[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Флейм » Обо всём » кредитная политика РФ в арабских странах
кредитная политика РФ в арабских странах
Согласны ли вы с денежно-кредитной политикой РФ по отношению к арабским странам?
ElenaДата: Суббота, 19.01.2008, 13:00 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 601
Статус: Offline
Можем ли мы сказать, что политика РФ в арабских странах есть политика страны-донора?
Ирак, Сирия........


"Хоть много лет из плена мы брели,
Остались до сих пор привычки рабские:
Вот письменность свою изобрели,
А цифры - и сейчас еще арабские."
 
VOVANДата: Суббота, 19.01.2008, 17:53 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Статус: Offline
Отчасти это так , действительно может показатся что Россия даёт многомиллионные кредиты - не получая ни процентов ни самого долга . В какойто степени это проблемма России - ну не можем мы считать деньги , есть много примеров - подажа Аляски , покупка Прибалтики (за теже деньги , д ещё и потеряли её) и т.п.
 
SergyДата: Воскресенье, 20.01.2008, 21:18 | Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Сообщений: 246
Статус: Offline
Вспомните хотя бы так называемую "мандаринувую сделку" когда советское правительство продало всю государственную недвижимость в Иерусалиме за тонну гнилых мандаринов biggrin biggrin wink
 
ElenaДата: Среда, 23.01.2008, 20:16 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 601
Статус: Offline
Статья В.П.Евтушенкова (справка: президент ФК «Система», член бюро правления и руководитель Комитета по промышленной политике РСПП, председатель Российско-арабского делового совета, член попечительского совета журнала «Россия в глобальной политике»)

В статье долго описываются каким уважением пользовался СССР за свои капиталовложения. В сокращенном варианте:

Египет.
Асуанская плотина, Хелуанский металлургический комбинат, алюминиевый завод в Наг-Хаммади, комплекс по производству фосфатов в Абу-Тартуре, судоверфь в Александрии. Всего: ок.100 объектов

Алжир.
Завод в Эль-Хаджаре, металлургическое предприятие в Аннабе, теплоэлектростанция в городе Жижель, газопровод Альрар-Тинфуйе-Хасси-Мессауд, плотина Бени-Зид и прочее, прочее.

Ирак
Газопровод Насирия-Багдад, ТЭС"Юсифия" и др.

Ливия
Центр атомных исследований "Таджура", линии электропередач, газопровод, пробурено ок.130 нефтяных скважин, почвенные, геоботанические и экологические исследования на площади 3,5 млн га; разработаны схемы развития газовой промышленности, электросетей высокого напряжения, предприятий машиностроения, подготовлено ехнико-экономическое обоснование для второй очереди металлургического комплекса в городе Мисурата (1,67 млн т в год с возможностью расширения до 5 млн т).

Сирия
благодаря созданным объетам в стране обеспечивается выработка ок.22% электроэнергии, добыча ок.27% нефти, орошение свыше 70 тыс. га засушливых земель. Каскад идроэлектростанций на реке Евфрат, гидроузлы «Аль-Баас» и «Тишрин», около 1,5 тыс. км железных дорог, 3,7 тыс. км высоковольтных ЛЭП, ирригационные и водохозяйственные объекты, нефтепродуктопровод Хомс – Алеппо, завод азотных удобрений в Хомсе, ряд центров профтехобразования.

------
Но! далее читаем:
"Арабские страны (Египет, Сирия, Алжир) расплачивались за советские госкредиты потребительскими товарами, которые почти целиком производил местный частный сектор. Поэтому в ряде стран арабского мира становление и укрепление национального производственного капитала происходило в значительной степени за счет работы на предельно емкий и стабильный советский рынок.

Наша страна традиционно получала из арабских стран продовольственные товары: цитрусовые, фрукты, консервы, кондитерские изделия. Неизменным спросом пользовались парфюмерно-косметические изделия, в частности египетские духи «Нефертити» и «Клима», хлопчатобумажные ткани, сирийский текстиль: портьеры, тюль, гипюр, кримплен."
biggrin :D

Добавлено (21.01.2008, 13:34)
---------------------------------------------
"Война отбросила экономику Ливана далеко назад, лишив ее около 30 млрд дол., тогда как остальные страны Ближнего Востока переживали экономический бум. Деловая активность переместилась из Бейрута в другие экономические центры. Однако при этом ливанские банковские активы удивительным образом увеличились, поскольку в начале войны их удачно вложили в экономику США и Европы. И хотя сегодня долг Ливана составляет около 160 % ВВП, ни страну, ни внешний мир это ничуть не беспокоит. " biggrin wacko

Добавлено (23.01.2008, 19:55)
---------------------------------------------
к сожалению, верхи в Кремле были убеждены в своей провате....В то время, как некоторые арабские страны (например, политика Садата) допускали и вели свою игру.
Об этом, кстати, говорится и в книге Е.Примакова"Ближний Восток на сцене и за кулисами".

Добавлено (23.01.2008, 20:16)
---------------------------------------------
Конечно, в политике СССР в арабских странах можно найти немалое число изъянов, но что происходит сейчас? Как используется все сделанное в этой сфере?



"Хоть много лет из плена мы брели,
Остались до сих пор привычки рабские:
Вот письменность свою изобрели,
А цифры - и сейчас еще арабские."


Сообщение отредактировал Elena - Среда, 23.01.2008, 20:17
 
SergyДата: Пятница, 25.01.2008, 21:09 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 246
Статус: Offline
Я совсем не хочу сказать , что нужно прекратить финансувую помощь арабским странам , но нужно чётко понимать и принимать финансовые риски и не допускать таких сделок подобной в Иерусалиме (хотя там были совсем другие цели советского правительства).

Quote (Elena)
но что происходит сейчас? Как используется все сделанное в этой сфере?

На мой взгляд , Россия только возвращается на Ближний Восток , после "комы" 90-х .
 
Форум » Флейм » Обо всём » кредитная политика РФ в арабских странах
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright ©2007-2015 ARABINFORM Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by ATHEMES