اهلا وسهلا
Главная | Регистрация | Вход
          Суббота, 11.02.2012, 11:50
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Форум арабского мира » Культура » Национальная кухня » Делюсь рецептами арабской кухни
Делюсь рецептами арабской кухни
لولوДата: Среда, 29.07.2009, 17:41 | Сообщение # 16
Рядовой
Награды: 0
Статус: Offline
знаю как готовить все арабские блюда...постепенно буду скидывать сюда рецепты....а пока могу посоветовать попробовать ... хомус , фекляфель, таббуле, мтабель, маглюба, менсаф(национальное иорданское блюдо), кабсе, киббе, млюхие(спецефическое блюдо, на любителя, из листьев растенья), кифта, мназеле.......из сладостей - эшь буль буль, кнафе

PlantagoДата: Среда, 29.07.2009, 22:53 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Награды: 1
Все? Или многие? wink
Некоторые блюда весьма проблематично приготовить,находясь в России, например. wink Ту же самую мулухию (джут по-русски,то самое растение,из которого мешки делают biggrin ) где найти? Или тхину,которая очень часто применяется в рецептах арабских блюд. Давайте подумаем,и напишем здесь рецепты блюд,которые не требуют специальных ингредиентов,и смогут украсить стол в любом доме.

Пришла в голову вкусная мысль - хававши
Нужно:
Фарш
Кинза
Лук (1)
Чеснок (1-2 зубчика)
Пита или другой аналогичный хлеб,главное,чтобы внутри лепешки был "карман"
Перец,соль

В фарш добавляем мелконарезанный лук,чеснок,кинзу соль,перец - все перемешиваем.
Питу разделяем не до конца на 2 части,на одну половинку довольно тонким слоем намазываем фарш.Накрываем второй половинкой.Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку минут на 15.Как вариант - на противень положить немного бараньего жира и выложить на него лепешки (без фольги).Также отправить в духовку и периодически переворачивать,чтобы не подгорели. Можно и на гриле делать. Под хававши хорошо сделать йогуртовый соус - в чистый йогурт добавить немного нарезанной свежей мяты и зубчик чеснока.

ГостьДата: Четверг, 30.07.2009, 09:15 | Сообщение # 18

Все? Или многие?
Некоторые блюда весьма проблематично приготовить,находясь в России, например. Ту же самую мулухию (джут по-русски,то самое растение,из которого мешки делают ) где найти? Или тхину,которая очень часто применяется в рецептах арабских блюд. Давайте подумаем,и напишем здесь рецепты блюд,которые не требуют специальных ингредиентов,и смогут украсить стол в любом доме.

я же яснло скзала могу готовить, а не доставать продукты biggrin , я нахожусь в арабской стране поэтому мне легче.
А тхина, это тхение? просто тхин это мука...если вы имеете ввиду тхение, то я могу сказать как делать этот соус самостоятельно....просто обжаривать на растительном рафенированном масле муку...но маленькими дозами, потом подождать когда остынет и всё, дальше добовлять её в салоаты, заливать мясо и так далее обычным способом: тхение+лимонной кислоты(несколько крупинок)+вода(2/3 к количеству тхения)+соль(по вкусу)+толчёный чеснок(один зубчик) = перемешать всё тчательно до кефирно-сметанной консистенции, эта консистенция станет на порядок светлей.... и всё соус готов для заливки в салат, мясо , макароны, и так далее.....
приятного опетита

