[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Флейм » Обо всём » арабские растения
арабские растения
ElenaДата: Пятница, 15.08.2008, 12:17 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 601
Статус: Offline
итак, дома или в офисе или на даче (нужно подчеркнуть) можно создать растительный уголок из арабских растений.
как нынешняя обитательницы Москвы, делюсь своими приобретениями. Куплено в ОБИ.

(кофе arabica)

(гибискус сирийский "Хамабо")

Стоимость: клофе арабика: 139.00 руб., гибискус: 399.00 руб.

3468693.jpg(57Kb) · 6174597.jpg(54Kb)


"Хоть много лет из плена мы брели,
Остались до сих пор привычки рабские:
Вот письменность свою изобрели,
А цифры - и сейчас еще арабские."
 
ГостьДата: Вторник, 14.10.2008, 06:36 | Сообщение # 2
Группа: Гости





я читала у девочек, которые живут в алжире, что у них там в домах в основном искуственные цветы(как у нас на кладбище) tongue cranky
 
PlantagoДата: Четверг, 06.08.2009, 11:58 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 339
Статус: Offline
Хотелось бы уделить немного внимания растениям,которые часто встречаются в арабских странах,но,к сожалению,не все нам знакомы.
Начну,пожалуй,с растущей повсеместно бугенвиллии ( Bougainvillea, جهنمية )
Яркие,окрашенные в красный,белый или оранжевый цвет листья этого растения часто принимают за цветы.На самом же деле цветок бугенвилии достаточно невзрачный, желтый, прячется среди листвы.Бугенвилия - сильно ветвящаяся одревесневающая лиана,которая часто выращивается как низкорослый кустарник или деревце.

Добавлено (06.08.2009, 11:58)
---------------------------------------------
Касторовое дерево (клещевина), Ricinus communis, خروع

Красивое быстрорастущее дерево или кустарник с крупными пальчатыми листьями и симпатичными плодами-«ежиками». Клещевина - сорное растение, растет вдоль дорог, на пустырях и вокруг заброшенных строений.
Ещё тысячи лет назад была известна на Востоке как медицинская и масличная культура. Отжимая бобы, получают небезызвестное касторовое масло. Оставшийся жмых содержит сильнейший яд рицин. Рицин чрезвычайно токсичен, летальная доза для человека колеблется от десятитысячных до десятых долей грамма и зависит от пути поступления яда в организм.

1424425.jpg(1258Kb)
 
PlantagoДата: Пятница, 07.08.2009, 19:59 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 339
Статус: Offline
Зизифус.(Терновый венец. Ююба.Унаби.Христовы тернии.)
[i]Ziziphus spina Christi[/i], سدر
Небольшое дерево семейства крушиновые, произрастающее на Аравийском полуострове, в Йемене, а также в Египте и на средиземноморском побережье. Плоды дерева – nabq – имеют сладкий вкус и приятный аромат.
Наиважнейшие активные вещества, присутствующие в плодах – виноградный сахар (глюкоза), фруктоза, зизифовая кислота, таниновая кислота.
Растение может достигать в высоту 5 и более метров. Лист простой, с четко выраженными прожилками. Цветы бело-желтые. Зеленые плоды, поспевая, становятся желтыми, затем, при высыхании краснеют. Считается, что из колючих ветвей этого дерева был изготовлен венец, водруженный на голову Иисуса (отсюда латинское название растения).
Используемые части растения: кора, листья, плоды, корень.
Растение зизифус упоминается в древнеегипетских текстах. Так, в качестве средств, используемых при бальзамировании, упоминаются: бальзам из минеральной смолы зизифуса, сандаловое дерево, колоцинт, дикая рута, кактус, мед и воск.
Плоды растения имеют не только пищевую ценность, но и способствуют очищению желудка и крови, повышают тонус. Однако потребление большого количества плодов может привести к нарушению менструального цикла и истощению.
2964121.jpg(1907Kb)
 
PlantagoДата: Суббота, 08.08.2009, 13:26 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 339
Статус: Offline
Желтый олеандр. Thevetia peruviana
Вечнозеленый кустарник или деревце семейства куртовые.Летом цветет нежными оранжевыми цветами-колокольчиками. Теветия происходит из тропиков Южной Америки.Названа в честь Андре Тевета, французского монаха и собиратея растений, жившего в 16 веке.
Растение неприхотливо.Хорошо переносит скудную почву и отсутствие полива.
Все части теветии, особенно семена, сильно ядовиты и содержат смертельно опасный яд олеанин,оказывающий воздействие на сердечную мышцу.
2961194.jpg(1203Kb) · 8020279.jpg(1214Kb)
 
