один год прошел под эгидой С.А.Кузьмина, также нельзя обойти стороной подручные материалы - словари (Х.К.Баранова и В.М. Борисова). Еще сподручной приходился курс арабской грамматики Б.М.Гранде. Пожалуй, 2 словаря и эта грамматика-3 столпа Когда я закупалась этим (5 лет назад) на полках самых больших книжных Москвы невероятно встретить других авторов больших словарей. Словарь Баранова, который я встречала раньше содержал 42 тыс. слов, но видела недавеча словарь Харлампия Карповича на 100 тыс. слов. А когда он был издан? какой из словарей вышел раньше? Кстати, многое ли мы знаем из биографии этих людей? Поправьте меня, если ошибусь. Баранов постоянно ходил с блокнотом и записывал новые узнаваемые им слова. Так постепенно они сложились в словарь. Как вы знаете, по-мимо литературного арабского языка, существует много диалектов. Баранов собирал для словаря именно литературный язык. Уже во время его старости, в МГИМО приезжал какой-то арабский театр. И по-мимо всего прочего, желая сделать такому значимому человеку приятное, его Баранова пригласили посмотреть на это выступление. Но спектакль шел на диалекте. И очень многое из того, что произносилось было не совсем знакомо ему. Не так много времени прошло после этого, Баранов умер. Конечно, нельзя незная лично человека делать выводы. Однако........ Добавлено (08.01.2008, 22:33) --------------------------------------------- еще вначале своего изучения, была мысль помочь себе в этом процессе купив аудиокурс "Виза в арабский язык" серии Living Language. Да, на кассете записанные слова произносятся неплохо, но к нему вместе с кассетой прилагалась маленькая брошюра. оооо! даже начинающему понятно, что это книжечка перлов. во-первых, арабский слова записаны в ней русскими буквами и то звучание русских букв, которое там было записано поражает уши тех, кто хоть раз слышал самые обиходные арабские слова. По моему субъективному мнению это некачественно сделано. Домашнее чтение Н.Б. Ковыршиной содержит много интересных сказок, историй и очень полезной лексикой. Добавлено (08.01.2008, 22:38) --------------------------------------------- учебник арабского языка Кузьмина заложил основы основ, оказался очень важен и полезен!
МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО АРАБИСТОВ
|