لولوДата: Четверг, 30.07.2009, 09:19 | Сообщение # 19
Рядовой
Все? Или многие?
Некоторые блюда весьма проблематично приготовить,находясь в России, например. Ту же самую мулухию (джут по-русски,то самое растение,из которого мешки делают ) где найти? Или тхину,которая очень часто применяется в рецептах арабских блюд. Давайте подумаем,и напишем здесь рецепты блюд,которые не требуют специальных ингредиентов,и смогут украсить стол в любом доме.
я же яснло скзала могу готовить, а не доставать продукты , я нахожусь в арабской стране поэтому мне легче.
А тхина, это тхение? просто тхин это мука...если вы имеете ввиду тхение, то я могу сказать как делать этот соус самостоятельно....просто обжаривать на растительном рафенированном масле муку...но маленькими дозами, потом подождать когда остынет и всё, дальше добовлять её в салоаты, заливать мясо и так далее обычным способом: тхение+лимонной кислоты(несколько крупинок)+вода(2/3 к количеству тхения)+соль(по вкусу)+толчёный чеснок(один зубчик) = перемешать всё тчательно до кефирно-сметанной консистенции, эта консистенция станет на порядок светлей.... и всё соус готов для заливки в салат, мясо , макароны, и так далее.....
приятного опетита

PlantagoДата: Четверг, 30.07.2009, 12:32 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Да я,в общем-то,тоже не в России.Но сомневаюсь, что большинство посетителей форума являются резидентами ближневосточных стран,и поэтому не совсем логично,на мой взгляд,писать о вещах недосягаемых. Тхину мне готовить из муки не надо,она продается в супермаркетах на каждом углу.К языку придираться все же не стоит.Я несколько запеднее Иордании,и язык тут в значительной степени отличается. wink

لولوДата: Четверг, 30.07.2009, 12:41 | Сообщение # 21
Рядовой
я не придираюсь, а написала так это слово как знаю, что бы понять что об одном и том же говорим...просто в разных наречиях слова могут означать разное...хотя и язык один?

PlantagoДата: Суббота, 08.08.2009, 21:15 | Сообщение # 22
Генерал-майор
Суп из желтой чечевицы.

В кастрюлю кладем стакан желтой чечевицы (промытой),1 средний помидор (порезать),1 морковку (порезать мелко или натереть),1 картошину (тоже порезать),2-3 зубчика чеснока.
Заливаем водой,ставим на средний огонь вариться.
Когда овощи разварятся,даем немного остыть и измельчаем в блендере.Должен получиться суп-юре,если густоват - добавляем немного воды.
Ставим опять на огонь,добавляем соль,каммун (зира),ложку томатной пасты.
Отдельно обжариваем мелконарезанную луковицу и тоже добавляем в суп.
Варим минут 5 - готово.Перед употреблением добавляем в тарелку с супом лимонный сок.

К чечевичному супу подаются гренки, рис с вермишелью, жареный баклажан (баклажан нарезается кольцами по 1 см примерно и жарится на медленном огне до готовности,затем сверху на баклажан кладем смесь из измельченного давилкой чеснока,острого свежего перца,соли и уксуса).

mila_egДата: Вторник, 10.11.2009, 18:00 | Сообщение # 23
Рядовой
Привет всем, я тут новенькая, но уже скопировала все ваши рецепты и собираюсь в ближайшее время готовить.
Ну и внести свой вклад - национальное египетское блюдо "Махши" . Готовить можно из перчика, баклажанов, капусты, кабачков, виноградных листьев. Очень нежно получается из капусты, только их нужно делать маленькими
Лук прокручивается через мясорубку или мелко крошится как на фарш. Кострюльку ставим на огонь и наливаем масла чтобы закрыло дно, бросаем туда лук и обжариваем до слегка золотистого цвета, также через мясорубку пропускаем помидоры или натираем на терке, зелень (петрушку, укроп, кинзу, можно добавить немного мяты), чеснок мелко крошим, или тоже через мясорубку. Все бросаем и кострюльку с луком и тушим минут 10.
Промываем необходимое количество риса и кладем в наш кипящий соус, перемешиваем, кладем соль, перец по вкусу, выключаем огонь и закрываем крышкой. Даем остыть.
В это время можно приготовить необходимые овощи.
Остывшей смесью заполнить овощи.
Сложить их в кострюльку и залить любым бульоном, можно использовать бульонные кубики. Варить на среднем огне примерно 30 мин.
Блюдо готово. Вкуснее их есть теплыми.

