правильно
если хотим спросить, "можно тебя (вас) сфотографировать?" - mUmkin asawwIrak (asawwIrkom) lAu samA7t (lAu samA7kom)
lAu samA7t = please. Обязательно при обращении.
Добавлено (12.04.2010, 21:55)---------------------------------------------
Добавлено (12.04.2010, 21:56)---------------------------------------------
Добавлено (12.04.2010, 21:59)---------------------------------------------
- С днем рождения! - Я очень люблю Вашего сына. - Я изучаю арабский недавно. Всего несколько месяцев. Поэтому понимаю и говорю пока плохо. Но я очень стараюсь.
Как правило,употребляется общее для всех праздников поздравление для мужчины - kUllu sAna w Anta tAyib (كل سنة وأنت طيب) для женщины - kUllu sAna w Anti tayIba ( كل سنة وانت طيبة ) для мн.ч. - kUllu sAna w Antom tayibIn ( كل سنه وانتم طيبين) Оавет: мужчине - w Anta tAyib женщине - w Anti taiyba для мн.ч. - w Antom tayibIn
С Днем рождения - a3Id milAd sa3Id (عيد ميلاد سعيد)
В арабском языке нет как такового обращения на "Вы". Вместо этого используются слова,подчеркивающие уважительное отношение.Но,в данном случае, так не говорят.
Я очень люблю твоего (мужчины) сына - Ana ba7Ibbu Ibnak ktir ( نا بحب ابنك كتير ) Я очень люблю твоего (женщины) сына - Ana ba7Ibbu Ibnik ktir ( نا بحب ابنك كتير )
Ana at3Allimu l-3arabIya min shwEya ( انا اتعلم العربية من شوية )
shahrEin talAta bas ( شهرين تلاتة بس )
а "мин фадлик" и "роджэн" - тоже самое получается?
ps не смог прочесть в английском транслите, напишите плиз руссикими буквами. Пасибо!
Добавлено (20.04.2010, 14:10)---------------------------------------------и как рассказать кем я работаю. те что-то вроде
"я работаю...."
январь - янАир (или аш-шАхр аль-Авваль - "первый месяц") февраль - фабрАир (аш-шАхр ат-тани - "второй месяц") март - мАтис (аш-шАхр ат-талЯта) апрель - абрИль (аш-шАхр аль-аббАа) май - мАйо (аш-шАхр аль-кхАмса) июнь - Юниу (аш-шАхр ас-ситта) июль - Юлиу (аш-шАхр ас-сабиа) август - огхОстас (аш-шАхр ат-таманиа) сентябрь - сабтамбар (аш-шАхр ат-тАсъа) октябрь - октОбар (аш-шАхр ль-Ашара) ноябрь - нуфЕмбар (аш-шАхр ль-хдАшар) декабрь - десЕмбар (аш-шАхр аль-итнАшар)
я работаю ...- ana shaghghАl ...(ana shaghghAla - ж.р.) я работаю в страховой компании - ана шаггхАль фи шАрика т-та'амин я работаю в туристической компании - ана шаггхаль фи шИркат ас-сиЯха где ты работаешь? - анта шаггхАль фин? кем ты каботаешь? - анта бтиштАгхаль э? (энти бтиштахгАли э? - ж.р., энту бтиштАхгалю э? - мн.ч) я работаю - ана биштАгхаль бухгалтер - мухАсиб (мухАсба - ж.р.) инженер - мухАндес (мухандИса) актер - мумАсель (мумасЕля) учитель - мудАррес (мударрИса) переводчик - мутАргим (мутаргИма) юрист - мухАми (мухамЕя) директор - мудИр (мудИра) механик - меканИки электрик - кахрабАи слесарь - саббАк маляр - на'Аш портной - кхайАт (кхайАта) повар - таббАкх(таббАкха) служащий - муАззаф (муаззАфа) посредник - симсАр крестьяние - фаллЯх (фаллЯха) парикмахер - халля'(q) столяр - наггАр
Добавлено (30.05.2010, 11:57)---------------------------------------------Немного о животных.т - хайванАт
Домашние
Кот - Отт (ж-р. -Отта) Собака - Кальб Лошаль - ХусАн (ж.р. - фАраса, мУхра) Корова - ба'ара Бык - тор Буйвол - гамУса Осел - Хмар Верблюд - гАмаль (ж.р. - на'а) Коза - мАаза Овца - нА'га Баран - кхарУф Пчела - нАХля
Собака кусается - кальб би'одд Пчелы жалятся - наХль б'иаррас
Курица - фАркха Петух - дик Индюк - дик рУми утка- бАтта гусь - вИзза индоутка - бАтта мускУфи голубь - ХамАма горлица - ямАма
Дикие: Лев - Асад Тигр - нимр Леопард - фахд слон - филь жираф - зарАфа волк - зи'б лиса - тАаляб заяц - Арнаб лягушка - дУфдаа медведь - дубб (белый медведь - дубб кУтби) антилопа - гхазАля крокодин - тимсАХ бегемот - фАрас ан-нахр носорог - кхартИт олень - Айль
орел - ниср сокол - са'р ворона - гхУраб чайка - нУрас воробей - 'асфУр египетская цапля - абу ырдАан цапля - мАлик аль-ХазИн пеликан - бАгаа лебедь - визз ырАки
таракан - сурсАр муравей - нАмля муха - дыббАна комар - намУса богомол - фАрас ан-нАби червяк,гусеница - дУда бабочка - фарАша