слов:
-продаете?
-ага…
-а за 500 реалов вон ту ахапку отдадите?
-ага…пережевывание ката….
-а мы тут вот туристов возим.
-ага….пережевывание ката…-видим…..
Как только мы начинаем складывать на крышу дрова, прибегают дети, собаки, козы, куры и замотанные с ног до головы маленькие женщины. Для своего роста они имеют необыкновенно ораторские голоса.
-ах вы …-непереводимая игра слов,- совсем ката нажрались? Мы тут трудимся с утра до вечера, дрова по склонам собираем, а вы только тырить умеете и детей строгать!( счастливые дети заглядывают в окна).
-гоните их нафиг, пусть даже не предлагают 500 тугрей,- одна очень резвая подбегает к мужчинке, хватает деньги и бросает их по ветру.
Мальчонка бежит за купюрой в препрыжку, козы счастливо блеют, мужики невозмутимо жуют кат.
-чтоб через 5 минут тут никого не было. И дрова мои лежали стопочкой, аккуратненько….
Мальчик передает нам 500 реалов, мы передаем их Джамилю, Джамиль украдкой отдает мужичкам. Две секунды и деньги пристроены.
Мужики счастливо жуют кат. А мы резво, закинув на крышу остатки, покидаем поле боя.
-Мохаммед, а дрова-то нам зачем?
-козу будем жарить…..

Добавлено (31.01.2008, 23:56)
---------------------------------------------
Еще полчаса дороги и мы останавливаемся у большого раскидистого дерева.
-Вот оно, самое красивое дерево Сокотры, эндемик острова,- говорит Мохаммед.

Это Драконовое дерево. И оно очень старое. Каждому дереву на этом острове возможно по тысячи лет.
-а как определили его возраст?
-по наблюдениям. У дерева нет годовых колец . Просто местные жители знают, что по прошествии 20 лет деревья вырастают не выше метра. Каждый год, в период муссона, цветут эти деревья красивыми цветами, а из ствола капает красная смола. Легенда гласит, что это кровь Дракона.

Деревья действительно красивые и мы решаем заночевать возле них. Плато отличается от низменной части острова. Каньоны и Вади, каменистая равнина и красавцы деревья. Расчищаем площадки от камней и ставим палатки.

Быстро темнеет. Еще мгновение – и мы любуемся красивым закатом.

На ужин пьем коньяк и едим рис с овощами…..
-да-а-а-а, мяса не хватает……

Добавлено (01.02.2008, 11:47)
---------------------------------------------
-вы будете завтра в обед есть лепешки?- спрашивает нас Мохаммед.
-ой, Мохаммед, наступит завтра, вот тогда и подумаем….
-мне надо сегодня их заказать в ближайшей деревне. Лепешки делают из маиса, почти 2 часа, и рано утром выпекают. Стоить они будут по 500 реалов каждая….
В этой части острова магазинов нет и купить что- либо еще, просто негде….
-хорошо, Мохаммед, давай лепешки….На завтрак лепешки, на обед лепешки….не стесняйся, давай и на ужин лепешки.
-а я лепешки больше не буду! -говорит одна из нас, -все! Бойкот! И лепешкам и мучному.
-интересненько, и что же ты будешь есть?

За веселыми разговорами наступает ночь и поднимается ветер.
Ночь была очень экстремальной.
Постепенно, сильный ветер превратился в ураганный.. Палатки плющило и складывало пополам. Была только одна мысль -дождаться рассвета. У двоих попутчиков поломалась дуга, и палатка отказывалась стоять. У них же( а их палатка была самая крайняя) вырвало колышки и им пришлось полночи таскать камни внутрь, чтоб как то закрепиться и не улететь…
Ко всем бедам прибавился дождь.
В 6 мы уже бегали вокруг палаток и будили Мохаммеда.
-Мохаммед, давай быстро валить отсюда. Не нужен нам и завтрак….
-хорошо, сейчас мы спустимся в Вади. Там вы сможете позавтракать и искупаться.
-Искупаться? Мохаммед! Да на нас куртки одеты, и холодран незнаю какой!
Серое небо, свинцовые тучи и сильный ветер не способствовали хорошему настроению.

Спустились в Вади Dirhur.

