[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Арабские страны » Иордания » SOFEX 2008
SOFEX 2008
SergyДата: Четверг, 08.05.2008, 15:49 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 246
Статус: Offline
Наши "Джигиты" служат в Иордании
В Аммане завершилась одна из крупнейших в мире выставок вооружений
Дмитрий Литовкин (Амман)
Отделанные золотом и драгоценными камнями ножи и кинжалы, а рядом - бесшумные пистолеты, автоматы и суперсовременные средства "прослушки". Это не "набор" из чемоданчика контрабандиста, а экспонаты российской экспозиции на выставке вооружений и военной техники Sofex-2008, которая закончилась в столице Иордании Аммане на прошлой неделе. С новинками российского военпрома знакомился наш корреспондент.

Клинки для принцев и королей

Sofex - одна из крупнейших площадок для демонстрации современных образцов вооружения и спецтехники на Ближнем Востоке и Северной Африке. Особый статус салону придает участие в его работе короля Иордании Абдаллы II. В прошлом десантник, он с особым трепетом относится к любому оружию. Особенно ему интересны автоматы, пистолеты и богато инкрустированные золотом боевые клинки. Поэтому к стендам госкомпании "Рособоронэкспорт" король пришел сразу после официальной церемонии открытия салона.

- Они тут, если так можно сказать, "повернуты" на оружии, - делится мыслями гендиректор подарочного фонда "Статус" Андрей Шаньшеров, приехавший на выставку под эгидой "Рособоронэкспорта". - Наша продукция: кортики, кинжалы и сабли, отделанные драгоценными металлами и камнями, вообще отдельная песня. Бешеный спрос... Король Иордании Абдалла II еще до выставки получил от российской стороны роскошную саблю в арабском силе. А к нам на стенд пришел саудовский принц Фахд бен Турки Ас-Сауд. Ему тоже приглянулся арабский клинок, отделанный золотом.

- А ножны у вас из кожи питона? - спрашиваю у Шаньшерова.

- Нет, анаконды. Сейчас любой материал достать можно...

Покупка сабли с ножнами из анаконды удовольствие поистине для шейхов и принцев. Стоимость клинка почти $30 тысяч, кортика - $2 тысячи. Тем не менее, как говорит Шаньшеров, отбоя от клиентов нет. Причем покупают не только богатые иностранцы, но и наши соотечественники. Например, к столетию Госдумы была выпущена юбилейная серия кортиков для народных избранников. Сколько они стоили, представитель фирмы говорить не стал - коммерческая тайна.

Иордания предпочитает российское

Россия - один из главных партнеров Иордании в сфере военно-технического сотрудничества. В прошлом году Москва пошла на выделение целевого кредита Амману в $300 млн под закупку нашего вооружения и техники.

- Российская сторона не комментирует сотрудничество, - объясняет Михаил Петухов, глава российской делегации. - Все проекты пока находятся в стадии исполнения, и до появления готового продукта на рынке стороны, наверное, чтобы не сглазить, предпочитают о них молчать. Смотрите на стенды - все сами увидите.

Посмотреть действительно есть на что. В иорданском павильоне Проектно-конструкторского бюро имени короля Абдаллы II (KADDB) стоит боевая разведывательная машина иорданской армии "Скорпион". Оказывается, все ее вооружение и прицельный комплекс - российские. Все это создано в ОАО "Электромашина". Рядом стоит американский "Хаммер", а в его кузове наша же система противовоздушной обороны "Джигит" - пусковая установка для двух зенитных ракет "Игла". Чуть дальше притаился еще один джип с противотанковым комплексом "Корнет". С их помощью во время обострения ливано-израильского конфликта ливанцы остановили бронетанковые части Израиля.

- Мы разработали с иорданцами новый гранатомет, - рассказывает ведущий конструктор Московского ГНПП "Базальт" (мировой лидер в производстве противотанковых средств) Николай Середа. - Его называют "Хашим". Звучит грозно, но в одном из вариантов перевода с арабского может означать "Семья". Очень мощная и перспективная система. Видимо, будут защищать свои семьи.

В рамках выставки Россия заключила с Иорданией контракт на поставку иорданской армии партии "Хашимов". Как говорит Середа, их новый гранатомет в два раза легче западных аналогов, и, кроме того, оружие многоразовое. Состоит из двух частей: пускового устройства многоразового применения и набора одноразовых мультикалиберных картриджей (гранаты калибра 72 и 105 мм). Так что в зависимости от боевой ситуации военнослужащий может сам решать, какую боевую часть к ним использовать: бронебойную - против танка или БМП или термобарическую - против живой силы. Король Абдалла II, как говорят, остался очень доволен новинкой. И лично участвовал в испытаниях новой системы.

http://www.sofexjordan.com/Default.htm

Добавлено (08.05.2008, 15:49)
---------------------------------------------
Видео : http://www.sofexjordan.com/video.shtm

6302475.jpg(12Kb) · 5994150.jpg(15Kb)


Сообщение отредактировал Sergy - Четверг, 08.05.2008, 14:53
 
JuДата: Пятница, 09.05.2008, 19:01 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Статус: Offline
Пару ножей продали и радуются ... dry

Видео ролик очень показателен - Иордания направленна на западного производителя вооружения , всего один представитель от России (кстати только он по арабски говорил) , российской техники я там не увидел .



МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБЩЕСТВО АРАБИСТОВ
 
KuxniaДата: Вторник, 06.05.2014, 20:46 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Статус: Offline
домашняя русская кухня в Аммане , только доставка тел: 0788145061-0797379035  таня
 
Форум » Арабские страны » Иордания » SOFEX 2008
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright ©2007-2015 ARABINFORM Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by ATHEMES