Добавлено (10.11.2009, 18:00)
---------------------------------------------

Quote (Гость)

Кстати, тахина это не мука, а это семена кунжута, или сезам, протертые мелко, до состояния порошка с лимонным соком и оливковым маслом, смешивается и подается к различным блюдам, в Египте ее подают правктически ко всему, особенно к мясу она всегда.
1033452.jpg(228Kb)

PlantagoДата: Вторник, 10.11.2009, 19:39 | Сообщение # 24
Генерал-майор
Quote (mila_eg)
национальное египетское блюдо "Махши"

Интересно как. smile Это уже уже третий или четвертый вариант махши. Надо взять на вооружение,должно быть вкусно. Обратила внимание,что в разных провинциях,а иногда даже городах,их по-разному делают. А из какой мстности этот рецепт?

Просто для сравнения, в дельте (Мансура), делают махши в основном с рисом. Фаршируют тоже все:перец,баклажан,кабачок,листья винограда,капусты,салата. Для начинки готовят соус (много лука режется и обжаривается в небольшом количестве масла,затем туда добавляют измельченные в блендере помидоры;все тушится без воды на медленном огне,пока вся жидкость не испарится).Холодный соус смешивают с промытым сухим рисом,добавляют укроп,кинзу,соль,острый красный перец,каммун (зира). Махши заливают горячим бульоном или кипящей водой (в этом случае нужно немного посолить сверху) и ставят на огонь (сначала сильный,а когда вся вода уйдет - на самый маленький) до готовности.

mila_egДата: Вторник, 17.11.2009, 01:05 | Сообщение # 25
Рядовой
Я не знаю с какой это провинции, но я живу в Каире, и ела тут много разных вариантов махши, этот рецепт мне дала одна из невесток мужа, т.к. у нее самые вкусные оказались. Могу сказать что я смешиваю в блендере помидоры и зелень, тогда она получается мелкая и еле заметная. И заливаю куринным бульоном из кубика. Получается действительно очень вкусно, т.к. ели все родственники местные так сказать и признали мое приготовление самым вкусным, так сказать после дегустации приняли в ряды египтянок biggrin

Добавлено (17.11.2009, 01:05)
---------------------------------------------

Quote (Plantago)
М'саа.

Plantago, спасибо за рецепт. приготовила. очень вкусно. умяли за обе щеки.
А есть еще какие нибудь рецептики с баклажанами. очень уж у меня их муж любит, хотелось бы удивить smile

PlantagoДата: Вторник, 17.11.2009, 12:57 | Сообщение # 26
Генерал-майор
Quote (mila_eg)
умяли за обе щеки

Рада,что вам понравилось. hands

Quote (mila_eg)
рецептики с баклажанами

С баклажаном....
Дома делаем традиционные египетские вещи - жареный баклажан с чесноком,бабаганнуг,махши из баклажана,мсаа.. Наверное у вас дома то же самое. smile
Запеченый с сыром баклажан как-то не прижился.. sad Оказалось,что он нравится только мне smile Попробуйте, а вдруг..

Баклажан (руми или типа российского) надо нарезать кольцами (в случае с руми кольцо напополам режем,а то очень большое будет wink ) и обжарить на растительном масле до полуготовности.
Соус: 1 небольшая мелконарезанная луковица жарится до прозрачности, туда добавляем несколько нарезанных зубчиков чеснока (через давилку будет хуже,он быстро высохнет и не даст вкуса) и немного жарим.Добавляем измельченные в блендере помидоры (много соуса не нужно,поэтому и помидоров много не делаем),соль,можно добавить тимьян (заатар) и варим минут 15.
На противень кладем немного соуса,затем баклажан,сверху опять соус (соуса не должно быть много,иначе баклажан просто сварится в нем),посыпаем все это натертым сыром (эдам или чеддар) и отправляем в духовку. Готовится минут 30 примерно (бвклажан должен стать мягким,а сыр расплавиться и образовать золотистую корочку). smile

mila_egДата: Четверг, 19.11.2009, 00:55 | Сообщение # 27
Рядовой
Quote (Plantago)
Запеченый с сыром баклажан