PlantagoДата: Воскресенье, 09.08.2009, 11:08 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 339
Статус: Offline
СИКОМОР (библейская смоковница) Ficus Sycamorus. جميز
Дерево из рода фикус, семейства тутовых.
Огромное дерево до 17-ти метров высоты, с толстым стволом и раскидистыми ветвями, с сердцевидными листьями, немного напоминающими листья тутового дерева.
У фикусов много интересных особенностей. Например, у них совершенно удивительное закрытое соцветие, носящее название сиконий. Выглядит сиконий как крупная, полая внутри «ягода», часто ярко окрашенная. Вырастают такие «ягоды» не на концах цветоносных побегов, а прямо на стволе и крупных ветвях – фикусы, как и какао, – каулифлорные растения. На внутренней поверхности сикония, укрытые от внешнего мира, располагаются многочисленные мелкие цветки. Опылители фикусов – небольшие (1–2 мм длиной) осы из семейства агаонид (Agaonidae), весь жизненный цикл которых связан с развитием соцветий фикусов. В свою очередь, у этих растений развиваются особые цветки, а иногда и специализированные соцветия, единственное назначение которых – служить кормом и, так сказать, инкубатором для развивающихся личинок агаонид.
У сикомора все три типа цветков – мужские, женские и галловые – располагаются в одном сиконии. Вышедшие из куколок осы-опылители сикомора специально заготавливают пыльцу – бескрылые самцы срезают пыльники, а самки при помощи особых щеточек, которые имеются у них на ножках, счищают пыльцу в специальные кармашки, расположенные на теле. Самцы после брачной церемонии весьма быстро погибают, а самки выбираются наружу, находят молодые соцветия и откладывают там яйца, а заодно и опыляют цветки – пыльца из кармашков высыпается в тот момент, когда самка вытягивает яйцеклад для того, чтобы отложить очередное яичко. И хотя личинки ос съедают довольно значительное количество семян, без них опыление у фикусов было бы вообще невозможно.
Прочная и стойкая древесина сикомора использовалась для различных построек, а также для изготовления саркофагов, которые пережили тысячелетия.
4817961.jpg(1286Kb) · 5289520.jpg(1187Kb)
 
PlantagoДата: Воскресенье, 09.08.2009, 11:22 | Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Сообщений: 339
Статус: Offline
О́гненное де́рево, или Дело́никс короле́вский (Delonix regia)
Дерево семейства бобовые, родом c Мадагаскара. Делоникс королевский растёт в странах с тропическим или тёплым климатом. Имеет раскидистую крону. Листья складываются на ночь. В районах с ярко выраженным сухим сезоном делоникс сбрасывает все листья, если же количество осадков зимой и летом не сильно различается, он остается вечнозеленым или сбрасывает часть листьев. Весной и в начале лета дерево покрывается крупными ярко-красными цветами, собранными в большие кисти. Впервые делоникс королевский обнаружил Wenceslas Bojer в местечке под названием Foulpointe, расположенном в восточной части Мадагаскара. Bojer предложил название Poinciana regia Вильяму Джексону Хукеру (William Jackson Hooker), который и опубликовал это имя в 1829 г. Растение было названо в честь командора Blondel de Lonvilliers de Poincy, первого французского губернатора Вест-Индии (начало XVII века). Несколькими годами позже вид был переименован в Delonix regia.
0193919.jpg(1154Kb)
 
PlantagoДата: Среда, 12.08.2009, 20:55 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 339
Статус: Offline
Финиковая пальма (Phoenix, نخلة البلح ) семейства арековые распространена в тропиках Африки и Азии. В переводе с латинского название этой пальмы означает "Феникс, пальцы несущий": "Пальцы" - это финики, а "Феникс" - потому что после смерти эта пальма, подобно мифической птице, возрождается молодыми отростками от корней.
Самые большие плантации финиковых пальм встречаются в арабских странах. Мировыми поставщиками этих фруктов являются Саудовская Аравия, Алжир, Бахрейн, Египет, Тунис, Марокко, Иран, Ирак, Йемен, Ливия, Оман, ОАЭ, Судан, Сирия, Индия, Израиль, ЮАР. В Израиле смогли прорастить финиковую косточку, найденную при проведении археологических раскопок, которой более 2 тысяч лет. Финиковые пальмы можно увидеть и в Калифорнии (США), Австралии, Мексике, странах Африки и Азии.
Финики богаты витаминами группы В, А, РР, С, протеином, аминокислотами (23 из них присутствуют только в финиках), минеральными солями, серой, медью, калием.Они содержат более 10 элементов, необходимых для здоровья и трезвости мысли. Сегодня ученые пришли к заключению, что человек может на протяжении нескольких лет жить, питаясь только лишь финиками и водой.
6282107.jpg(832Kb)
 
