Нашла тут одну статью , которая думаю будет интересна тем кто изучает язык ... "Опыт преподавания такого сложного, но, одновременно, и востребованного языка, как арабский, позволил мне прийти к некоторым выводам, с которыми я могу поделиться со всеми, кто решил каким-то образом связать свою жизнь (или ее часть) с этим неповторимым языком! Во-первых, невозможно изучать язык в отрыве от среды его реализации, проще говоря, с первых занятий по изучению арабского языка, в задачи преподавателя входит знакомство изучающего с традициями и особенностями носителей арабского языка. (Особенности "языковой личности" и ее "языковой картины мира" - такими современнми лингвистическими понятиями принято обозначать сегодня национальные языковые и ментальные особенности носителей различных языков мира, - особенно важны для такого специфического языка, как Арабский. Всем известен знаменитый "восточный колорит", особый менталитет арабов!) Именно потому, что особенности менталитета арабов порой так часто отличаются от принятых в нашем обществе норм и правил поведения,(и отличные знания арабского языка никак не сгладят "неправильное" поведение, которое будет неприменно расценено как НЕУВАЖЕНИЕ и несомненно отрицательно скажется на отношениях, какого рода бы они ни были), необходимо позаботиться о изучении норм поведения и этикета заранее. К тому же, лучше, если это будет сделано на примере ОРИГИНАЛЬНЫХ арабских текстов, что позволит изучающему освоить не только правила этикета, но и лексику по данной теме на конкретных примерах... "
|