[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Арабские страны » Иордания » нефтяное положение
нефтяное положение
ElenaДата: Суббота, 12.01.2008, 22:09 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 601
Статус: Offline
уже в Библии говорится о смоляных ключах в окрестностях Мертвого моря.
еперь почти вся добываемая в мире нефть извлекается посредством буровых скважин, а из неглубоко залегающих нефтяных пластов ее добывают шахтным способом. Однако современным способам добычи нефти предшествовали примитивные способы. Сбор нефти с поверхности открытых водоемов, очевидно, первый способ ее добычи. Он применялся еще до нашей эры в Вавилонии, Сирии и других местах. В VII в. до н. э. нефть там добывали из колодцев, глубина которых достигала иногда 27 м. Стенки таких колодцев обкладывались камнем или укреплялись деревом. В начале нашей эры практиковали «морскую» нефтедобычу в районе Мертвого моря. Плавающую на поверхности нефть обрызгивали уксусом и после загустения собирали.
Добыча нефти с помощью буровых скважин начала широко применяться только со второй половины XIX в.

Иордания, как известно, союзник США на ближнем востоке. Вообще, Иордания преуспевает в освоении Мертвого моря меньше Израиля. И еще вопрос в количестве нефти и стоимости разведочных работ. Это не окупалось при цене 15-20дол./барр., но уже все изменилось. Так что экология тут ни при чем. речь дет о исключительно экономических и политических причинах.
Да, и еще: Израиль добывал в районе Мертвого моря нефть и в недавнем-далеком 1995г.
Но в Иорданию поставлялась иракская нефть на невероятно льготных условиях.



"Хоть много лет из плена мы брели,
Остались до сих пор привычки рабские:
Вот письменность свою изобрели,
А цифры - и сейчас еще арабские."
 
SergyДата: Воскресенье, 13.01.2008, 01:16 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 246
Статус: Offline
Нефти там настолько мало что думаю , даже по экономическим и политическим причинам - добывать её не будут , только в крайних случаях , оставят в стратегических целях . dry если только цена на нефть не поднимется до 200$
 
ElenaДата: Воскресенье, 13.01.2008, 10:35 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 601
Статус: Offline
"Отметим, что до американских санкций, введенных против режима Саддама Хусейна в 1990 году, Багдад единолично обеспечивал Иорданию необходимыми ежедневно 90 тыс. баррелей. После введения санкций Иордания начала покупать нефть не только в Ираке, но также в Саудовской Аравии и Арабских Эмиратах. После начала войны в апреле 2003 года в импорте нефти образовалась лакуна. Иракская нефть была заменена импортом из Кувейта. Долгое время Амман ежедневно покупала у Эль-Кувейта 25 тыс. баррелей."

и еще "Стремясь обеспечить развитие своей экономики на основе дешевых энергоресурсов Иордания подписала в 2003г. соглашение с компанией NFG Development of Australia на проведение нефтегазовых поисковых работ в районе Wadi Sarhan (общей площадью 11,6 тыс.км.). Работы продлятся 6 мес., по их результатам планируется подписание соглашения на разработку месторождений на условиях раздела продукции, при этом иорданская сторона (Natural Resources Authority) не будет нести расходов по разработке углеводородов.

Национальная нефтеперерабатывающая компания Иордании планирует приступить к реализации проекта (общей стоимостью 700 млн.долл.) по производству газолина и дизельного топлива с низким содержанием свинца и серы. Проект должен быть завершен к 2008г. Для удовлетворения сезонного спроса на топливо в осенне-зимний период компания планирует дополнительно импортировать 120 тыс.т. сжиженного газа и 28 тыс.т. нефти."

А стоимость для Иордании так просто смешна. Буду цитировать: "как сообщил официальный представитель иракского правительства Али ад-Дабах, первое время в Иорданию будут поставляться 10 тысяч баррелей в сутки по цене 4 доллара за баррель. "
Новость от 20.09.2007

Сказала же, что Иордания пока вполне удобно устроилась "по-соседски". Тем не менее, это не мешает разработке собственных месторождений. На Мертвом море Израиль добывает нефть и продолжает развед. работы.



"Хоть много лет из плена мы брели,
Остались до сих пор привычки рабские:
Вот письменность свою изобрели,
А цифры - и сейчас еще арабские."
 
KuxniaДата: Вторник, 06.05.2014, 20:47 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Статус: Offline
домашняя русская кухня в Аммане , только доставка тел: 0788145061-0797379035  таня
 
Форум » Арабские страны » Иордания » нефтяное положение
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright ©2007-2015 ARABINFORM Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by ATHEMES