Под пальмами позавтракали. Лепешка, сиропный чай, плавленый сырок и мед с сотами.
-или у них пчелы- эндемики недоделанные или пчелы мед недоделывают,- опять рассуждаем мы.
В этот раз нам дали мед темного цвета и там даже были кусочки сот, но он все равно напоминал густой сироп.

Через час стало теплее, и мы пошли смотреть естественный бассейн с проточной водой. До озера недалеко, минут 5-7 пешком. Местность вокруг красивая и здесь я впервые увидела цветущие бутылочные деревья.
Искупались. Побегали по скалам.

Добавлено (01.02.2008, 16:58)
---------------------------------------------
Для переезда на южное побережье острова, к Индийскому океану, нам пришлось опять подняться на плато. Ветер здесь так и не стихает. Тучи и серость вокруг. Заезжаем в ближайшую деревню и покупаем козу, за 4000 реалов( 20 долл).
-и куда мы ее посадим?, -у меня еще была надежда, что мы ее привяжем на багажник машины, поближе к дровам Таким образом, в северном Йемене возят коз.
-как куда? В салон!- отвечает Мохаммед.
-но у нас и так нет места!
-нам ехать не долго.
Коза оказалась козлом и быстро пометила территорию.
-ааа, он еще и пристает ко мне! Не хочу с ним иметь тесные контакты! -кричит один из нас.
Но делать нечего, и мы резво катим дальше.

Дорога на юг идет среди каменистого плато, изрезанного ущельями старых рек. То тут , то там, на камнях видим группы цветущих бутылочных деревьев.

За перевалом пейзаж резко поменялся. Вот оно, отличие севера и юга, контраст зеленого и желтого.
Перед тем как спустится к океану, мы ненадолго заезжаем в пещеру Dogub Cave. Пещера небольшая и часто используется местными жителями для проживания, в сезон дождей.

Южная часть острова- это пустыня, песок, верблюды и выжженная земля. Трудно поверить, что здесь могут быть красивые пляжи .

 
liluДата: Пятница, 01.02.2008, 18:12 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
Quote (VikaR)
Почему он выбросился на берег, нам не понятно…..

Киты часто выбрасываются на берег, но точная причина этого явления неизвестна. Оказавшись на суше, где их вес увеличивается, киты гибнут под тяжестью массы собственного тела. Существует гипотеза, что млекопитающие неожиданно перестают ориентироваться в воде, и, сами того не подозревая, выплывают к берегу.

Замечено, что массовые выбросы китов в 90 процентах случаев совпадают с периодами снижения солнечной активности.
Киты на нашей планете гибли всегда. О тайне их смерти писал еще Аристотель, и многие с тех пор пытались ее разгадать. Наиболее обоснованной стала версия Маргарет Клиновски, которая сравнила миграционные пути китов с изменением магнитных полей нашей планеты. Как оказалось, именно магнитные поля служат ориентиром для этих водных млекопитающих, прокладывающих путь через районы со слабым магнитным полем.

Отсюда, по мнению ученых, и вечная трагедия китов. Под действием энергии солнечных вспышек магнитное поле Земли периодически искажается, и животные сбиваются с пути. В ноябре 1991 года, спустя три дня после мощной магнитной бури, на западное побережье Тасмании выбросилось 170 !!! китов.

 
VikaRДата: Пятница, 01.02.2008, 23:26 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Статус: Offline
китов жалко, такие красивые животные!
я наблюдала их *массовое подплытие* к берегам ЮАР.......
и надо сказать, зрелище впечатляющее.
 
ElenaДата: Воскресенье, 03.02.2008, 21:13 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 601
Статус: Offline
Прочитали ваш очередной рассказ. Нам очень нравятся ваши рассказы и вы по человеческим качествам. Рассказы с юмором, после их прочтения поднимается настроение. Вы очень легкий человек biggrin


"Хоть много лет из плена мы брели,
Остались до сих пор привычки рабские:
Вот письменность свою изобрели,
А цифры - и сейчас еще арабские."
 