PlantagoДата: Среда, 11.11.2009, 14:27 | Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Сообщений: 339
Статус: Offline
Египетская имбирная пальма (Hyphaene thebaica (L.) Maert.; دوم) почти исчезла с лица Земли. Это дерево 10 м высоты с 3-4 ветками, каждая из которых заканчивается пучком веерообразных листьев, среди них появляются цветки. У женских особей цветки сменяются большими гроздьями красноватых, блестящих, желто-коричневых плодов (в одной грозди их бывает до 200). Плоды съедобны, их волокнистая мучнистая шелуха по вкусу напоминает имбирный пряник, но очень сухая. В Верхнем Египте эту пальму называют «пальмой дум».Растет она в оазисах вместе с другими редкими растениями. Численность ее сократилась из-за ирригационных работ в долине Нила. Известна египетская пальма еще в районе Чад и Чадского Сахали.
3634785.jpg(248Kb)
 
PlantagoДата: Четверг, 12.11.2009, 18:59 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 339
Статус: Offline
Нильская акация (Acacia nilotica; سنط ).
Растение широко распространено в Северной Африке, а также встречается в Индии и Пакистане.
Оно растет в оазисах вблизи источников воды, вдоль оросительных каналов, на берегах Нила. Растение может переносить недолгие периоды засухи (сбрасывая при этом листья) и расти на соленых почвах.
В Древнем Египте древесина нильской акации использовалась при судостроении, а листья,цветы и плоды – в медицинских целях.
Нильская акация – психоделическое растение, содержащее в листьях диметилтриптамин (DMT).

Добавлено (12.11.2009, 18:59)
---------------------------------------------
Сейчас в Египте время цветения хоризий. Несмотря на то,что родина этих деревьев находится за тысячи километров отсюда,чествуют они себя очень хорошо.:)
Теперь немного подробней.
Существует 2 вида хоризий - розовая хоризия великолепная Chorisia speciosa (с красными и розовыми цветками), естественно произрастающая преимущественно в субтропических и частично в тропических регионах северо-восточной Аргентины, в Парагвае и южной Бразилии, и белая хоризия замечательная, или отличная, или царская Chorisia insignis (с беловато-кремовыми цветками), происходящая из субтропических лесов северо-восточной Аргентины. Высокое, раскидистое дерево, как и многие другие Бомбаксовые, имеет очень характерный раздутый бутылкообразный ствол, за что и получило народное название 'Пьяное Дерево' (palo borracho). Такую форму ствол принимает постепенно, у достаточно взрослых деревьев. Ствол покрыт корой серо-зелёного цвета, которая утыкана толстыми коническими шипами. Количество шипов - индивидуальная особенность каждого дерева, поэтому встречаются отдельные экземпляры, у которых шипов мало или вообще нет. Цветки, живущие примерно 1 день, практически не имеют запаха и опыляются преимущественно летучими мышами, а также птицами, насекомыми, или самоопыляются в момент опадания венчика с тычиночной трубкой. Венчик опадает весь целиком и тычиночная трубка, скользя вниз, задевает оставшееся на ветке выступающее рыльце пестика , стряхивая на него пыльцу. Плоды представляют собой крупную коробочку, содержащую внутри массу шелковистых нитей, в которые укутаны мелкие семена. Этот шёлковый хлопок, выпадающий на ветви и землю из растрескивающихся коробочек, словно украшает дерево ватой, за что хоризия и получила своё английское название - "дерево шёлкового волокна" (Floss Silk Tree). Количество этого хлопка достаточно для того, чтоб местные жители собирали его и употребляли для набивки подушек, матрасов и мягкой мебели. (http://toptropicals.com/cgi-bin/garden_catalog/cat.cgi?uid=CHORISIA_SPECIOSA&lang=ru)

4289973.jpg(247Kb) · 5422936.jpg(251Kb)
 
PlantagoДата: Четверг, 12.11.2009, 19:15 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 339
Статус: Offline
Существует несколько старинных легенд, связанных с необычной бочонко- или бутылкообразной формой ствола белой хоризии. По одной из них, дошедшей от индейских племён из северо-восточной Аргентины, Царь рыб по ночам наполнял стволы этих деревьев водой и рыбой, чтобы к утру они могли пополнить реки в долинах, делая их полноводнее и изобильнее рыбными запасами, необходимыми для пропитания людей. Согласно другой, более известной притче, в стволе этого дерева сидит пьяница, который однажды заснул, прислонившись к стволу. С тех пор это дерево так и называется в Аргентине - "пало боррачо" (palo borracho), или пьяное дерево (дерево-пьяница). Древесина хоризий, как и у других хлопковых деревьев, приспособившихся к жизни в засушливой местности, сильно обводнена, поэтому довольно тяжёлая, и в то же время очень хрупкая. Порой, при попытке сорвать всего лишь цветок с дерева обламывается целая ветка. В то же время, после просушки древесина необыкновенно легчает, что особенно характерно для бальсового дерева (O. pyramidale), в сухом виде весящего примерно как пенопласт соответствующего объёма.( http://flores.by.ru/fl/chorisia.html)
4263524.jpg(1357Kb)
 
Форум » Флейм » Обо всём » арабские растения
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright ©2007-2015 ARABINFORM Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by ATHEMES