اهلا و سهلا
Суббота, 10.01.2009, 00:42
Приветствую Вас Гость | RSS

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум арабского мира » Образование » Изучение арабского языка » О некоторых особенностях преподавания арабского языка
О некоторых особенностях преподавания арабского языка
meryДата: Воскресенье, 24.02.2008, 18:46 | Сообщение # 1
Сержант
Статус: Offline
Нашла тут одну статью , которая думаю будет интересна тем кто изучает язык ... smile

"Опыт преподавания такого сложного, но, одновременно, и востребованного языка, как арабский, позволил мне прийти к некоторым выводам, с которыми я могу поделиться со всеми, кто решил каким-то образом связать свою жизнь (или ее часть) с этим неповторимым языком!

Во-первых, невозможно изучать язык в отрыве от среды его реализации, проще говоря, с первых занятий по изучению арабского языка, в задачи преподавателя входит знакомство изучающего с традициями и особенностями носителей арабского языка. (Особенности "языковой личности" и ее "языковой картины мира" - такими современнми лингвистическими понятиями принято обозначать сегодня национальные языковые и ментальные особенности носителей различных языков мира, - особенно важны для такого специфического языка, как Арабский. Всем известен знаменитый "восточный колорит", особый менталитет арабов!)

Именно потому, что особенности менталитета арабов порой так часто отличаются от принятых в нашем обществе норм и правил поведения,(и отличные знания арабского языка никак не сгладят "неправильное" поведение, которое будет неприменно расценено как НЕУВАЖЕНИЕ и несомненно отрицательно скажется на отношениях, какого рода бы они ни были), необходимо позаботиться о изучении норм поведения и этикета заранее. К тому же, лучше, если это будет сделано на примере ОРИГИНАЛЬНЫХ арабских текстов, что позволит изучающему освоить не только правила этикета, но и лексику по данной теме на конкретных примерах... "

ElenaДата: Воскресенье, 24.02.2008, 22:12 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
Я бы заострила особое внимание в преподавании для начинающих на искусстве письма, так как написать и правильно, и красиво на начальном этапе обучения не так-то просто. Очень нужно показать преподавателю на начальном этапе красоту письма через арабскую каллиграфию, совсем немного-всего лишь начинать писать карандашом, приучить к старательности. Иначе - либо моментально надоест, либо просто не будет оценено.
А звуки! Замечу, что если произносить звуки арабского языка действительно правильно, а не уповать на рассказы, что сами арабы их не выговаривают, если стараться-то горло никогда не будет болеть. Кстати, в этом точно есть правда. Проверено многими до и после начала изучения.Поэтому все, кто заболевал именно такого рода болезнями в моей группе считались теми, кто не уделяет достаточно времени арабскому языку. Еще у нас был факультатив и вечеринки, посвященные арабской культуре: танцевали, читали стихи, пели..... Очень развивающие мероприятия. Конечно, если занятия каждый раз происходят в стиле бу-бу -бу, то с учетом специфики языка не представляется возможным и правильным его дальнейшее изучение.
Насчет "оригинальных арабских текстов", то вначале обучения я крайне не согласна в их необходимости. Во-первых, еще нет знания пород глагола-следовательно, использование словаря сходит почти на нет, во-вторых, сейчас существует столько хороших пособий, где тексты очень удобно разбиты на разделы. Ну и что, если текст написан не арабом? Не значит же, что неправильно.
Здесь в разделе библиотека я нашла много интересных сказок для начинающих. Проверено эмпирически-польза от такого чтения в изучении правда есть.

Что касается следующих этапов, то чтение газет - я бы поставила на 1-е место по важности.

Все зависит и от педагогического подхода. я училась в арабской стране. И практика показывает, что количество прочитанного переходит в качество, а вот качество прочитанного в знания далеко не всегда переходят.

Да и вообще, сам преподаватель как личность в большинстве случаев оказывает решающее влияние на уровень заний учеников. Так я думаю. Так и получалось.......

Добавлено (24.02.2008, 22:12)
---------------------------------------------
А еще преподаватель обязан биться до тех пор, пока не услышит правильное произношение. Буквально за каждым: что бы при произношении букв сад и дад прыгали щечки biggrin , а гайн получалось как настоящее украинское произношение буквы г.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО АРАБИСТОВ

Сообщение отредактировал Elena - Воскресенье, 24.02.2008, 22:12

Форум арабского мира » Образование » Изучение арабского языка » О некоторых особенностях преподавания арабского языка
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности:

Copyright Arabinform © 2009 | Хостинг от uCoz