SergyДата: Воскресенье, 03.02.2008, 21:33 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 246
Статус: Offline
Если позволите , тут вот еще про китов dry

Биологи заявляют, что уровень шумов в мировом океане вырос в последние годы настолько, что представляет смертельную опасность для подводного мира. Британское общество по защите дельфинов и китов решило начать кампанию по борьбе с шумовым загрязнением океанов и морей. В докладе общества говорится, что основной источник шума - это нефтяные и газовые разработки, а также военные радары, работающие на низкой частоте. Ученые также обвиняют в проблеме увеличение объемов морского транспорта. Биологи говорят, что шумы вызывают потерю слуха у китов и дельфинов, в результате чего они выбрасываются на сушу и погибают.
Ученые также считают, что шумовые помехи в океане мешают животным общаться друг с другом, матерям отслеживать местонахождение младенцев, а взрослым особям охотиться на мелкую рыбу. Исследователи полагают, что способность больших китов передавать информацию друг другу значительно сокращается в присутствии шума. В докладе говорится, что в исследованиях, проведенных с китами и дельфинами, наблюдалось явное изменение в поведении животных на расстоянии до сотни километров от источника шума. Угрожающие цифры Одной из причин выброса китов на берег ученые считают высокий уровень шума в океане Международная комиссия по китовому промыслу заявила в июле этого года, что существуют доказательства, что вся популяция морских млекопитающих находится под угрозой интенсивного подводного шума. Научный комитет, созданный при комиссии, обнаружил, что за последние 60 лет уровень шума в мировом океане увеличился на два порядка.

Добавлено (03.02.2008, 21:33)
---------------------------------------------

Quote (VikaR)
-Мохаммед, а дрова-то нам зачем?
-козу будем жарить…..

Тк что там с козой то , или это была арабская шутка ...
 
VikaRДата: Воскресенье, 03.02.2008, 23:10 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Статус: Offline
конечно нет, не арабская шутка))))))
я прочла в инете, еще до поездки, что самое главное и самое праздничное блюдо-коза.......
это у них деликатес, так как живут они довольно просто.
после *покатушек* по северу и югу Йемена, очень хотелось мяса, так как ели один рис.....
потому и просили мы водителей, зажарить нам козу.)))))))
 
SergyДата: Воскресенье, 03.02.2008, 23:20 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 246
Статус: Offline
О , да . Я Вас понимаю , мы когда были в Иордании нас этим рисом с курицей просто закормили , все искали ресторан русской кухни , но так и не нашли . Странно рис всё таки не национальная арабская еда ....
 
VikaRДата: Понедельник, 04.02.2008, 16:32 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Статус: Offline
тем не менее, кроме риса они там ничего не едят......
а еще ,рис готовят с корицей и гвоздикой.......жуть
 
ElenaДата: Понедельник, 04.02.2008, 20:23 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 601
Статус: Offline
а вы сами нашли себе это приключение? или вам какое-нибудь агенство или оператор такое подобрал? я очень люблю путешествовать и это важно.... как лучше ехать в Йемен?


"Хоть много лет из плена мы брели,
Остались до сих пор привычки рабские:
Вот письменность свою изобрели,
А цифры - и сейчас еще арабские."
 
VikaRДата: Понедельник, 04.02.2008, 20:43 | Сообщение # 13
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Статус: Offline
хе-хе....
все приключения на свою ж...ж.... я всегда придумываю сама....
и в ЮВА и в ЮА и в Африке......
к сожалению, у меня по Йемену первая поездка, поэтому больше ничего написать не смогу, а вот другие страны- освоены основательно.....
 
travelorДата: Вторник, 05.02.2008, 16:23 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
Quote (VikaR)
все приключения на свою ж...ж.... я всегда придумываю сама....

Получается Вы не через тур оператора путешествуете ... Купили билет и вперед..? cool dry И если не секрет во сколько такая поездка обашлась (и на сколько дней ездели)
А в Африке , где именно были .. cool

P.S. Отличный отчет о поездке !!!

 
VikaRДата: Вторник, 05.02.2008, 19:07 | Сообщение # 15
Группа: Пользователи
Сообщений: 59
Статус: Offline
Да, покупаю билет, планирую маршрут( или планируем вместе с попутчиками), попутчиков ищу в инете....
про Йемен
билет 17300 египтянами
Сокотра 250 долл 7 дней с 2х разовым питанием( ну вы читали уже, с каким)
север и юг Йемена 530 долл все, все все, это 10 дней.
200 долл поменяла на мелкие нужды, еле потратила

была в Африке-ЮАР,Намибия,Ботсвана,Замбия,Зимбабве, в гугле можно найти отчеты мои, на сайте Винского.

 
Форум » Арабские страны » Йемен » Мед Драконового дерева. Сокотра 2008.
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Copyright ©2007-2015 ARABINFORM Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by ATHEMES