[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Культура » Литература » Суад
Суад
SergДата: Понедельник, 30.06.2008, 14:18 | Сообщение # 1
Группа: Гости





Из рассказа Cуад мы узнаём, что семья её была довольно зажиточной: добротный дом, большое хозяйство, козы, овцы, лошади... Но в этой иерархии животного мира женщины занимали последнее место. Полновластным хозяином дома являлся мужчина. Стремление Суад освободиться от тирании отца было так сильно, что в 17 лет она уступила притязаниям соседа, якобы имевшим на нее серьезные виды. Девушка забеременела, а соблазнитель исчез. Казалось бы, банальная для наших дней история. Но … "обесчестившая семью да будет предана самой лютой смерти и забыта всеми".
Очнулась девушка в больнице, чудом спасшаяся, обгоревшая и полуживая, она родила недоношенного мальчика. Вскоре швейцарская благотворительная организация "Люди земли" предложила ей помощь. С невероятными трудностями Суад и ее ребенка вывезли в Европу, сделали 24 операции по пересадке кожи, помогли обрести дом, где судьба воздала ей должное: она вышла замуж, родила двух девочек и воссоединилась с сыном. А также научилась читать, освоила компьютер и решила рассказать миру свою жуткую историю.

 
gazalДата: Понедельник, 30.06.2008, 14:46 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Статус: Offline
Я уже давала ссылку на эту книгу вот здесь: arabinform


Сообщение отредактировал gazal - Понедельник, 30.06.2008, 14:46
 
ElenaДата: Воскресенье, 24.08.2008, 18:20 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 601
Статус: Offline
Книга поднимает острую проблему. Мне понравилось только начало книги - там, где речь идет о быте западного берега реки Иордан, а также пограничных странах. Понравилась фраза, которая, я думаю, затронет многих:
"Я росла с сознанием, что есть моя территория и остальной мир. Там враги, говорил мой отец, и они едят свинину!"
"Меня учили, что нельзя подходить к евреям, потому что они халуф, то есть свиньи. На них нельзя было даже смотреть. Находиться близко от них было поистине ужасно. Они ели подругому, жили подругому. Их нельзя было сравнивать с нами, мы различались, как день и ночь, как шерсть и шелк. Я понимала вещи только так. Шерсть – это евреи, а шелк – это мусульмане. Я не понимаю, почему мне это вбили в голову, но подругому я и думать не могла."
"Я знала, что надо ненавидеть евреев, захвативших нашу землю, мой отец называл их свиньями. К ним нельзя было подходить, прикасаться к ним, разговаривать, иначе сам станешь свиньей, как они. Надо было молиться, по крайней мере, два раза в день, произносить молитвы, как это делали моя мать и сестры, но я узнала о существовании Корана только много лет спустя, в Европе. В школу ходил мой единственный брат, король нашего дома, но не девочки. Родиться девочкой у нас в семье – это проклятие. Жена должна родить сначала сына, хотя бы одного, а если у нее родятся одни девочки, над ней смеются. Надо иметь две или самое большее три дочери, чтобы они работали по дому, в огороде или ухаживали за скотиной. Если в семье происходит подругому, это большое несчастье, от которого надо избавиться как можно скорее. "
"– Посмотрите на ту девушку, она разговаривает с мужчиной! Но ведь ее убьют, – и провела рукой по шее, показывая, как ей отрежут голову.
– Да нет, они же в Швейцарии, здесь совсем не так, как у тебя в стране, ей не отрежут голову, потому что она ведет себя совершенно нормально."

"Впрочем, у нас в деревне были две девочки, которые на автобусе ездили в город в школу, так над ними смеялись. Я тоже смеялась над ними, убежденная, как и мои сестры, что они никогда не найдут мужа, посещая школу!"

Добавлено (24.08.2008, 18:20)
---------------------------------------------
surgir.ch



"Хоть много лет из плена мы брели,
Остались до сих пор привычки рабские:
Вот письменность свою изобрели,
А цифры - и сейчас еще арабские."
 
Форум » Культура » Литература » Суад
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright ©2007-2015 ARABINFORM Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by ATHEMES