[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Арабские страны » Иордания » Авто и транспорт
Авто и транспорт
ElenaДата: Воскресенье, 08.06.2008, 16:00 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 601
Статус: Offline
Отличное приключение. Есть 2 вида. Одни из них привычные - большие, вход через переднюю дверь. У двери есть коробка для денег. Вообще, стоит 300 кыршей, но далеко не всегда водители пересчитывают и следят сколько вы туда кинули. Некоторые вообще заявляют, что им, дескать, выходить скоро и дают кыршей 100. Только не стоит надеяться, что раз он такой большой и нам привычный-он останется таким во всем. Во-первых, гарантировано автобус этот остановится только в 2-х местах: на первой и конечной остановках. Остановки-то есть. Привычные нам козыречки. Однако, водители определенные непопулярные остановки просто игнорируют и мчатся мимо. Поэтому приходится махать руками заблаговременно, чтобы он затормозил. Если руками не махать-придется ловить такси. Во-вторых, женщина может сесть с мужчиной только если автобус переполнен, но, даже в этом случае, мужчина (как правило) уступит место женщинам. Мужчины скапливаются вконце автобуса. Такие автобусы есть не на всех маршрутах.
Другой вариант. Мини-басы. Вообще одна дверь. Впереди стоит в большинстве случаев юнец и высовываясь на каждой остановке кричит наиболее популярные названия остановок, которые вы будете проезжать.

Также название пунктов прибытия написаны на каждом автобусе, но! на арабском)) поэтому если автобус летит со скоростью, то надо уметь читать быстро, чтобы его поймать.

Ну так вот, такса по данным маршрутам взимается , как правило, в зависимости от расстояния, которое вы проедите. Платите этому самому кричащему мальчику.

Призыв: не всегда стоит брезговать общественным транспортом. Во-первых, если вам он подходит, то вы реально сэкономите в разы. Во-вторых, там как раз никто не пристает!

Это намного приятнее многих водителей желтого такси! Особенно, если вы девушка-то это вас убережет от всяких там разговоров, а можно будет просто тихо сидеть и смотреть в окно. Что касается белого такси, то в этом тоже нет ничего страшного, только ехать в нем будете вы уже не одни.

Минус. Мини-бас: если вы с ребенком. В мини-басах разрешено курить. Не удивляйтесь, если вы сидите с грудным младенцем на руках, а дядечка впереди сюсюкая с вашим ребеночком, заодно может зажечь сигаретку, открыть окошко. Нет, окно не спасет от прямого попадания дыма в ноздри младенца. Но, знаете, тех мамаш, которых я видела, это совсем не смущает.

Да и вообще, на общественном транспорте можно попасть во многие другие достопримечательные города Иордании. Это так называемый вариант эконом-тура. Легко на автобусике допикать до Акабы, Мертвого моря, Мадабы .....
Правда, не совсем до берега Мертвого моря, но там уже можно договориться с частником. С местных берут 1-2 динара, с иностранцев-5. А, еще до Мертвого моря из Аммана и наоборот, ездят автобусы из многих отелей - но это уже дорого.

В противном случае-такси вам обеспечено.

Добавлено (17.04.2008, 19:05)
---------------------------------------------
Еще можно и от аэропорта Алии до Аммана. Кажись, 5 JD стоит. Зато автобусы новые, чистые.

Добавлено (08.06.2008, 16:00)
---------------------------------------------
как вам кажется, стоит ли покупать машину в Иордании? начнем с того, что там преимущественно дороже. ну да ладно. теперь о другом.
http://www.automiass.ru/news/2007/02/14/news_37.html
из статьи стоит запомнить только одну фразу - цитату со слов АвтоВАЗа: "Одно из преимуществ сборки в Иордании – низкие требования к безопасности и низкая стоимость машин"



"Хоть много лет из плена мы брели,
Остались до сих пор привычки рабские:
Вот письменность свою изобрели,
А цифры - и сейчас еще арабские."
 
Форум » Арабские страны » Иордания » Авто и транспорт
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright ©2007-2015 ARABINFORM Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by ATHEMES