Спасибо большое, попробую приготовить, я очень люблю все что с сыром, а вот чеснок у меня муж не ест, поэтому я его почти везде исключаю sad
А что такое бабаганнун? у нас готовлю в основном только я, учить меня особо не кому, так если иногда у кого что попробую так сразу рецепты спрашиваю. Хотелось бы удивить biggrin

PlantagoДата: Четверг, 19.11.2009, 12:01 | Сообщение # 28
Генерал-майор
Quote (mila_eg)
А что такое бабаганнун?

Запеченый баклажан с тхиной. smile
Легко сделать.
-Большой баклажан (руми) кладем на плиту на открытый огонь и,переодически переворачивая,жарим до готовности. Если плита электрическая - баклажан заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку.
-Когда баклажан готов (легко протыкается ножом), аккуратно счищаем жареную кожицу,мякоть разминаем вилкой. Если много сока,его нужно слить (чаще всего так бывает,если баклажан запекался в духовке).
-На небольшом количестве растительного масла обжариваем острый перец и чеснок (хотябы 1 зубчик, чувствоваться не будет,оттенит только баклажан).Добавляем туда получившееся из баклажана пюре,все перемешиваем и жарим пару минут. Добавляем примерно 1 ст.л. тхины, немного уксуса,соль.Все тщательно перемешиваем.Добавляем немного лимонного сока (по вкусу).
-Полушившуюся массу перекладываем в тарелку,поливаем оливковым маслом.По желанию,можно посыпать сверху гранатом. smile

Quote (mila_eg)
у нас готовлю в основном только я, учить меня особо не кому

Знакомо. smile Меня,правда,муж учил. Дома в ходу, в основном, египетские блюда (за редким исклюением wink ). Если с чем проблема возникнет,спрашивайте,расскажу. А то даже в голову не приходит,какой рецепт написать. smile

mila_egДата: Воскресенье, 29.11.2009, 01:12 | Сообщение # 29
Рядовой
Я такое оказывается ела, его обычно в ресторанах обязательно подают так ведь dry
Меня муж тоже в начале учил, но в основном мясо готовить я у него научилась, и рис там всякий, фасоль и бамию в соусе. А теперь вообще перестал готовить, говорит у меня лучше получается biggrin Поэтому мы в основном на обычные блюда перешли, но так хочется иногда удивить.
Еще я тут научилась салат один делать, как называется не знаю, тоже увидила его в ресторане, и решила попробывать сделать дома, получилось вкуснее и все одобрили.

Баклажан руми очищаем от кожуры и режем кубиками, кладем в миску с подсоленой водой на 20 мин, чтобы ушла горечь и потом они так меньше масла впитывают. в это время помидоры, перец болгарский и лук тоже режим кубиками, если все одинаковой формы, то вид у салата красивее. Лук можно промыть пару раз водой, чтобы не было горечи, все складываем в миску, потом баклажаны слегка отжимаем и обжариваем в большом количестве масла, как во фритюре, до золотистого цвета. Вынимаем и горячими добавляем в наш салат, заправляем солью, перцем. Я люблю заправлять специальной заправкой для салатов Italian dressing smile Поставить в холодельник на пол часа чтобы все пропиталось. Очень вкусный салат получается.

estalpefsДата: Понедельник, 07.12.2009, 07:48 | Сообщение # 30

Выкуплю у вас ЛИЦЕНЗИОННОЕ программное обеспечение Windows 2000/XP/VISTA/7, Office XP/2003/2007, Server 2003/2008 и другое лицензионное программное обеспечение по ВЫСОКИМ ЦЕНАМ!
предложения на е-мейл softforme@bk.ru

Форум арабского мира » Культура » Национальная кухня » Делюсь рецептами арабской кухни
Страница 2 из 3«123»
Поиск:

Arabinform © 2007-2012  All Rights Reserved | Хостинг от uCoz